Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Итак, вы, наконец, решили встать на путь к идеальному телу и переступили порог тренажерного зала. Более того, даже приобрели абонемент. Однако эти шаги – пока далеко не залог успеха. Оказавшись в железном мире, вы понятия не имеете, с чего начать: за что хвататься, какие упражнения выполнять для достижения результата и – самое главное – как выполнять их верно и не в ущерб собственному здоровью. Здесь на помощь вам обязательно поспешит персональный тренер. Именно он поможет вам стать грамотной фитнес-леди. Если вы, конечно, выберете профессионала.

В интернете существует множество забавных картинок из разряда “зачем мне тренер – я и сам все умею”. К сожалению, и в жизни подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Вы ведь не приходите в салон красоты постричься самостоятельно? Не идете к первому попавшемуся стоматологу? Тогда почему вам должно быть все равно, какими будут ваши первые шаги в “тяжелом спорте” и к чему они приведут. Тело ничуть не менее важно, чем волосы. И подходить к вопросу выбора личного инструктора, так же, как и к выбору врача, нужно очень серьезно.

Зачем нужен тренер

“Поломаться” по незнанию в первые тренировки – дело нехитрое. Поэтому главное, чему может научить вас тренер, – это правильная техника выполнения упражнений. Можно очень долго изучать всевозможные видеоролики в интернете, бодибилдинг- и фитнес-картинки, читать спортивную литературу. Но ни видео, ни литература, ни картинки никогда не скажут, под верным ли углом находятся ваши руки на жиме и достаточно ли ровная у вас спина при тяге. Не проконтролируют они и начальные индивидуальные отягощения в соответствии с вашей комплекцией, выносливостью и физической подготовкой. Отточить технику, предостеречь от максимализма, выбрать верную интенсивность, застраховать от ошибок и травм – вот главные задачи вашего фитнес-гуру. Первые результаты от тренировок должны начать появляться уже через несколько недель. Равно как и ощущение “тренажерной грамотности”.

Инструктор – это все равно что репетитор. Поэтому вы не просто можете, а должны задавать ему много вопросов. Не стесняйтесь: для этого у вас будет предостаточно времени в перерывах между подходами. Профессиональный тренер – гораздо более достоверный источник, чем заполонившие интернет-пространство советы таких же сомневающихся, как и вы.

Ну и разумеется, персональная программа тренировок и советы по питанию – это тоже может дать вам ваш инструктор. К слову, всех тех, кто занимается с тренером, условно можно разделить на две категории: одни занимаются с целью всему научиться, получить программу тренировок и уйти в свободное “плавание”. Другие же просто любят, чтобы над ними стояли. Они, быть может, и сами уже все умеют, но без моральной поддержки и команд элементарно ленятся. Второму типу тренирующихся и программа не нужна, ведь тренер “слагает” ее раз за разом и беспрестанно мотивирует (если финансы позволяют – почему бы и нет?). К слову о программе: ни один адекватный инструктор не составит ее вам на первом же занятии. Хотя бы по причине того, что за одно занятие невозможно проверить все ваши “железные характеристики”. Да и какой смысл от персональной программы тогда, когда вы и половины упражнений из списка еще не освоили? Так что схема проста: сперва грамотная техника, а уже затем заветный перечень (условия его получения при необходимости вы обсудите с тем инструктором, которого выберете).

И еще один момент. Существует миф, что индивидуальные занятия – только для начинающих. На самом же деле абсолютно нормальной является ситуация, если довольно опытный пользователь тренажеров и зоны свободных весов обращается к профессионалу, желая разнообразить свои тренировки и почерпнуть новые спортивные знания. Так бывает: тело привыкает к определенным нагрузкам и требует чего-то новенького. И нет ничего стыдного в том, чтобы направить вашу энергию в более свежее русло с помощью фитнес-инструктора.

