175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  2. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  3. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  4. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  5. «Таким в вузах не место». Что сейчас со студентами, которых отчислили из-за протестов
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  8. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  9. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  10. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  11. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  12. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  13. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  14. В Минске начинают судить студентов, которые уже полгода сидят в СИЗО. В деле — 12 обвиняемых
  15. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  16. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  17. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  18. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  19. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  20. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  21. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  22. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  23. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  28. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  29. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  30. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки


фото
cienradios.com

Немалую энергию, которую общество тратит сейчас на титаническую борьбу с курением, стоило бы обратить против намного более опасного врага – алкоголя. Парадокс: при том что спиртное самым роковым образом отражается на здоровье и внешности женщины, да и вообще, мягко говоря, не способствует полноценной жизни, девушка с коктейльным бокалом в руке воспринимается намного лучше, чем она же – но с сигаретой. А учитывая нашу национальную традицию праздновать и веселиться исключительно "под алкоголь", порой бывает сложно сочетать заботу о своем здоровье и адекватности с естественным желанием влиться в дружные ряды празднующих и развлекающихся.

Да, возможно, у вас "правильные" друзья, которые за чашкой китайского чая обсуждают предстоящий велопоход, но если вам доводилось бывать на типичной свадьбе или корпоративе, вы легко можете представить, в чем, собственно говоря, проблема: все пьют, а в ваши планы это не входит. Единственный трезвый человек в компании вносит некую тревожно-неловкую нотку, и эта нотка – вы; кроме того, у нас и сейчас вовсе не зазорным считается хватать человека за руки и осуждающе выпытывать у него причины подозрительного воздержания. Только на моей памяти отказывающихся от алкоголя называли "высокомерными", "кислыми" и "скучными" (а потом норовили подлить в их стакан с соком алкоголь). Что делать в такой ситуации?

Вариантов, собственно, два: не пить вовсе или пить мало и с умом. Рассмотрим каждый из них на предмет воплощения в жизнь.

Путь воина-трезвенника

Не позавидуешь людям, которые, например, по долгу службы вынуждены постоянно фланировать меж столами с горячительными напитками – непременным атрибутом фуршетов, но у всех прочих обычно есть пространство для маневра.

  • Ходите только на безалкогольные праздники. Для начала вам придется поработать (возможно, не обойдется и без разрыва парочки связей) над своим окружением, отдалившись от тех, кто органически неспособен обойтись без пива или коньяка при любой встрече. Выбирайте мероприятия, где алкоголь либо не подразумевается вовсе, либо не играет ключевую роль. Для примера: посетить с друзьями паб и не выпить пива вряд ли получится, а вот на пикнике, даже если там вовсю "употребляют", можно увернуться.
фото
instyleland.com
  • Прикройтесь внушительной причиной. Забудьте о невнятных оправданиях и мутных объяснениях, вам нужен краткий и железный аргумент. "Я на машине" или "Я принимаю лекарства" - то, что нужно. Можно придумать и свой, "авторский", способ отбиваться от назойливых вопросов. Моя знакомая, которая в ту пору долго и мучительно сбрасывала вес, сидя на жесткой диете, на вопросы о том, почему она не пьет, говорила, что, мол, в алкоголе столько калорий, что рюмка коньяка потянет на половину разрешенного для нее дневного калоража. Вопрошающие отступали от нее со смехом и больше не докучали.
  • Пейте безалкогольные коктейли. Не нужно преувеличивать степень внимания окружающих к вашей персоне: если вы не пьете демонстративно, к вам обязательно будут приставать, но если у вас в руке бокал с чем-то неопределенным, люди очень быстро забудут, что вы не пьете. Налейте в винный бокал виноградного сока или минералки – и на любые предложения подлить, смешать, наполнить говорите, что, мол, у вас уже все есть.
  • Создайте себе прочную репутацию ЗОЖника. При всей неприязни человека навеселе к нарочитому трезвеннику, который одним своим видом "портит удовольствие", людей с твердой позицией окружающие безотчетно уважают. Вы занимаетесь фитнесом, не объедаетесь до смерти, не пьете, но веселитесь не меньше прочих и отлично поддерживаете компанию – к такому имиджу люди быстро привыкнут, и никого не будет напрягать ваш ожидаемый отказ от горячительных напитков.

Трезвый расчет

Вариант для тех, кто не склонен увлекаться спиртным и забывать о своих намерениях придерживаться нормы: пить чуть-чуть и с умом, так, чтобы алкоголь нанес минимальный ущерб.

Во-первых, вы не должны превышать максимально допустимой дозы одноразового приема алкоголя, которая составляет 20 мл этанола (для женщин). Это около 50 мл водки, рома или другого крепкого напитка, 150-200 мл вина или пива, 100-150 мл мартини.

фото

Во-вторых, пить нужно понемногу и не на голодный желудок. Разумнее всего наполнить бокал рассчитанной дозой и не доливать в течение всего вечера, отпивая понемногу и закусывая. Или же рассчитать таким образом, чтобы вы дважды наполнили бокал смесью из, например, мартини с соком. Сильно разбавленные коктейли – тоже вариант: если в 200 мл напитка содержится всего 20 мл, скажем, рома, то вы можете позволить себе парочку походов к барной стойке. Правда, в этом случае вам придется зорко следить и за количеством коктейлей, и за тем, чтобы они не были слишком крепкими, и за собственным состоянием: все смеси воздействуют по-разному, кроме содержания этанола, есть и другие факторы, которые не лучшим образом могут отразиться на вашем самочувствии и степени адекватности.

Так как вы пьете мало, долго смакуете напиток, важно, чтобы это был качественный и, насколько это возможно, натуральный, дорогой алкоголь. Лучше всего, если это будет натуральное вино без добавленного сахара. Любой алкоголь вреден – уже тем, что в нем есть этанол, но если уж пьете, позаботьтесь, чтобы это было  что-то приличное: в этом случае вы получите какое-никакое удовольствие и при этом не нанесете организму дополнительного вреда.

Пейте побольше воды, двигайтесь и, главное, когда кто-то предложит вам долить вина или мартини, или предложит угостить коктейлем, найдите в себе силы и благоразумие, чтобы отказаться. Такой подход – "пить, но немного" - с одной стороны, проще в плане общения с окружающими, но, с другой стороны, и сложнее, ведь, выпив бокал вина, вы становитесь более открытой к идее позволить себе чуть больше. Когда решаешь с самого начала не пить ни капли, отказываться легче: в случае с алкоголем радикальная позиция всегда лучше работает просто в силу своей однозначности.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-20%
-10%
-70%
-30%
-35%
-30%
-35%
-5%