• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
aptekavita.ru

Многие худеющие или попросту беспокоящиеся о своей физической форме "подсаживаются" на взвешивания, делая это чуть ли не дважды в день и паникуя из-за каждого прибывшего грамма. Знакомая девушка, просыпаясь утром после вечеринки или пикника с шашлыками, сразу бросается к весам – и закономерно ужасается результату, не особо задумываясь над тем, что при таких обстоятельствах основную часть "привеса" составляет скопившаяся жидкость, а не жир. К слову, соотношение массы жира, мышц и жидкости в общем весе – еще один вопрос, ставящий под сомнение слепое доверие к весам. Какому методу контроля физической формы стоит доверять больше и как часто следует взвешиваться и обмеряться?

Методы контроля веса, объема и тонуса тела

Взвешивание

Все, что вам понадобится, – хорошие весы и блокнотик или приложение, в котором вы будете фиксировать свой текущий вес. Очень желательно, чтобы весы стояли на одном месте: чем меньше вы будете их дергать, тем выше вероятность точных показаний (иногда весы могут быть чувствительны даже к неровностям пола). Взвешивайтесь в одно время дня и проследите за тем, чтобы на вас не было слишком много одежды. Главный недостаток взвешивания состоит в том, что при задержке жидкости весы могут показывать значительный привес, в то время как он ровным счетом ничего не означает. Кроме того, если вы, например, увлеклись фитнесом, то весы могут показать привес, в то время как ваше физическое состояние улучшается: мышечная масса растет, жир убывает, но так как мышцы тяжелее жира, на весах – прибавление. Именно поэтому весам нельзя доверять безоглядно.

Измерение обхватов

Для большинства людей вес вообще не имеет особого значения, так как на практике вам – если вы не спортсмен, которому нужно вписаться в свою весовую категорию, – чаще требуются значения ключевых обхватов тела (талии, бедер, груди и т.д.), которые определяют ваш размер одежды и визуальное впечатление в целом. Именно изменение обхватов отражает то, как объемный жир уходит, а мышечная масса увеличивается – при активных занятиях фитнесом и диете: ваш вес может измениться незначительно или даже повыситься, но объемы уменьшатся. Для измерения обхватов тела вам понадобится сантиметровая лента. Постарайтесь не жульничать, втягивая живот или чересчур сильно затягивая ленту на бедрах при измерениях! Кстати, значения обхватов тела используются в ряде контролирующих показателей, например, в индексе Соловьева (определение типа телосложения) и в индексе "талия-бедра", а обхват талии применяется для определения абдоминального ожирения.

фото
surgery-spain.com

Визуальная оценка

Кроме веса и объема важен также и тонус тела, степень его упругости, подтянутости. Иногда визуальная оценка может сказать больше, чем любые утешительные параметры. Вы можете весить 52 кг и носить XS-размер, но иметь вялое тело с минимумом мышц и в плохом тонусе, и наоборот, весить далеко за 60 кг и едва втискиваться в M-ку, но при этом смотреться подтянуто и спортивно. Визуальную оценку следует проводить перед зеркалом в полный рост и желательно при хорошем дневном свете. Просто разденьтесь и взгляните на себя максимально беспристрастным взглядом. Если вы ходите в фитнес-зал, с оценкой вам может помочь тренер.

Есть и более детальные, точные способы оценки физического состояния, в том числе и с использованием приборов, но они более актуальны для спортсменов, а для обычного человека, стремящегося к приличной физической форме, стройности и тонусу тела, достаточно и вышеперечисленных методов контроля.

Как часто?

Неправ и тот, кто нервирует себя ежедневными взвешиваниями, и тот, кто вообще забывает о контроле за состоянием своего тела – в этом случае получает сюрпризы наподобие: "Кошмар, прошлогоднее платье на мне даже и близко не застегивается!".

Если вы не худеете и заинтересованы просто в поддержании своего веса и текущего физического состояния, проводите контрольные измерения 1 раз в месяц. Взвесьтесь, измерьте обхваты, запишите где-нибудь эти данные, полюбуйтесь на себя в ростовое зеркало, отметьте изменения. Хорошая идея: с таким ежемесячным контролем физического состояния можно сочетать и регулярный самостоятельный осмотр молочных желез на предмет уплотнений.

фото
siselstyle.ru

Если вы сбрасываете вес и занимаетесь фитнесом, контролировать вес и обхваты тела следует чаще, 1 раз в неделю. Постарайтесь обеспечить одинаковые условия взвешивания и измерения обхватов; если весы показывают что-то странное (значительный привес – при том что вы всю неделю соблюдали диету и прилежно тренировались), взвесьтесь повторно через пару дней.

В процессе контроля обязательно учитывайте факторы, которые могут значительно повлиять на результат, такие, как фаза менструального цикла, текущие заболевания и прием лекарств. Для получения достоверного результата используйте сразу несколько параметров, не ограничивайтесь только цифрой на весах. Как ни странно, иногда отлично работают субъективные, на первый взгляд, ориентировки, например, любимые "эталонные" джинсы, которые застегиваются на вас только в том случае, когда вы в идеальной – для себя – форме. Если полученные результаты контроля вас не радуют, не паникуйте; проанализируйте, откуда могли взяться лишние килограммы и сантиметры, примите разумные меры.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-17%
-50%
-50%
-10%
-25%
-20%
0057345