• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


favim.ru

Малейшее нарушение в сфере женского здоровья незамедлительно отражается на менструальном цикле, именно поэтому его и называют одним из основных маркеров благополучия.

Каковы причины нарушения цикла? Можно ли регулировать его искусственно? Как понять, что пора бежать к доктору? С этими и другими вопросами нам поможет разобраться врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 4-й городской поликлиники Анна Корбан.

1. Какова продолжительность менструального цикла в норме?

Во-первых, нужно сказать о том, что считать менструальный цикл следует с первого дня месячных – в связи с незнанием этого правила часто и возникают ошибки в расчетах.

В норме продолжительность менструального цикла может составлять от 21 до 36 дней. Кстати, продолжительность цикла во многом носит наследственный характер: то есть если у матери цикл короткий, то с большой долей вероятности таким же он будет и у дочери.

2. Как понять, что что-то не так?

Любое отклонение от привычного ритма – это повод проконсультироваться с доктором. О возникновении какой-либо проблемы могут говорить уменьшение или увеличение менструального цикла, увеличение объема кровопотери, появление межменструальных кровянистых выделений, болезненность месячных (особенно ранее не наблюдавшаяся) и др.

3. Что может стать причинной нарушения цикла?

Само по себе нарушение цикла – это не болезнь. Оно лишь свидетельствует о том, в организме не все благополучно.

Причин для сбоев в менструальном цикле может быть множество: от серьезных заболеваний до банального стресса и переутомления. Чаще всего речь идет о гинекологических заболеваниях, например миоме, кисте яичников, полипах, гипоплазии эндометрия, воспалительных заболеваниях и прочее.

Сбои менструального цикла могут быть вызваны также нарушениями психического здоровья, резкой сменой климатических поясов, недостаточным поступлением в организм питательных веществ, вызванным строгой диетой.

papamamaja.ru

4. Правда ли, что цикл может нарушаться под влиянием некоторых медицинских препаратов?

Да, это так. Цикл может нарушаться на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов.

5. Чем грозит нарушение цикла?

Если не касаться вопросов, связанных с вызывающими нарушение цикла серьезными заболеваниями, а остановиться лишь непосредственно на нарушении, то глобального воздействия на здоровье оно не окажет. Однако половые гормоны слишком тесно связаны с гормонами щитовидной железы, соответственно, нарушение цикла может привести к эндокринному дисбалансу. Как дефицит, так и избыток гормонов щитовидной железы незамедлительно отражаются на нашем самочувствии. Дефицит чаще всего выражается в плохом настроении, апатии, повышенной сухости кожи. Избыток же гормонов характеризуется потливостью, возникновением акне. В обеих ситуациях ухудшается состояние волос.

6. Как восстановить менструальный цикл?

Для того чтобы восстановить менструальный цикл, нужно найти и устранить причину, его вызвавшую. Если нарушение было вызвано приемом медицинских препаратов, то после прекращения курса лечения цикл постепенно восстановится самостоятельно.

7. Можно ли регулировать цикл при помощи оральной контрацепции?

Принимая оральные контрацептивы в непрерывном режиме, то есть не делая традиционный ежемесячный перерыв, можно искусственным путем устранить месячные. Как правило, женщины применяют данный метод в случае необходимости, например, когда месячные могут испортить долгожданную поездку на море. Очень важно подчеркнуть, что делать это действительно можно только самых в крайних случаях и не более чем на один-два цикла. Дело в том, что женщина рождается с уже готовым набором яйцеклеток – что есть, то есть. И если мы будем искусственно заглушать функцию яичников, они будут истощаться, и в дальнейшем восстановить овуляторную функцию будет очень и очень непросто.

8. Связан ли цикл с образом жизни?

Да, конечно. Как и наше здоровье в целом. Как бы банально это ни звучало, но полноценный отдых, сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, поддержание нормального психоэмоционального фона – вот и все нехитрые правила, помогающие поддерживать наше здоровье на должном уровне.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-30%
-20%
-40%
-20%
-20%
-25%
-20%
20170619