Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


На прошедшем Каннском кинофестивале разгорелся скандал из-за того, что на одну из красных дорожек не пустили нескольких  гостей-женщин, посмевших явиться на премьеру фильма в обуви на плоской подошве. Это ли не доказательство того, что позиции высоких каблуков все еще очень сильны в нашем обществе? Ведь и помимо пафосных мероприятий негласные правила дресс-кода гласят: вечерние и светские выходы без высоких каблуков – дурной тон; а многие до последнего держатся за мнение, что женщине и вовсе лучше не показываться на людях в "презренных" балетках или мокасинах. Сами же любительницы эверестоподобных шпилек приводят резонный аргумент: высокий каблук "вытягивает" фигуру и визуально удлиняет ноги, заставляет держать спину, благодаря чему весь силуэт кажется более женственным и изысканным.

фото
stylen.pl

Все это – социальная шелуха, замешанная на традициях, гендерных установках и желании выглядеть привлекательно в глазах мужчин, с точки зрения же медицины высокие каблуки – однозначно в команде "злодеев", где-то рядом с корсетом на китовом усе, том самом, который сдавливал органы в брюшной полости и деформировал ребра женщин (и, кстати, тоже делал фигуру "женственной" и "привлекательной", с четко выраженной талией). В отличие от корсета, обувь на высоком каблуке воздействует на тело менее заметно, отчего и репутация ее не настолько отрицательная. И все же вред постоянного ношения высоких каблуков реален и очевиден.

3 негативных последствия ношения обуви на высоком каблуке:

  • Вальгусная деформация первого пальца стопы (в народе – "косточка").
  • Поперечное плоскостопие.
  • Нарушение осанки и смещение центра тяжести.

В чем суть вреда высоких каблуков? Прежде всего в том, что они заставляют вас ходить на цыпочках – так, что весь вес давит на переднюю часть стопы, что совершенно неестественно для человека. При этом нарушается буквально все – центр тяжести, распределение нагрузки на стопу, работа мышц ног, положение позвоночника.

Чем выше каблук, тем сильнее давление и нарушение нормального положения тела. Если на вас туфли с каблуком выше 13 см, все 100% нагрузки приходятся на переднюю часть стопы. При каблуке около 9 см – не менее 80%. Казалось бы, в чем проблема такого распределения веса? Но дело в том, что именно избыточное – ненормальное – давление веса на переднюю часть стопы является решающим фактором риска развития поперечного плоскостопия (уплощения переднего отдела стопы) и вальгусной деформации первого пальца стопы, пресловутой "косточки".

фото
spletnik.ru

"Зловредность" обуви на высоких каблуках

Помимо упомянутых заболеваний, которые нуждаются в серьезном лечении (вплоть до хирургического вмешательства – в случае с вальгусной деформацией первого пальца стопы), обувь на высоких каблуках вносит свой негативный вклад и в другие проблемы со здоровьем:

  • Мышечные боли в ногах, отеки, ощущение тяжести.
  • Боль в суставах.
  • Нарушение осанки.
  • Травмы и растяжения.
  • Варикозное расширение вен.

Наибольший вред причиняет сочетание нескольких факторов риска, например, если вы, имея значительный лишний вес, постоянно носите высокий каблук. Кроме того, опасны не только шпильки, но и вообще любая неудобная обувь – тесная, жесткая, натирающая, с неэргономичной колодкой или неправильным подъемом, неустойчивая, слишком свободная, не поддерживающая стопу и так далее.

фото
favim.ru

Что такое "здоровая обувь"?

"Здоровая обувь" – это концепция вашего обувного гардероба, способствующая здоровью ног и всего тела в целом. Главный принцип – соответствие каждой пары обуви нескольким критериям здоровья, среди которых:

  • Физиологичный каблук. На самом деле обувь совершенно без каблука, без подъема – также не слишком здоровый вариант. Самый физиологичный подъем, то есть разница между уровнем передней части стопы и пятки, – 1,5-3 см. Обувь с каблуком до 5-6 см также не является чрезмерно вредной. Важно: каблук должен быть не только невысоким, но и устойчивым, то есть толстым и обеспечивающим хороший баланс при ходьбе, а не шатающейся "спичкой".
  • Удобство. Максимально комфортная обувь – та, которую вы не ощущаете на ногах. Она хорошо облегает ногу, не трет, не мешает, позволяет ногам "дышать", но и не болтается, не сдавливает мизинцы, хорошо поддерживает пятку. Идеальный тест для удобной обуви – двухчасовая прогулка: если после этого ваши ноги (не только стопы, но и колени, мышцы ног, ягодиц) и спина чувствуют себя хорошо, то эта пара заслуживает считаться комфортной и эргономичной.
  • Правильно подобранные размер и форма. Даже самая удобная пара обуви станет вашим врагом, если вы приобретете не свой размер. Примеряя туфли, остановите свой выбор на тех, в которых между вашими пальцами и носком остается небольшое расстояние (около 0,5-1 см), а форма соответствует форме стопы, а не какой-то странной геометрической фигуре. Крайне важен не только размер, но и такой показатель, как полнота: в слишком широких туфлях ваша стопа будет болтаться, в слишком узких будет сдавлена самым нездоровым образом. Примеряйте туфли очень тщательно и придирчиво, не надейтесь на то, что обувь "разносится", что "ноги привыкнут"!
  • Разнообразие. Спортом следует заниматься в кроссовках, прогуливаться – в кедах или мокасинах, осенью уместно носить высокие ботинки, а зимой – теплые сапоги на меху. Пусть ваш обувной гардероб будет разнообразным, включающим пары обуви на различные случаи жизни, с отличными друг от друга функциями, формами, подошвами.
фото
moyaspina.ru

Три заповеди "здоровой обуви":

  • Пусть обувь на высоком каблуке будет частью вашего выходного наряда – и только. Если надевать такие туфли 1-2 раза в неделю на пару часов, ничего страшного со здоровьем не случится.
  • Ориентируйтесь на обувь с физиологичным каблуком – 1,5-3 см. Это может быть танкетка, небольшой каблук, спортивное плавное утолщение подошвы к пятке, главное, обращайте внимание на фактическую разницу между положением передней части стопы и пятки по отношению к горизонтали.
  • Помните, что обувь – это самая важная в плане здоровья часть гардероба; покупайте и носите хорошую, комфортную обувь, соответствующую ситуации и погоде.
фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований