Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
drug.org.ru

Еще 100 лет назад такой проблемы не существовало, а сегодня от избыточного веса и ожирения страдает треть населения планеты. Беларусь вносит в печальную статистику свою лепту – в "толстом" рейтинге Европы наша страна расположилась на подступах к первой десятке: окружность талии примерно у 55% белорусов вызывает беспокойство врачей. Ведь избыточный вес влечет за собой ряд серьезных проблем.

Сергей Стебунов, д.м.н., профессор, заместитель директора по хирургии медицинского центра "ЛОДЭ":

– Медицинскими последствиями ожирения являются заболевания сердца, печени (например, жировой гепатоз, цирроз печени), заболевание желчного пузыря. Поражается весь желудочно-кишечный тракт, учащается частота образования рака прямой кишки. Появляются нарушения в половой сфере у мужчин – начиная от импотенции и заканчивая бесплодием. Кстати, бесплодие очень часто сопутствует ожирению у женщин. Возникают заболевания суставов и позвоночника, потому что нагрузка на них увеличивается. В целом, достаточно сказать о таком важном факте: у людей с лишним весом и ожирением продолжительность жизни сокращается на 12-15 лет, а риск внезапной смерти увеличивается в 12 раз.

– Часто свой избыточный вес люди списывают на наследственность, плохую экологию, гормональные факторы, "широкую кость", в конце концов. В то же время, медики убеждены – в подавляющем большинстве случаев причина проблемы кроется в неправильном пищевом поведении.

– Причин у ожирения – множество. Но основная – это нарушение образа жизни: неправильное питание, переедание и, что очень важно, гиподинамия. А вторичное ожирение может быть связано с какими-то заболеваниями. Есть гормональное ожирение, надпочечниковое и другие формы. Есть общепринятый показатель, который называется "индекс массы тела". По весу и росту человека можно определить – нормальный у него вес или есть превышение. Индекс массы тела очень легко высчитать: нужно количество килограммов разделить на квадрат роста человека в метрах. Если эта формула вам покажется сложной, то есть еще более простой способ определить идеальный вес: от роста человека в сантиметрах (допустим, 180 сантиметров), необходимо отнять 100 или, еще лучше, 110. Итого: от 70 до 80 килограммов – идеальный вес при данном росте.

Специалисты уверены, если пересмотреть свои пищевые привычки – питаться часто (не менее 5 раз в день), но дробно; снизить количество жиров и "быстрых" углеводов, т.е. заменить сладости и сдобу на каши и цельнозерновую выпечку; отказаться от фастфуда и газировок, отдавая предпочтение натуральным продуктам и чистой питьевой воде; а также привнести в свою жизнь физическую активность – хотя бы в виде ежевечерних прогулок, то вес обязательно пойдет на убыль.  Однако многие надеются избавиться от лишнего веса без диет и физнагрузки – с помощью пластического хирурга.

– Должен многих огорчить: липосакция не является способом лечения ожирения. Это метод эстетической пластической хирургии, который позволяет через тонкую канюлю отсосать локальные жировые отложения, например, в области живота, бедер, боков. Липосакция позволяет удалить небольшое количество жировых отложений – от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов. Эту операцию хирурги стараются проводить у тех больных, у которых вес уже устоялся. И, повторюсь, это не метод лечения ожирения и борьбы с лишним весом.

Конечно, максимальный эффект будет у тех пациентов, которые начинают больше двигаться, соблюдают диету. Если пациент не меняет свой образ жизни, не ограничивает себя в питании, то у него может произойти перераспределение жировых отложений и их накопление в других местах.

О наличии жировых отложений на боках, животе или бедрах многие начинают беспокоиться именно весной, в преддверии пляжного сезона. И незадолго до поездки на курорт решают прибегнуть к экстренным мерам. Ведь, казалось бы, что может быть проще? Всего пара часов работы пластического хирурга – и фигура мечты готова. Однако поход к специалистам грозит разочарованием. Вопреки расхожему мнению, отсасывание подкожного жира – серьезная операция, которую ни в коем случае не стоит проводить накануне пляжного отдыха.

– Многие недооценивают риск липосакции, а между тем, это самая настоящая операция, которая требует длительной реабилитации. Несмотря на то, что разрезы небольшие, внутри, в подкожном слое, вмешательство производится значительное. Поэтому восстановительный период занимает от 2-3 месяцев до полугода. После липосакции остаются небольшие рубчики, и процесс рубцевания никто не отменял. Сначала шрам красный, затем он белеет, и если в этот период находиться на открытом солнце – загорать – в будущем рубцы могут отличаться по цвету от других кожных покровов. Поэтому не рекомендуется выполнять липосакцию незадолго до отпуска.

Основа борьбы с лишним весом состоит в кардинальном пересмотре качества и количества потребляемой еды, а также изменении образа жизни. Косметические операции – такие, как отсасывание подкожного жира – имеют вспомогательное значение для похудения и эффективны только при стабильной массе тела, являясь заключительным штрихом по созданию красивой фигуры.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.