• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  2. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  9. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  12. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  15. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  16. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  21. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  22. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  23. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  24. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  25. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  26. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  27. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  28. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным


фото
arome.org.ua

Вы с тоской натыкаетесь взглядом на рекламные призывы турфирм и обреченно думаете о том, что отпуск вам придется по той или иной причине провести дома, что, конечно, не вызывает в вас энтузиазма, потому что, как правило, подобные трудовые каникулы проходят незаметно, бессмысленно и не оставляют у вас ни малейшего ощущения отдыха. Чаще всего наш "домашний" отпуск поглощают бытовые заботы, иногда все время, отпущенное на отдых, мы проводим в ленивом ступоре ничегонеделания, в любом случае итог один: нулевая разница между состоянием "до" и "после". Как не потерять драгоценное время отпуска даром и восстановить силы, здоровье и душевное равновесие за две недели?

План, план и еще раз план! Абстрактность – главный враг организованного и насыщенного отдыха. Если вы в общих чертах собираетесь "хорошо отдыхать" и "правильно питаться" – ничего не выйдет, сила привычки и инерция "накатанных рельсов" моментально затянет вас в водоворот обычного образа жизни. Вам нужен конкретный план, состоящий из основных пунктов отпускного оздоровления и, конечно, расписания.

Второе условие – выделенное на свой отдых время. Свято место пусто не бывает: как только у вас освобождается 8-10 часов, которые вы обычно отдаете работе, в это временное пространство так и норовят втиснуться самые "неотложные и невероятно важные" дела. Срочно нужно разморозить холодильник, съездить к тетке в соседний город и перебрать шкафы. Все это отлично, но если вы твердо намерены привести свое самочувствие в порядок за две недели, обязательно отвоюйте у этих прилипчивых дел хотя бы половину освободившегося времени!

Три признака хорошего плана отдыха:

1. Большая часть его пунктов направлены на то, чтобы нейтрализовать последствия вашего обычного образа жизни. Например, если вы систематически не высыпаетесь, в плане должен быть пункт о полноценном ночном отдыхе, если едите много фастфуда, необходим пункт о здоровой еде, если бесконечно нервничаете и живете в режиме постоянной угрозы сорванных дедлайнов, пункт о расслаблении просто обязан быть на первом месте.

2. Комплексный подход. Возможно, вам нужно сделать упор на что-то одно, скажем, здоровое питание, но не забывайте и о других аспектах ЗОЖ в период отдыха: добавив в план прогулки, парочку расслабляющих пикников и поход к косметологу, вы только усилите благотворной эффект своего основного направления движения.

3. Индивидуальный подход. Есть универсальные способы восстановить силы и улучшить самочувствие, но в вашем плане должны быть и исключительно индивидуальные пункты – то, чего лично вам не хватает для душевного равновесия и здоровья в привычном образе жизни. Что угодно – от мечты покататься на лошади до масок для лица с водорослями.

фото
garbosings.com

Универсальные способы оздоровления и отдыха во время короткого отпуска

Здоровая диета

Можно было бы назвать ее модным словом "детокс", но все же суть "отпускной" здоровой диеты не столько в очищении организма, сколько в оздоровлении: нам нужна не встряска, а скорее гармонизация питания, приведение его в равновесие. Главное в здоровой отпускной диете – делать то, на что обычно у вас не хватает сил, возможностей, времени.

Во-первых, готовить и есть свежую пищу, а не разогретую в микроволновке. Во-вторых, есть полноценно и регулярно: завтрак, ланч, обед, чай, ужин. В-третьих, исключить из меню фастфуд, полуфабрикаты, выпечку, сладости и всякие там майонезы и маринады, словом, все, что как вы и сами прекрасно знаете вредит вашей фигуре и здоровью. Но важно не только исключить вредное, но и включить полезное: свежие овощи и фрукты, цельнозерновые каши, супы из качественных свежих продуктов. В-четвертых, отказаться от поддерживающих бодрость духа напитков, актуальных в рабочем ритме, таких как растворимый кофе, чай из пакетиков, энергетиков, заменив все это травяными чаями, свежевыжатыми соками, настоями на свежих ягодах и чистой водой. Составляя план, вы даже можете наметить примерное меню на две недели отпуска, чтобы не сворачивать с пути.

Время "на тишину"

То, что во время отпуска стоит хорошенько выспаться (не меньше 7-9 часов в сутки), знают все – и часто начинают мечтать о блаженных часах в теплом коконе одеял поутру за месяц до отпуска. А вот благотворное влияние на психику, нервы и здоровье качественного, глубокого релакса ценят немногие. Выделенное для этих целей время "на тишину" вы можете потратить различными способами: валяться по два часа в день с книгой или журналом, медитировать, следуя советам очередного модного youtube-гуру, неспешно прогуливаться или в конце концов вычесывать своего персидского котика. Главное условие – тишина, одиночество, расслабление. Такое времяпровождение кажется бесполезным и может даже тревожить вас – особенно если вы привыкли жить в очень напряженном ритме; но на деле оно подспудно, незаметно помогает вашей психике восстановиться, прийти в равновесие, абстрагироваться от насущных проблем.

фото
oldtimewallpapers.com

Выгул своего "внутреннего пса"

Если собаку не выгулять как следует, она будет сначала "нарезать круги" по вашей квартире, а потом тревожно спать, никому не давая покоя. Что-то подобное происходит и с человеком: если вы не обеспечиваете нагрузки своему телу, мышцам, не даете выхода энергии, отдых превращается в томление, при котором вы, отдыхая, устаете от отдыха. Нет ничего эффективнее в плане расслабления, чем чередование физических нагрузок с отдыхом, статичностью. Поэтому обязательно следует запланировать на время отпуска физическую активность любого типа и вида, который вам приятнее. Это могут быть пробежки, прогулки, заплывы, катание на велосипеде, йога, домашние упражнения – что вашей душе угодно. Условие всего одно: после нагрузки вы должны ощущать приятное утомление, при котором так хорошо упасть на диван и выпить стаканчик сока. К слову, физическую активность – пешие прогулки – можно сочетать с короткими вылазками по типу "приятное с полезным" – в Ботанический сад, зоопарк, замки, Беловежскую пущу и так далее.

Вписав в свой план насыщенного отпуска универсальные пункты, подумайте хорошенько над индивидуальными, личными. Возможно, вы давно хотели принять серию ванн с лечебной солью, походить к косметологу или массажисту, приучить себя к утреннему смузи из шпината? Если да, то домашний отпуск – самое подходящее время для этого. Кроме того, если у вас есть намерение оздоровить свой образ жизни, но не временно, а навсегда, во время отпуска удобнее всего вырабатывать у себя новые привычки.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-15%
-70%
-70%
-30%
-30%
-20%
-40%
-30%
-20%
-50%
0072142