Как выбрать профессионала

Профессиональный персональный тренер – это не просто знакомый, имеющий представление о базовых упражнениях. Так что не спешите с радостью соглашаться на услуги своих друзей и подруг. Да и то, что человек официально работает инструктором в том или ином зале, к сожалению, не гарант его профессионализма. Увы, встречаются истории, когда клиент исправно платит деньги, а за них получает один и тот же комплекс каждую тренировку: например, кардио, гиперэкстензию и сведение-разведение. И все за полчаса.

Обращаться к сведущим друзьям нужно и важно для того, чтобы сориентироваться среди многообразия спортивных преподавателей и выбрать своего единственного. Именно от него, первого в вашей жизни фитнес-бога, и зависит ваше отношение к тренажерному делу в дальнейшем.

Многие делают свой выбор, исходя из спортивных достижений тренера. Это, разумеется, важно: количество наград и побед говорит о том, что человек на себе испытал все сложности и нюансы работы над своим телом (тут, к слову, важно понимать разницу между бодибилдингом, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой и прочими направлениями – несмотря на ту или иную схожесть, это совершенно различные виды “тяжелого спорта”, а значит, у тренера будет соответственный подход к вашему тренингу). Но бывает всякое. Порой титулы и звания вовсе не означают, что гуру даст вам именно то, чего вы хотите. Одно дело – гнаться за рекордами, совсем другое – оздоровление. Немаловажный момент: профессионал, подготовивший к соревнованиям несколько чемпионов, как тренер ценится больше, чем тренер-чемпион. Идеально, если ваш инструктор, выступающий спортсмен, владеет оздоровительными и реабилитационными методиками и умеет их комбинировать. Важно также понимать, что некоторые профессиональные тренеры работают исключительно с выступающими атлетами. Так что если вы не мечтаете о сцене – вам явно не по пути.

Специальное спортивное образование – это, естественно, большой плюс. Но также далеко не всегда гарантия качества (равно как и медицинское образование не всегда подтверждает уровень врача). В любом случае не бойтесь показаться невежливыми – вы имеете полное право расспросить потенциального преподавателя о его дипломах и сертификатах. И даже попросить вам их показать.

Как ни странно, кроме опыта и образования тренер должен обладать талантом, харизмой и умением общаться с людьми. Особенно с хрупкими и пока еще не очень уверенными в себе девушками. Еще до тренировок вы наверняка обсудите с ним нюансы вашего здоровья, пристрастия в еде и желанные результаты. Доверяйте первому впечатлению: если тренер изначально вам неприятен (а прогресс во многом зависит и от психологического комфорта) и не производит впечатление компетентного специалиста – игра не стоит свеч. Иначе говоря, тренинг не стоит денег.

Современный фитнес-инструктор должен все время развиваться. Согласитесь, что человек из этой сферы, интересующийся новыми тенденциями и методиками и периодически посещающий “железные” тренинги и семинары, внушает больше доверия. Ваш тренер в принципе должен внушать вам доверие. И в некотором роде даже быть психологом. У хорошего наставника не то что не захочется пропустить занятие… к нему хочется бежать! Легко опознать и плохого тренера: бежать хочется разве что от него.

Тренер вам не подходит, если...

Нахальное поведение, хамство и чрезмерная избирательность – это непрофессионально. Тренер не имеет права отказать вам в занятии, если ему не по нраву ваша комплекция (да и если он не уверен, что сможет помочь вам радикально изменить себя, почему вы должны быть уверены в нем?). А вот вы как раз можете позволить себе выбирать. Вам непременно нужен воспитанный и прислушивающийся к вам преподаватель.

Может так статься, что инструктор забудет поинтересоваться вашим здоровьем и противопоказаниями. Более того, он сразу же возложит на ваши нежные женские плечи двадцатикилограммовый гриф (предположим, по иронии судьбы у вас проблемы с коленями). Такой тренер не то что не подходит вам – он вообще никому не подходит. Ибо за что тут платить? За очередную травму? Вы вообще уверены в том, что он в состоянии оказать первую медицинскую помощь?

