• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  2. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  3. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  4. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  10. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  11. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  15. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  16. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  17. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  18. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  30. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»


Обладательницы десятка – или полусотни – лишних килограммов утверждают, что счастливы со своим весом и отлично себя чувствуют. "Инквизиторы вилки и холодильника" возражают: не может быть, мол, здоровой женщина с "перевесом", а все ее гимны своей полноте – только самоутешение. Это – краткий пересказ большей части баталий на тему лишнего веса и связанного с ним низкого качества жизни. Кто же прав?

chicagonow.com

Истина, как известно, где-то рядом, а именно – в полутонах. Очень соблазнительно оперировать крайностями, когда на одном полюсе – подтянутая спортивная красотка, а на другом – страдающая последней степенью ожирения дамочка с одышкой. Но, в отличие от мира абстракций и обобщений, на улицах вы видите совсем другую картину: атлетичных барышень, не отличающихся хрупкостью, но явно бодрых, слегка полных или чересчур худых женщин, имеющих лишние отложения только в одной зоне тела и так далее. Можно сделать ставку на индивидуальный подход, но мы ищем критерии здоровья, поэтому попытаемся определить, возможна ли такая ситуация, при которой у вас есть лишний вес, но он не влияет на ваше здоровье.

Важное замечание: нормальный – в плане здоровья – вес может отличаться от "модного" и принятого в обществе в конкретный период времени. Например, при росте 170 см молодая женщина с нормостеническим типом телосложения в идеале должна весить примерно 58-62 кг – это здоровый, нормальный вес. Но при нынешней моде на стройность на грани серьезной худобы по умолчанию считается, что с таким ростом хорошо бы весить не больше 57 кг, а лучше – 53-55, и вообще, у Адрианы Лимы при 178 см роста вон всего 53 кг, и ничего, еще и по подиуму ходит! Поэтому держим в уме, что, говоря о "нормальном весе", мы имеем в виду физиологический вес, а не эстетически трендовый.

Соотношение веса и здоровья

Факт: Чем значительнее вес отклоняется от нормального, тем сильнее – и негативнее – влияние этого фактора на здоровье. Кстати, это работает в обе стороны, потому что вредна как чрезмерная полнота, так и крайняя худоба. Проблемы начинаются с первой стадии ожирения и становятся все более опасными с увеличением веса. Грубо говоря, если ваш нормальный вес – 58-62 кг, то при весе 70 кг вам совершенно ничего не грозит, при 85 кг вес уже является фактором риска, а при 100 кг риски и негативное влияние выливаются в серьезные нарушения.

Попробуем обрисовать круг здоровья во всем множестве случаев лишнего веса. Отделим более-менее объективными границами варианты, при которых килограммы не являются фактором риска, и вы смело можете спорить в плоскости здоровья и самочувствия с любителями четко проступающих ребер.

botasot.info

Рамки здоровья:

1. По ИМТ

Норма ИМТ (отношения массы тела к квадрату роста в метрах) находится в границах от 19 до 25. Ожирение первой степени начинается с ИМТ = 30. Вариант, при котором лишний вес практически не оказывает влияния на здоровье, характеризуется ИМТ в диапазоне примерно 24-26, то есть близко к верхней границе (при ориентировке на ИМТ следует также учесть тип телосложения).

2. По нормальному весу

Высчитайте нормальный (идеальный) для себя физиологический вес и прибавьте к нему 15% – полученная цифра будет здоровым максимумом. Например, при норме веса 58-62 кг мы берем верхнюю границу, 62 кг, и прибавляем 9,3 (это 15%). Получается 71,3 кг. Значит, если ваш вес вписывается в диапазон от 62 до 72 кг, то это границы, в рамках которых ваш вес не оказывает негативного влияния на здоровье.

3. По обхвату талии

Абдоминальное ожирение, при котором избыточный жир располагается в области живота и талии, окутывает органы брюшной полости, наиболее опасно для здоровья и серьезно повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. Контрольный параметр – обхват талии. Для женщин он не должен превышать 80 см (для мужчин – 94 см). Также используется показатель "Индекс талия-бедра" – отношение обхвата талии к обхвату бедер, нормальный показатель для женщин – меньше 0,85.

При определении рамок здоровой полноты важно учитывать и индивидуальные факторы. Если вы спортсменка, отличаетесь очень высоким или, наоборот, низким ростом, ярко выраженным астеническим или гиперстеническим телосложением, показатели веса, ИМТ и обхвата талии для вас могут отличаться, хотя и незначительно.

jetsetter.ua

Физиология или эстетика?

Главный вывод из всех приведенных расчетов: если ваши параметры вписываются в объективные рамки нормы, то вопрос из плоскости здоровья и физиологии моментально перемещается в эстетическую плоскость – пространство аргументов наподобие: "Толстая не может быть красивой", "Изгибы и формы – это женственно" и "Худая корова еще не газель". Тут можно спорить до самого апокалипсиса, размахивая полотнами Рубенса и цитатами Карла Лагерфельда, но важно понимать, что это уже область субъективного – эстетики – где нет правых и заблуждающихся, а есть лишь масса разнообразных мнений, подкрепленных более или менее располагающими к спорам аргументами.

На здоровье влияет очень много факторов, и вес – лишь один из них, хотя и важный. Поэтому рассматривать образ жизни женщины стоит в комплексе. Например, женщина с 10-15 лишними килограммами, но которая не имеет вредных привычек, занимается фитнесом и хорошо себя чувствует, по совокупности более здорова, чем женщина с идеальным весом, но с нулевой физической активностью и пристрастием к фастфуду и алкоголю. И это не считая вопросов наследственности и системных заболеваний!

На перспективу лучший вариант для здоровья – это постоянный нормальный (в физиологическом смысле) вес, который если и колеблется, то незначительно, а также наличие достаточной мышечной массы и здоровое ее соотношение с жировой прослойкой. Если вы думаете прежде всего о здоровье, то смотрите в этом направлении – не ошибетесь.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-49%
-50%
-15%
-12%
-20%
-20%
-26%
0072144