Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Делай тело


Вопрос старения – скользкая почва с размытыми границами понятий: говоря “Она молодо выглядит”, люди скорее имеют в виду “Она выглядит хорошо”, но так как в коллективном бессознательном молодость и красота фактически переплетены под одной обложкой, возникает это безнадежное и немного нелепое желание – задержать молодость на максимальный срок. “Нелепое” – потому что оно неизбежно выливается в отчаянные попытки казаться не тем, кто ты есть, радоваться, когда тебя в 45 лет называют “девушкой” в очереди, впадать в меланхолию от каждой новой морщинки и расстраиваться, когда оказывается, что люди видят в вас женщину вашего возраста, а не девочку, которой вы себя ощущаете.

фото
omolodites.ru

Вот в чем фокус: мы понимаем, что старение фатально, его никому не избежать, но сравнивая разных женщин одного возраста, мы видим, что некоторые в 45 выглядят бодрыми и свежими, а другие вполне оправдывают пренебрежительное обращение “тетка”. Это невинное, на первый взгляд, сравнение – источник всех наших надежд по поводу борьбы со старением, а фиксация нынешней цивилизации на молодости (которая лишь недавно стала отступать под напором общего демографического “старения” в развитых странах) лишь укрепляет эти надежды.

Пора провести четкую разделительную черту. Бороться с возрастом невозможно: уже после 30 лет начинают проявляться признаки старения кожи, после 40-45 лет возраст становится фактором риска для ряда заболевания (от рака молочной железы до сердечно-сосудистых нарушений), к 50-55 годам наступает менопауза, гормональная перестройка, влекущая за собой еще больше изменений не в лучшую сторону. Список всевозможных возрастных изменений бесконечен – от постепенного набора веса при тех же энергозатратах до снижения эластичности кожи и появления седины. Все это – часть человеческой природы, и пока ученые не придумали, как избежать старения, таковыми будут признаки возраста, с этим ничего не поделаешь.

А вот выглядеть хорошо можно в любом возрасте. Так, чтобы смотря на вас, 50-летнюю, юные девушки говорили: “Я бы тоже хотела так потрясающе выглядеть в ее годы”. Поставьте себе правильную цель: находиться в тонусе и быть красивой 50-летней (30, 40, 60-летней – нужное подчеркнуть) женщиной, а не гоняться за призрачной молодостью. Юность не вернешь, а вот хороший внешний вид – совершенно достижимый ориентир. Посмотрим, что с практической точки зрения можно для этого сделать.

С чем нужно смириться

Как и в случае с причиной заболеваний, в плане внешности тоже есть устранимые и неустранимые факторы влияния. Сначала поговорим о неустранимых факторах – том, на что мы не можем повлиять, с чем следует смириться.

  • Наследственность. Очень многие параметры, влияющие на внешность (густота волос, тип кожи и т. д.), обусловлены генетически, поэтому у некоторых людей морщины появляются чуть позже, кожа остается гладкой чуть дольше, а седина портит цвет волос лишь в глубоком пенсионном возрасте. Другим везет меньше.
  • Собственно возраст и сопутствующие ему естественные изменения. Встречаются различные нюансы возрастных изменений с временной разбежкой и вариациями (например, кто-то в период менопаузы набирает большой лишний вес и жестоко страдает от “приливов”, а кто-то, наоборот, сохраняет стройную фигуру и хорошо переносит все, что происходит с организмом), но в целом возраст – фактор неизменяемый.
  • Системные заболевания. Очень сильно на внешний вид и глубину возрастных изменений влияют общие и хронические серьезные заболевания, затрагивающие состояние здоровья в целом: от онкологии до сахарного диабета.
фото
medbooking.com

Что можно изменить

А теперь – о приятном: когда речь идет о внешности, влияние образа жизни и ваших собственных телодвижений чрезвычайно важно, поэтому факторов, которыми вы можете управлять, очень много. Это значит, что при правильном отношении вы сможете сильно улучшить свою внешность, самочувствие и общий тонус – то, что фактически эквивалентно понятию “выглядеть молодо”.

  • Вес и фигура. Стройная фигура, хорошая осанка и бодрая похода – это примерно 50% впечатления, производимого на окружающих. Расхожая истина про то, что сбросив двадцать лишних килограммов, вы сбрасываете десять лет, имеет под собой реальное основание: если вам комфортно и легко двигаться, если вы подтянуты и имеете возможность носить любые вещи, солидный возраст по определению будет переноситься намного проще. Это не означает, что вам стоит не на жизнь, а на смерть биться за XS-ку до конца своих дней, просто держите вес в физиологичной норме, а мышечную массу – в тонусе, постарайтесь не “расплываться” с годами.
  • Уход за собой. Заметьте: уход, призванный не задержать молодость, а грамотно поддержать красоту в соответствии с возрастом, – это направление усилий, которое требует малых ресурсов, но дает отличный результат. Главный принцип – разумность: своевременный переход на антивозрастной крем, уместное обращение к косметическим процедурам, защита кожи от ультрафиолета, регулярные осмотры у стоматолога, использование тщательно выбранных средств.
  • Активность. Простая цепочка: активность – хорошая физическая форма – тонус. Бодрый подъем по лестнице без одышки дадут вам 10 очков форы перед более молодыми женщинами, начинающими задыхаться уже на третьем пролете.
  • Отказ от вредных привычек. Все вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, любовь к фастфуду – это фактор с накапливанием эффекта воздействия. Чем дольше вы злоупотребляете, тем сильнее негативный эффект, и с возрастом он проявляется все сильнее. Отказываясь от вредных привычек, вы обеспечиваете себе еще массу очков форы в более зрелом возрасте.
  • Правильный настрой. Если вы себя чувствуете “старухой”, если убеждены, что в 45 лет “жизнь кончилась”, если после 50 настроились “доживать”, то так оно и будет. Если вы внутренне не запрещаете себе быть ухоженной, бодрой, не запрещаете себе интересоваться разными вещами, пробовать что-то новое, то возраст сам по себе – не помеха. Убеждения в том, что после 30 нельзя носить короткую юбку, что после 40 неприлично ходить с длинными волосами, что после 50 нелепо чему-то учиться и путешествовать, – это психологические фантомы, порожденные оправданиями тех, кто выбрал для себя “доживание”.

Еще один животрепещущий вопрос: способны ли дорогие косметические средства и процедуры реально затормозить старение?

фото
romantic-advice.ru

Чтобы найти ответ, просто взгляните на богатых, знаменитых и успешных женщин своего возраста (предположим, если вам чуть за сорок, посмотрите на Кейт Мосс, Шарлиз Терон и Монику Белуччи), причем желательно на бытовые, “уличные” фото, а не гламурные отфотошопленные. То, что вы увидите, – это максимум: изначально красивые женщины, которые сделали для своей внешности все возможное, примерный “потолок” любых “чудодейственных” средств.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований