Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Лола Романович, с которой мы познакомили наших читателей в материале о спортивных и мотивирующих белорусках, рассказывает, что делать и чего не делать, если вы пришли в спортзал в первый раз.  

"А я не перекачаюсь в мужчину?", "Не буду ли я выглядеть нелепо?", "Как убрать жир только с живота и накачать пятую точку, не задействуя при этом ноги?", – это далеко не полный список популярных вопросов, которые задают девушки в преддверии своего первого занятия в тренажерном зале. Искренне недоумевая, волнуясь и стесняясь, они робко ступают на нелегкую тропу железного спорта. Впрочем, продолжит шагать по этому пути далеко не каждая из них. И не каждая из них станет железной леди.

Первый раз всегда и во всем волнительный. Тренажерный зал в этом плане – отнюдь не исключение. И если мужчины переживают, как они будут смотреться с гантелями малого веса, то их спутницы изначально в принципе боятся брать в руки инвентарь, пренебрежительно именуя его "железками". Однако гантелей бояться – в зал не ходить.

Проблема в том, что зачастую в женской голове диски, гантели и грифы неизменно ассоциируются с бодибилдерами внушительных размеров. Абсолютно не берется во внимание, что однокурсник Дима, например, вот уже три года как безрезультатно пытается "вырасти" в бицепсе, при том, что тестостерона в его организме в двадцать раз больше, чем в женском. Исключением в этой ситуации являются заложницы генетической предрасположенности либо девушки, в организме которых произошел сбой. Количество "мужского гормона" у них повышено – для снижения его уровня врач назначает необходимые препараты и диету. В целом же прописная истина гласит: для серьезного роста мышц нужно большое количество тестостерона. А ведь даже закоренелым атлетам порой ой как нелегко добиться натурального прогресса!

…Итак, вы наконец поверили в то, что женственность никуда от вас не денется, и ступили на порог тренажерного мира. Скорее всего, вы сделали это с целью похудеть, а не подкачать те или иные части тела. Внимание: сейчас очень важно не подхватить "кардиосиндром", что в переводе означает "дайте мне дорожку, я буду по ней ходить".

В первую очередь, кардио – это обязательный старт и финал вашей тренировки, именуемые разогревом. Исключать же силовые нагрузки очень не рекомендуется: эллипсоид и велотренажер сжечь лишнее помогут, только проблемные зоны сами собой не подтянутся, а похудевшее вряд ли станет упругим. Впрочем, только вам выбирать – подтянутые мышцы либо мягкая неэластичная кожа будут располагаться на месте вашего трицепса.

Пятнадцать минут интенсивного начального кардио позади, и вы спускаетесь с понятного тренажера на абсолютно не понятную пока еще территорию того самого "железа", которое и поможет вам слепить тело своей мечты. Кстати, неплохо бы сразу понимать, какая именно фигура для вас идеал.

Поверьте, в первые тренировки без инструктора вам не обойтись. Видеоуроки, разгуливающие по залу и эпатирующие неискушенную публику наглядные "фитнес-и-бодибилдинг-пособия", обучающие картинки, – все это хорошо и замечательно, но не для вас. Потому к вам, вашему здоровью и вашему телосложению обязательно нужен индивидуальный подход. То есть персональный тренер. Без него ваши занятия – либо выброшенные на ветер деньги и отсутствие желанного результата, либо травмы, что куда опаснее.

С собой в тренажерный зал вам обязательно придется взять силу воли и удобную спортивную форму. А вот максимализм во всех его проявлениях необходимо оставить дома: прежде чем хвататься за тяжелые веса, важно отточить технику выполнения упражнений. И наоборот: полукилограммовые гантели – лишь видимость отягощения, не дающая эффекта. Подобрать необходимый для вас начальный вес опять же поможет грамотный тренер. Забыть придется и про многие интернет-советы, как то рекомендации от вечно худеющих барышень по приседаниям налегке: для полноценного развития ягодичных мышц – как ни крути – одного своего веса недостаточно.

От ошибок в тренажерном зале не застрахован никто. И все же желательнозаранее вооружиться полезной информацией. Наклоны с отягощениями, к примеру, сделают вашу талию не тоньше, а шире, ибо таким образом вы качаете косые мышцы живота. Тренажер для сведения и разведения ног никогда не заменит пресловутые выпады. Повторять из раза в раз один и тот же комплекс упражнений – затея плохая, потому как мускулатура нуждается в разнообразии. А многочасовое времяпрепровождение в зале вместо ожидаемого двойного результата может сыграть с вами злую шутку и отправить прямиком в "яму перетренированности", что чревато плохим самочувствием. Помните: эффект от тренировки достигается не во время занятия, а в период восстановления мышц, именно поэтому им нужен отдых в день или два.

К слову об энергии. Она в женском организме, равно как и в мужском, из ниоткуда не берется. Многие девушки с началом спортивной жизни практически прекращают есть, ошибочно полагая, будто таким образом достигнут цели еще быстрее. Стоит ли говорить, что обмен веществ играет не последнюю роль в процессе формирования красивого тела? Сбалансированное, дробное, правильное питание – бесспорно, один из ключевых факторов вашего прогресса. В противном случае у вас не то что на тренировки сил не останется… но и ни на что другое. Бывает и наоборот, когда вечернюю тренировку усиленно "заедают" углеводами и искренне удивляются, отчего никаких изменений к лучшему не происходит. Так что, если вы серьезно решили вступить в ряды фитнес-леди, начните с пересмотра своего питания. И пейте как можно больше воды, особенно во время тренировок, чтобы восполнить запасы потерянной жидкости и опять же энергии.

На самом деле практически каждая из нас рано или поздно решает для себя, что фитнес-клубы гораздо полезнее ночных. Мотивация разная. Кто-то хочет повысить самооценку и взглянуть на новую себя с любовью, кто-то – разбудить былую страсть в супруге, кто-то – отыскать спортивную вторую половинку. Не можете бросить курить? После первого же кардио вас будет тошнить от одной только мысли о сигаретах. Да и вместо того, чтобы заедать стресс шоколадом, лучше и полезнее сбросить нервное напряжение (а заодно и лишние жировые отложения) на тренировке.

Поверьте, нет ничего стыдного в том, чтобы задавать вопросы и ошибаться. Куда хуже – излишняя самоуверенность в своих фитнес-знаниях и практике. А между прочим тренировка за тренировкой – и даже мозг перевоспитывается. Становится понятно, что красивая фигура – это пропорциональная фигура, в связи с этим задача уменьшить или увеличить какую-то одну конкретную ее часть – заведомо неграмотная. Приходит осознание, что локальное сжигание жира на том же животе – самый настоящий миф, ведь тело стройнеет равномерно. Вопреки прежним мечтам о худых "модельных" ногах, вам начинает нравиться, как аппетитно и подтянуто выглядит ваш бицепс бедра. Вредные привычки – и курение, и алкоголь, и фастфуд – исчезают из вашей жизни, а на смену им приходит мясо и творог, протеиновые коктейли и крепкий сон. Ах да! Вы больше не считаете спортивное питание химией и не боитесь, что мышцы обвиснут и якобы превратятся в жир. Тренировки для вас – это уже не насилие над собой, не вынужденность, а настоящая зона комфорта и любимый способ избавиться от стресса.

И все же может так статься, что тренажерный зал – не для вас. Нет необходимости, противопоказания по здоровью либо элементарное "не мое". И это не беда: в конце концов вы легко подберете вид спорта себе по нраву и в удовольствие. Ведь у вас и так слишком мало свободного времени, чтобы заниматься тем, что не нравится.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-90%
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-15%