Забудьте о занятиях с человеком, если он не уделяет вам должного внимания, разрывается между множеством клиентов и надолго оставляет вас в одиночестве: постоянно уходит позвонить, выпить чаю, покурить (бывает и такое) – и все это во время вашей персональной тренировки. Он утверждает, что наблюдает за вами дистанционно? Это знак увеличить дистанцию как можно больше.

Подробно расспросите намеченного “железного мастера” о спортивном питании. В случае, если он гордо выдаст, мол, “химиков не выращиваю”, – двигайтесь дальше. Эксперт, не умеющий отличить протеин от фармакологии, – явно не ваш вариант.

И в конце концов, бегите от “тренера”, если он не может ответить на половину ваших вопросов. Не знать ответы вы можете и сами. Бесплатно.

М или Ж?

Мужчинам в этом плане легче. Они не размышляют, к кому податься, а сразу выбирают инструктора своего же пола. Девушки же нередко сомневаются. Одна категория делает выбор в пользу харизматичных накачанных мачо, потому что с ними интереснее. Да и считается, что такие мачо – жесткие наставники, а значит, мотивация больше. Тем не менее и девушки-тренеры бывают с железным характером. От пола тут вряд ли что-то зависит. Точно также от него не зависит спортивная эрудиция, уровень подготовки и “железная” грамотность.

Вторая категория начинающих fitness-girls выбирает инструктора-девушку. Потому как с ней чувствует себя комфортнее и не стесняется обсуждать “женские нюансы”, например, критические дни. Любая здравомыслящая девушка-тренер объяснит вам, почему в этот период с физическими нагрузками стоит повременить. А значит, убережет ваш организм от дополнительных потрясений. К тому же девушка-тренер скорее всего на личном опыте проверила, как и на что реагирует женское тело.

В выборе инструктора исходить все же нужно не из пола, а из наиболее значимых для вас качеств. Харизма, внимательность, профессионализм, богатый опыт выступлений – все это внегендерные характеристики. Фигура самого тренера должна вызывать у вас приятные эмоции. Нет, это вовсе не обязательно должен быть просушенный бодибилдер. Но в то же время помните: внешность людей этой профессии – их визитная карточка. А тренер, который не может помочь сам себе, вряд ли поможет и вам.

Смена тренера

Не страшно, если вы сделали неверный выбор. Страшно, если вы стесняетесь признать свою ошибку и сменить направление. Поблагодарите не устраивающего вас тренера за оказанные услуги и записывайтесь к другому. Вы же не присягали ему на верность, а он не сумел удовлетворить ваши спортивные требования. Правда, здесь важно не слукавить. Если вся ваша претензия, например, сводится к тому, что вы не похудели, – еще раз хорошенько осмыслите, соблюдали ли вы указания своего наставника. Пенять на инструктора бессмысленно, если после каждой тренировки вы ужинаете фастфудом. Есть смысл пенять на себя.

Роман с тренером

Фитнес-инструкторы не просто окружены дамским обществом – зачастую они купаются в женском внимании. Осторожно: у вас может возникнуть ложное ощущение, будто вы – единственная, кому так нежно улыбается ваш тренер. Он, конечно, чертовски хорош. Но это входит в его обязанности. Помните, что к этому Аполлону вы пришли с целью сделать свое тело совершенным, а не для того, чтобы закрутить роман. Да и стоит ли бездумный роман потери профессионального инструктора, которого вы так долго искали?

Совсем другое дело, когда отношения с тренером перерастают в крепкую дружбу. И это как раз абсолютно нормально и естественно, ведь общие интересы дают о себе знать.

На первый взгляд, путь проб и ошибок, конечно, дешевле. И все же зачастую самостоятельный старт – выброшенные на ветер деньги, отсутствие прогресса и глубокое разочарование. Рано или поздно чересчур самоуверенные посетители тренажерного зала все равно понимают, что многое делали неправильно и без помощи тренера им не обойтись. Зачем ждать так долго? Время – гораздо большие деньги. Впрочем, вам и только вам решать, куда тратить свои кровные. Главное, чтобы это приносило пользу и удовольствие.

Нужные услуги в нужный момент