106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  2. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  8. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  9. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  10. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  11. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  12. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  13. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  14. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  15. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  20. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  21. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  22. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  23. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  24. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  25. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  26. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  27. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  28. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  29. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  30. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться


фото
sekret-zdoroviya.ru

Однажды мне довелось пообщаться с дамой, которая когда-то была танцовщицей, а на тот момент работала хореографом и уже была на пенсии. Пока мы сидели, она казалась просто милой и элегантной пожилой женщиной, но когда она встала и прошлась между столиками кафе, у меня от восхищения перехватило дыхание: дело было не в ее красоте или отличной фигуре (которая скорее казалась угловатой и не отличалась совершенством), а в том, как она двигалась – неподражаемо легкой, воздушной походкой, с развернутыми плечами, и так естественно, словно это ей ничего не стоило. На нее оглядывались люди, “цепляли” ее боковым зрением, с удивлением заглядывали в ее лицо 70-летней женщины, – такова была сила ее великолепной походки. Позавидовала ли я? На все сто процентов! А от зависти и до логичного вопроса было недалеко: “Можно ли выработать такую походку, или это априори не всякому дано? Дело только в умении двигаться или еще в каких-то факторах?”.

Базой красивой походки являются наследственность и “выучка” – совокупность всех попыток научиться двигаться красиво: это и то, как мама заставляла вас расправлять плечи, и несколько лет в детской танцевальной школе, и курс стрип-пластики, оплаченный в подарок на восемнадцатилетие. Все это формирует манеру двигаться, настрой и стиль походки, но на то, как вы ходите, влияют и более приземленные факторы, относящиеся в первую очередь к вопросам здоровья и физиологии. Наиболее влиятельные моменты:

фото
elegantwoman.ru

Осанка и состояние позвоночника

Начнем с того, что если у вас имеется серьезное заболевание позвоночника, красивой походки в любом случае не выйдет. Всевозможные искривления, сколиоз, выраженный лордоз и так далее – все это способно всерьез ухудшить вашу походку, и на нее сможет повлиять только общее улучшение состояния. Кстати, на походку могут влиять и другие заболевания – неврологические, сосудистые, системные, связанные с нарушением равновесия. Такое влияние фатально, то есть пока есть заболевание, есть и нарушение походки.

Очень серьезно связана с манерой двигаться осанка. Например, если вы сутулитесь или держите голову чуть опущенной (распространенная проблема среди тех, кто постоянно работает за компьютером), ваша походка всегда будет чересчур тяжелой, если у вас “круглая спина”, ваши ноги при ходьбе всегда будут оставаться полусогнутыми и так далее. Как и в случае с заболеваниями, при нарушениях осанки работу над красивой походкой нужно начинать с лечения и профилактики коренной проблемы.

фото
goroshek.com

Лишний вес

Тут все очевидно: чем значительнее избыточный вес, тем тяжелее ваша походка. Часто бывает так: имея 15-20 лишних килограммов, вы при выходе из дома идете легко и красиво, но стоит вам немного утомиться, как походка очень резко становится никудышной – шаркающие ступни, отставленный таз, “оплывшая” манера держать тело. При значительном ожирении походка часто становится “утиной” – просто из-за анатомических изгибов (избыточного жира на внутренней стороне бедер). Лишний вес влияет на походку и опосредовано: при ожирении более вероятны боли в суставах, отеки ног – и из-за этого ваша манера передвигаться становится еще менее изящной и легкой.

Мышечный каркас

Чрезвычайно важная составляющая походки и вообще движения – тонус мышечного каркаса. Во-первых, мышцы поддерживают позвоночник и “стабилизируют” его, выравнивают центр тяжести. Во-вторых, при ходьбе участвуют практически все группы мышц, и если они в порядке, нагрузка на них распределена равномерно, правильно; в итоге вы меньше устаете, двигаетесь легко и без усилий, сохраняете бодрость. В-третьих, некоторые группы мышц особенно важны для красивой походки: например, трапециевидная, дельтовидная, плечевая мышцы в тонусе способны без особых усилий и сознательных напоминаний помогать вам в процессе движения красиво держать плечи, шею, голову. Мышцы бедер и ягодиц напрямую влияют на то, как работают ваши ноги, как двигаются бедра и ягодицы во время ходьбы. Если мышечный каркас слабенький, то вы быстро утомляетесь и впоследствии не идете, а волочите себя по дороге, как чемодан без ручки, поэтому важно уделять внимание мышцам, даже если вы не заинтересованы в особо блестящей физической форме.

фото
favim.ru

Состояние ног

Наилучший вариант для красивой походки – отсутствие у вас каких-либо проблем с ногами, среди которых самые распространенные: варикозное расширение вен, отечность, плоскостопие (а также косолапость и другие нарушения стопы), вальгусная деформация первого пальца стопы, боль в суставах. Болезненные ощущения в “выскочивших” венах на внутренней поверхности икр, отеки, сильно увеличивающие давление на ногу со стороны обуви, усталость в ногах – все это ухудшает походку совершенно естественным способом. Ощущая боль, вы машинально пытаетесь ее избежать, поэтому сами того не замечая, начинаете прихрамывать, припадать на одну из ног, поджимать пальцы, а добравшись до первой попавшейся горизонтальной поверхности, тяжело на нее плюхаетесь. Решение этой проблемы состоит в лечении тревожащего вас нарушения, а также в применении средств облегчения боли (крем против отеков, специальные колготы при варикозе).

Фитнес-опыт

Так как в наше время детей не принято целенаправленно учить красиво ходить, больше всего отражается на походке и манере двигаться любой фитнес-опыт. Это могут быть занятия танцами, плавание, гимнастика, аэробика, йога, пилатес и так далее. Некоторые виды фитнеса сильнее отражаются на походке – особенно те, которые способствуют укреплению мышечного каркаса, правильной постановке стопы и удержанию центра тяжести. В этом смысле полезно в течение жизни пробовать разные виды фитнеса, заниматься с тренерами, которые могут указать вам на то, что вы, например, неправильно распределяете свой вес или неровно держите спину во время пробежек.

На походке могут отражаться и сиюминутные факторы – самочувствие, плохое настроение, неудобная обувь, поэтому важно двигаться осознанно: периодически встряхиваться, расправлять плечи, глядеть на себя в отражении витрин, следить за положением спины.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-5%
-20%
-10%
-25%
-20%
-15%
-30%
-50%
-5%