• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  2. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  5. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  8. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  11. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  12. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  13. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  16. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  17. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  20. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  25. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  26. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  27. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  28. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  29. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  30. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей


В любых разговорах (которые часто трансформируются в битвы) о вегетарианстве и веганстве участники дискуссии с удовольствием высказывают свои "единственно правильные" мнения – от: "Откажешься от мяса – помрешь от анемии" до: "Ешь-ешь свой шашлычок, холестериновые бляшки уже облюбовали твои сосуды". Но правда в том, что на данный момент никто не обладает сакральным знанием о вреде или пользе как веганского (вегетарианского) меню, так и рациона, включающего продукты животного происхождения. Исследований – масса, выводы – самые разнообразные, но абсолютной, доказанной уверенности в том, что веганство – зло или, напротив, самая здоровая система питания, пока нет.

Во многом поэтому веганами в первую очередь становятся не из-за соображений здоровья или красивого тела, а по идейным причинам. Что из всего этого следует? То, что если ваш близкий человек стал веганом, не спешите переубеждать его и ужасаться, апеллируя к его здоровью, оказавшемуся – по вашему мнению – под угрозой. Лучше воспользуйтесь более мягкой и мудрой тактикой.

Шаг первый: пакт о ненападении

Самая очевидная проблема в общении веганов (вегетарианцев) с родственниками или друзьями-невеганами – это ожесточенные "тематические" споры и конфликты, которые ни к чему хорошему не приводят. Что делать? В самом начале заключите своеобразный "пакт о ненападении", который будет состоять в следующем: вы обещаете морально поддерживать своего вегана, а он обещает вас не агитировать. Вы не ворчите по поводу его рациона и не втолковываете ему ужасов о недостатке кальция, железа и белка в организме, а он не сует вам в лицо кровавые фотографии со свиноферм и не изображает тошноту, когда вы, сидя напротив него, поедаете свои домашние колбаски. Казалось бы, простое соглашение, но на практике оно работает очень хорошо, оставляя между вами нечто наподобие прослойки взаимоуважения.

Шаг второй: информация – это сила

Выслушав ошеломляющее заявление о смене рациона, обязательно уточните, от чего именно собирается отказаться человек. Разновидностей вегетарианства довольно много – от мягкого оволактовегетарианства (когда человек не ест только мясо) до веганства-сыроедения (когда человек ест только растительные продукты в сыром виде). Некоторые отказываются только от красного мяса и птицы, но едят рыбу, некоторые едят только фрукты, кто-то употребляет мед, будучи веганом, кто-то – нет.

Чем кормить вегана?

Существует стойкий миф о том, что веганы питаются исключительно хумусом, гуакамоле, нутом, тофу и другими странными блюдами, приготовить которые сложно и вообще непонятно как. На деле веганство исключительно близко к банальному православному посту. В поисках дополнительных постных блюд веганы часто "забредают" в чужеземные кулинарные традиции и заимствуют там подходящие продукты и способы приготовления, но даже опираясь на классическую славянскую кухню, вы можете приготовить несметное количество веганских деликатесов.

Если веган – гость

Он вам друг или не самый близкий родственник, поэтому за одним столом вы оказываетесь только тогда, когда он приходит к вам в гости. Чем его угощать? Рис с овощами и сухофруктами, оливки или маслины, любые овощи и фрукты, картошка с грибами, жареный баклажан, блины на воде без яиц с любой овощной или фруктовой начинкой, горький шоколад без молока, чай, кофе с сухими соевыми сливками (кстати, полезная вещь в хозяйстве).

Если вы живете с веганом

Если вы питаетесь за одним столом и вместе готовите, то имеет смысл договориться о следующем: вы готовите ряд "общих" блюд – по сути веганских, при этом вы дополняете свой рацион животными продуктами, а ваш близкий человек – специфическими продуктами, которые вам неинтересны (соевыми и т.д.). Так как база веганского рациона – это сложные углеводы, "общими" блюдами могут быть нейтральные гарниры. Примеры: картофель в любом виде, каши (если заправлять их не сливочным, а оливковым маслом), тушеные овощи, салаты, макароны, голубцы с рисово-грибной начинкой и так далее. Все эти блюда подходят веганам, но и для вас это отличная еда.

Человек вам не безразличен, вы беспокоитесь о его здоровье и том, не увлекся ли он болезненным образом какими-то странными идеями, не ударяется ли он в крайности. Ваша тревога вполне понятна и законна, поэтому –

Три признака адекватного вегана-новичка:

  • Он понимает, что из-за одномоментного изъятия из рациона массы базовых продуктов его организм будет нуждаться в достойной компенсации белка и полезных микроэлементов. Он может внятно сказать, что собирается, например, употреблять много растительных белков (бобовых, орехов, грибов, сои) взамен животных.
  • У него есть хороший план перестройки своего меню. Осваивание новых блюд, добавка в рацион различных растительных масел (от оливкового до льняного), орехов, витаминных препаратов, идеи для перекусов на работе. Из этого плана ясно, что человек не будет голодать, получая с едой все необходимое для своего организма.
  • Он намерен следить за своим здоровьем, учитывать все изменения и тревожащие симптомы, при необходимости – консультироваться с врачами. Идея идеей, но он понимает, что такая радикальная смена рациона – это испытание для организма, поэтому собирается быть аккуратным и внимательным к своему здоровью.

К слову о контроле здоровья. Стоит следить как за субъективными показателями (самочувствие, уровень энергии, тонус), так и за объективными, к которым относится, например, биохимический анализ крови и вес. При переходе на веганство умеренная потеря веса нормальна, но если человек худеет очень сильно и быстро, значит, его рацион слишком беден и его нужно разнообразить, сделать более калорийным (за счет сложных углеводов, растительных масел, орехов, цельнозерновых продуктов). Тревожащими симптомами при переходе на веганство могут быть обмороки, сильная слабость, падение артериального давления и т.д. Если сам веган и его близкие тревожатся о его здоровье, имеет смысл обратиться к врачу и пройти базовые обследования, которые быстро и объективно покажут, как новый образ жизни влияет на состояние человека. Кроме того, при недостатке определенных микроэлементов врач посоветует наилучший вариант витаминов.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-10%
-20%
-20%
-21%
-66%
-30%
-20%
-52%
-23%
0073062