105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  2. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  3. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  4. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  5. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  6. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  7. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  8. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  9. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  10. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  11. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  12. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  17. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  18. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  19. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  20. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  21. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  22. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  23. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  24. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  25. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  28. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей


На прошедшем Каннском кинофестивале разгорелся скандал из-за того, что на одну из красных дорожек не пустили нескольких  гостей-женщин, посмевших явиться на премьеру фильма в обуви на плоской подошве. Это ли не доказательство того, что позиции высоких каблуков все еще очень сильны в нашем обществе? Ведь и помимо пафосных мероприятий негласные правила дресс-кода гласят: вечерние и светские выходы без высоких каблуков – дурной тон; а многие до последнего держатся за мнение, что женщине и вовсе лучше не показываться на людях в "презренных" балетках или мокасинах. Сами же любительницы эверестоподобных шпилек приводят резонный аргумент: высокий каблук "вытягивает" фигуру и визуально удлиняет ноги, заставляет держать спину, благодаря чему весь силуэт кажется более женственным и изысканным.

фото
stylen.pl

Все это – социальная шелуха, замешанная на традициях, гендерных установках и желании выглядеть привлекательно в глазах мужчин, с точки зрения же медицины высокие каблуки – однозначно в команде "злодеев", где-то рядом с корсетом на китовом усе, том самом, который сдавливал органы в брюшной полости и деформировал ребра женщин (и, кстати, тоже делал фигуру "женственной" и "привлекательной", с четко выраженной талией). В отличие от корсета, обувь на высоком каблуке воздействует на тело менее заметно, отчего и репутация ее не настолько отрицательная. И все же вред постоянного ношения высоких каблуков реален и очевиден.

3 негативных последствия ношения обуви на высоком каблуке:

  • Вальгусная деформация первого пальца стопы (в народе – "косточка").
  • Поперечное плоскостопие.
  • Нарушение осанки и смещение центра тяжести.

В чем суть вреда высоких каблуков? Прежде всего в том, что они заставляют вас ходить на цыпочках – так, что весь вес давит на переднюю часть стопы, что совершенно неестественно для человека. При этом нарушается буквально все – центр тяжести, распределение нагрузки на стопу, работа мышц ног, положение позвоночника.

Чем выше каблук, тем сильнее давление и нарушение нормального положения тела. Если на вас туфли с каблуком выше 13 см, все 100% нагрузки приходятся на переднюю часть стопы. При каблуке около 9 см – не менее 80%. Казалось бы, в чем проблема такого распределения веса? Но дело в том, что именно избыточное – ненормальное – давление веса на переднюю часть стопы является решающим фактором риска развития поперечного плоскостопия (уплощения переднего отдела стопы) и вальгусной деформации первого пальца стопы, пресловутой "косточки".

фото
spletnik.ru

"Зловредность" обуви на высоких каблуках

Помимо упомянутых заболеваний, которые нуждаются в серьезном лечении (вплоть до хирургического вмешательства – в случае с вальгусной деформацией первого пальца стопы), обувь на высоких каблуках вносит свой негативный вклад и в другие проблемы со здоровьем:

  • Мышечные боли в ногах, отеки, ощущение тяжести.
  • Боль в суставах.
  • Нарушение осанки.
  • Травмы и растяжения.
  • Варикозное расширение вен.

Наибольший вред причиняет сочетание нескольких факторов риска, например, если вы, имея значительный лишний вес, постоянно носите высокий каблук. Кроме того, опасны не только шпильки, но и вообще любая неудобная обувь – тесная, жесткая, натирающая, с неэргономичной колодкой или неправильным подъемом, неустойчивая, слишком свободная, не поддерживающая стопу и так далее.

фото
favim.ru

Что такое "здоровая обувь"?

"Здоровая обувь" – это концепция вашего обувного гардероба, способствующая здоровью ног и всего тела в целом. Главный принцип – соответствие каждой пары обуви нескольким критериям здоровья, среди которых:

  • Физиологичный каблук. На самом деле обувь совершенно без каблука, без подъема – также не слишком здоровый вариант. Самый физиологичный подъем, то есть разница между уровнем передней части стопы и пятки, – 1,5-3 см. Обувь с каблуком до 5-6 см также не является чрезмерно вредной. Важно: каблук должен быть не только невысоким, но и устойчивым, то есть толстым и обеспечивающим хороший баланс при ходьбе, а не шатающейся "спичкой".
  • Удобство. Максимально комфортная обувь – та, которую вы не ощущаете на ногах. Она хорошо облегает ногу, не трет, не мешает, позволяет ногам "дышать", но и не болтается, не сдавливает мизинцы, хорошо поддерживает пятку. Идеальный тест для удобной обуви – двухчасовая прогулка: если после этого ваши ноги (не только стопы, но и колени, мышцы ног, ягодиц) и спина чувствуют себя хорошо, то эта пара заслуживает считаться комфортной и эргономичной.
  • Правильно подобранные размер и форма. Даже самая удобная пара обуви станет вашим врагом, если вы приобретете не свой размер. Примеряя туфли, остановите свой выбор на тех, в которых между вашими пальцами и носком остается небольшое расстояние (около 0,5-1 см), а форма соответствует форме стопы, а не какой-то странной геометрической фигуре. Крайне важен не только размер, но и такой показатель, как полнота: в слишком широких туфлях ваша стопа будет болтаться, в слишком узких будет сдавлена самым нездоровым образом. Примеряйте туфли очень тщательно и придирчиво, не надейтесь на то, что обувь "разносится", что "ноги привыкнут"!
  • Разнообразие. Спортом следует заниматься в кроссовках, прогуливаться – в кедах или мокасинах, осенью уместно носить высокие ботинки, а зимой – теплые сапоги на меху. Пусть ваш обувной гардероб будет разнообразным, включающим пары обуви на различные случаи жизни, с отличными друг от друга функциями, формами, подошвами.
фото
moyaspina.ru

Три заповеди "здоровой обуви":

  • Пусть обувь на высоком каблуке будет частью вашего выходного наряда – и только. Если надевать такие туфли 1-2 раза в неделю на пару часов, ничего страшного со здоровьем не случится.
  • Ориентируйтесь на обувь с физиологичным каблуком – 1,5-3 см. Это может быть танкетка, небольшой каблук, спортивное плавное утолщение подошвы к пятке, главное, обращайте внимание на фактическую разницу между положением передней части стопы и пятки по отношению к горизонтали.
  • Помните, что обувь – это самая важная в плане здоровья часть гардероба; покупайте и носите хорошую, комфортную обувь, соответствующую ситуации и погоде.
фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-20%
-50%
-20%
-5%
-70%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-25%