Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Ответ на классический вопрос: "Почему ты не можешь просто меньше есть? Ограничь употребление калорий – и похудеешь!" – существует и заключается всего лишь во фразе из трех слов: "Нарушение пищевого поведения". Именно это отделяет безупречное рациональное решение (здоровая низкокалорийная диета) от отличного результата в подавляющем большинстве случаев.

Изредка успешному похудению препятствуют заболевания, например, гормональные нарушения, бывает, что человек не может сбросить явно лишний вес из-за своей страстной любви к еде, еще реже он попросту не обладает нужной информацией о том, как нужно избавляться от избыточного жира. Но самая распространенная картина – это человек, который все знает о правильном питании, не раз делает попытки, искренне стремится сбросить вес, но в процессе неизменно терпит поражение в битве с самим собой, а точнее, с нарушением своего пищевого поведения.

фото
allchoco.com

Самое важное, что нужно понимать о пищевом поведении, – тот факт, что эта сформировавшаяся система, которая объединяет все ваши привычки и вкусы, само ваше отношение к еде в целом сильнее и влиятельнее, чем сиюминутные решения наподобие: "А сяду-ка я на диету, чтобы похудеть к лету!". В первые дни диеты ваша мотивация высока, мысли направлены на похудение, вы полны решимости, но затем, как только концентрация понемногу снижается, давно сложившиеся закономерности вашего пищевого поведения вступают в силу и начинают диктовать свои правила.

Главные причины устойчивости пищевого поведения – его "древность", ведь складываться оно начинает в раннем детстве, а также комплексность, вовлеченность бесчисленных причин и факторов. Среди них и семейные пищевые привычки, и используемая вашими родителями система поощрения (пресловутая "конфетка за успехи"), и традиции местной кухни, и ваши собственные ритуалы, образ жизни, предпочтения, психологические связки, неврозы.

Иллюзия контроля: вражда с содержимым холодильника

Самые агрессивные и опасные разновидности нарушений пищевого поведения – ограничительные. Все они связаны с попытками контроля качества и количества еды, лежащей на вашей тарелке, и со стороны похожи на смертельную битву с пищей.

Три варианта ограничительных нарушений пищевого поведения:

  • Зацикленность на контроле над едой. Человек без конца сидит на диетах и отказывается слушать свой организм, жестко контролирует каждую крошку, попадающую в его рот.
  • Переедание в режиме нон-стоп. Человек просто не способен определить порог насыщения, не отличает голод от скуки, продолжает закусывать даже тогда, когда его желудок переполнен.
фото
ii-world.com
  • Две крайности: жесткое ограничение еды, переросшее в анорексию, и "победа" распоясавшейся еды, вылившаяся в булимию. Патологии, нуждающиеся в серьезном лечении.

Последствие ограничительных нарушений – отсутствие всякого чувства меры: вы либо едите "как не в себя" и, разумеется, стремительно набираете вес, не в силах остановиться, срываете диеты и впадаете во все большее отчаяние, либо живете в полуголодном режиме маниакального контроля над каждой калорией.

Еда за компанию

Экстернальные нарушения пищевого поведения отличаются удивительной иррациональностью: переедание обладателя этого малозаметного недуга связано не с чувством голода и желанием насладиться едой, а лишь с совершенно посторонними факторами и побуждениями.

Три варианта экстернальных нарушений пищевого поведения:

  • Упомянутые застолья с поглощением объемов еды, достойных Гаргантюа и Пантагрюэля. Святая убежденность на желудочном уровне в том, что в хорошей компании нужно есть (а часто – и пить) до отвала.
  • Многочисленные приемы пищи "за компанию". Типичные примеры – "вирусный зажор" офисных печенюшек и двойные-тройные ужины – за компанию со всеми членами семьи.
фото
chygaryova.com
  • Еда под лозунгом "ешь, пока дают". Прием пищи в таком случае может спровоцировать все что угодно – предложенное блюдо, появившаяся на горизонте конфета, торт коллеги, десерт, находящийся под угрозой уничтожения более прожорливым членом семьи.

Последствие экстернальных нарушений – гарантированные срывы при попытках правильно питаться и есть только при условии нормального физиологического голода/аппетита. Вы придерживаетесь диеты – но лишь до первого соблазна или застолья.

Съедобные "антидепрессанты"

Эмоциональные нарушения пищевого поведения – самые "распиаренные", о них любят поговорить, отсюда и стойкое убеждение в том, что полные люди таковы лишь потому, что заедают свои печали. В реальности нарушения эмоциональной группы составляют только часть проблем с пищевым поведением.

Три варианта эмоциональных нарушений пищевого поведения:

  • Еда-утешение. Вкусная еда – удовольствие и отличный способ почувствовать себя комфортно, ощутить удовлетворение и наполненность. Это нормально, а нарушение начинается там, где человек превращает еду в универсальное лекарство от печали, усталости и разочарования.
фото
favim.com
  • Еда-замена. Вообще, люди способны "забросать" едой практически любую условную пустоту – скуку, свободный вечер, недостаток общения. В обнимку с едой очень удобно прокрастинировать и предаваться бесплодным размышлениям о бренности бытия.
  • Еда-"седатив". Тушение едой нервного возбуждения или перепада настроения, как правило, эффективно – и поэтому опасно для фигуры.

Последствия эмоциональных нарушений – крайняя зависимость питания от настроения и эмоциональных нужд. Так как эмоций не испытывает разве что бревно, вросшее в трясину, такая зависимость приводит к употреблению с калейдоскопическим разнообразием всевозможных калорийный вкусностей.

Избавлением от серьезных нарушений пищевого поведения нужно заниматься со специалистом (особенно в случаях анорексии, булимии, нервного переедания и т.д.), а с менее значительными проблемами вы можете побороться самостоятельно. Первый шаг – осознание проблемы: понаблюдайте за собой и выведите закономерности своего пищевого поведения. Второй шаг – последовательное и неуклонное прерывание "порочного круга", которое при должной настойчивости может быть успешным благодаря гибкости нашей психики и ее способности вырабатывать новые здоровые привычки.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований