Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
sekret-zdoroviya.ru

Однажды мне довелось пообщаться с дамой, которая когда-то была танцовщицей, а на тот момент работала хореографом и уже была на пенсии. Пока мы сидели, она казалась просто милой и элегантной пожилой женщиной, но когда она встала и прошлась между столиками кафе, у меня от восхищения перехватило дыхание: дело было не в ее красоте или отличной фигуре (которая скорее казалась угловатой и не отличалась совершенством), а в том, как она двигалась – неподражаемо легкой, воздушной походкой, с развернутыми плечами, и так естественно, словно это ей ничего не стоило. На нее оглядывались люди, “цепляли” ее боковым зрением, с удивлением заглядывали в ее лицо 70-летней женщины, – такова была сила ее великолепной походки. Позавидовала ли я? На все сто процентов! А от зависти и до логичного вопроса было недалеко: “Можно ли выработать такую походку, или это априори не всякому дано? Дело только в умении двигаться или еще в каких-то факторах?”.

Базой красивой походки являются наследственность и “выучка” – совокупность всех попыток научиться двигаться красиво: это и то, как мама заставляла вас расправлять плечи, и несколько лет в детской танцевальной школе, и курс стрип-пластики, оплаченный в подарок на восемнадцатилетие. Все это формирует манеру двигаться, настрой и стиль походки, но на то, как вы ходите, влияют и более приземленные факторы, относящиеся в первую очередь к вопросам здоровья и физиологии. Наиболее влиятельные моменты:

фото
elegantwoman.ru

Осанка и состояние позвоночника

Начнем с того, что если у вас имеется серьезное заболевание позвоночника, красивой походки в любом случае не выйдет. Всевозможные искривления, сколиоз, выраженный лордоз и так далее – все это способно всерьез ухудшить вашу походку, и на нее сможет повлиять только общее улучшение состояния. Кстати, на походку могут влиять и другие заболевания – неврологические, сосудистые, системные, связанные с нарушением равновесия. Такое влияние фатально, то есть пока есть заболевание, есть и нарушение походки.

Очень серьезно связана с манерой двигаться осанка. Например, если вы сутулитесь или держите голову чуть опущенной (распространенная проблема среди тех, кто постоянно работает за компьютером), ваша походка всегда будет чересчур тяжелой, если у вас “круглая спина”, ваши ноги при ходьбе всегда будут оставаться полусогнутыми и так далее. Как и в случае с заболеваниями, при нарушениях осанки работу над красивой походкой нужно начинать с лечения и профилактики коренной проблемы.

фото
goroshek.com

Лишний вес

Тут все очевидно: чем значительнее избыточный вес, тем тяжелее ваша походка. Часто бывает так: имея 15-20 лишних килограммов, вы при выходе из дома идете легко и красиво, но стоит вам немного утомиться, как походка очень резко становится никудышной – шаркающие ступни, отставленный таз, “оплывшая” манера держать тело. При значительном ожирении походка часто становится “утиной” – просто из-за анатомических изгибов (избыточного жира на внутренней стороне бедер). Лишний вес влияет на походку и опосредовано: при ожирении более вероятны боли в суставах, отеки ног – и из-за этого ваша манера передвигаться становится еще менее изящной и легкой.

Мышечный каркас

Чрезвычайно важная составляющая походки и вообще движения – тонус мышечного каркаса. Во-первых, мышцы поддерживают позвоночник и “стабилизируют” его, выравнивают центр тяжести. Во-вторых, при ходьбе участвуют практически все группы мышц, и если они в порядке, нагрузка на них распределена равномерно, правильно; в итоге вы меньше устаете, двигаетесь легко и без усилий, сохраняете бодрость. В-третьих, некоторые группы мышц особенно важны для красивой походки: например, трапециевидная, дельтовидная, плечевая мышцы в тонусе способны без особых усилий и сознательных напоминаний помогать вам в процессе движения красиво держать плечи, шею, голову. Мышцы бедер и ягодиц напрямую влияют на то, как работают ваши ноги, как двигаются бедра и ягодицы во время ходьбы. Если мышечный каркас слабенький, то вы быстро утомляетесь и впоследствии не идете, а волочите себя по дороге, как чемодан без ручки, поэтому важно уделять внимание мышцам, даже если вы не заинтересованы в особо блестящей физической форме.

фото
favim.ru

Состояние ног

Наилучший вариант для красивой походки – отсутствие у вас каких-либо проблем с ногами, среди которых самые распространенные: варикозное расширение вен, отечность, плоскостопие (а также косолапость и другие нарушения стопы), вальгусная деформация первого пальца стопы, боль в суставах. Болезненные ощущения в “выскочивших” венах на внутренней поверхности икр, отеки, сильно увеличивающие давление на ногу со стороны обуви, усталость в ногах – все это ухудшает походку совершенно естественным способом. Ощущая боль, вы машинально пытаетесь ее избежать, поэтому сами того не замечая, начинаете прихрамывать, припадать на одну из ног, поджимать пальцы, а добравшись до первой попавшейся горизонтальной поверхности, тяжело на нее плюхаетесь. Решение этой проблемы состоит в лечении тревожащего вас нарушения, а также в применении средств облегчения боли (крем против отеков, специальные колготы при варикозе).

Фитнес-опыт

Так как в наше время детей не принято целенаправленно учить красиво ходить, больше всего отражается на походке и манере двигаться любой фитнес-опыт. Это могут быть занятия танцами, плавание, гимнастика, аэробика, йога, пилатес и так далее. Некоторые виды фитнеса сильнее отражаются на походке – особенно те, которые способствуют укреплению мышечного каркаса, правильной постановке стопы и удержанию центра тяжести. В этом смысле полезно в течение жизни пробовать разные виды фитнеса, заниматься с тренерами, которые могут указать вам на то, что вы, например, неправильно распределяете свой вес или неровно держите спину во время пробежек.

На походке могут отражаться и сиюминутные факторы – самочувствие, плохое настроение, неудобная обувь, поэтому важно двигаться осознанно: периодически встряхиваться, расправлять плечи, глядеть на себя в отражении витрин, следить за положением спины.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований