• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  2. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  5. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  6. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  7. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  8. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  12. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  13. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  17. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  18. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  19. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  20. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  23. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  24. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком


В начале каждого лета блоги и форумы наполняются стонами чистоплотных граждан по поводу неудовлетворительной гигиены окружающих, которая в условиях жары становится оружием массового поражения, особенно в замкнутых пространствах, например, транспорте. Защитники архаической привычки "ходить в баню" по четвергам возражают, говоря, что, мол, "раньше раз в неделю мылись – и ничего". Кто прав?

фото
e-monsite.com

Аргумент, вокруг которого разворачиваются споры, – удобство окружающих: мало кто может оценить "естественный аромат тела" соседа по поручню в метро, когда за окном +35, а человек явно принимал душ дня три назад, да еще и попытался – безуспешно – замаскировать вонь убийственным в своей термоядерности дезодорантом. К сожалению, большинство людей не волнует комфорт окружающих, поэтому обратимся к аргументам, доказывающим пользу гигиены для самого обладателя липких подмышек и замызганных стоп.

Для чего вообще нужно регулярно мыться и ухаживать за своим телом?

  1. Защита от инфекций, паразитов, микробов. Современный человек разбалован и расслаблен тем, что вокруг него не "гуляют" холерная палочка под руку с платяной "тифозной" вошью, но всякий, кто бывал в экзотических странах с неразвитой гигиеной и медициной, знает, как легко подхватить серьезное заболевание, просто окунувшись в загрязненную реку и вовремя не приняв душ или не вымыв руки. И все же даже вокруг нас полно инфекций и микробов, которые, оказавшись на нашей коже, могут стать причиной заражения гриппом, кишечными расстройствами и т.д. Особенно это актуально летом, когда тепло и влага на коже способствуют выживанию бактерий. Если вы соблюдаете правила гигиены, вероятность своевременного избавления от опасных микроорганизмов очень высока: исследования показали, что банальное мытье рук более чем на 65% снижает шансы заболеть любым из заболеваний, передающихся через окружающую среду.
  2. Профилактика заболеваний. Беспрестанно функционирующие сальные и потовые железы, обновляющийся эпидермис – наше тело самоочищается от продуктов жизнедеятельности, но дальше нашей кожи это очищение не идет, поэтому гигиена необходима для окончательного избавления от отмерших клеток и всевозможных выделений организма. Если вы не помогаете своему телу в этом деле, создается среда, благоприятная для развития многочисленных проблем со здоровьем. Например, редкое мытье волос может спровоцировать не только появление перхоти и даже паразитов, но и развитие себореи: чаще всего для этого требуется воздействие нескольких факторов риска, и все же неудовлетворительная гигиена – один из них. То же с грибковым заболеванием стоп: соответствующая инфекция намного лучше "приживается" на стопах, за которыми не ухаживают, – с трещинами, шелушащейся кожей, нестрижеными и вросшими ногтями, постоянно находящимися во влажной среде. Но самые классические примеры – кожные заболевания вследствие плохого ухода, а также стоматологические проблемы из-за пренебрежения правильной чисткой зубов с помощью щетки и зубной нити.
фото
doctorate.ru

Немаловажен и вопрос социальной выгоды гигиены: немытое тело и жирные волосы, возможно, никого не оскорбят в чистом поле (особенно если встанете против ветра), если вы живете за городом и не подходите к людям ближе чем на пару метров, но в условиях замкнутых городских пространств, доступности воды и моющих средств отсутствие удовлетворительной гигиены непростительно. Неприятный запах изо рта, "благоухающая" одежда, разводы подмышками – верные способы испортить отношения с людьми, что называется, на пустом месте.

"Химия" и споры о неестественности частого мытья

Одна из распространенных городских легенд гласит, что частое мытье сушит кожу, лишает ее естественного увлажнения, а ежедневное мытье волос вообще делает их жирными. Нет, нет и нет. Потенциальный вред может принести либо чрезмерно частое мытье (вплоть до обсессивно-компульсивного расстройства) – в том случае, когда вы встаете под душ раз 5 за день, а руки моете через каждые пять минут, либо использование агрессивных моющих средств. Последнее оправданно только тогда, когда вам нужно смыть с себя что-то опасное для здоровья, если на то есть серьезные причины; в ином случае лучше использовать легкие, экологические моющие средства с увлажняющими компонентами. Ежедневный душ с таким средством совершенно точно не способен никоим образом навредить вашей коже. Если кожа чересчур сухая, чаще увлажняйте ее, принимайте теплый душ без использования моющих средств или подберите такое, которое вам лучше подходит, – при нынешнем большом выборе мыла и всевозможных кремовых гелей это не проблема.

фото
favim.ru

Гигиенический минимум

Персональные потребности в гигиене могут значительно различаться: один человек после работы с химикатами вынужден трижды намыливать руки, другому, проведшему весь день в офисе, достаточно принять теплый душ; спортсмен по два раза в сутки сушит свежевымытые волосы феном, обладательница сухих волос и не любительница фитнеса раз в три дня осторожно втирает в свою шевелюру пену питательного шампуня. Но все же для ориентировки есть "гигиенический минимум", подходящий для человека, ведущего более-менее уравновешенный образ жизни:

  • Душ (ванна) – 1 раз в день. В жару или при физической нагрузке – 2 раза.
  • Мытье рук – каждый раз перед едой, после посещения уборной, по возвращении с улицы. Если у вас есть домашние животные, желательно мыть руки после игры с ними.
  • Чистка зубов – дважды в день, утром после завтрака и вечером перед сном.
  • Обработка ногтей – 1 раз в неделю.
  • Мытье головы – по мере загрязнения волос, не реже 2-3-х раз в неделю. Вопреки наставлениям парикмахеров прошлого, голову можно мыть каждый день, стоит лишь подобрать щадящий шампунь и отказаться от агрессивной укладки.
  • Смена нижнего белья – каждый день.

Эти минимальные меры просты и не потребуют от вас каких-то особых усилий, достаточно сделать их привычкой, чем-то само собой разумеющимся.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-12%
-45%
-20%
-20%
-50%
-5%
-10%
-20%
-20%
-15%
0072142