Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
inpress.ua

Если бы люди, заводя детей, думали только о биологии, нам бы следовало рожать исключительно в том случае, когда мы молоды, совершенно здоровы и выносливы. Но с продолжением человеческого рода все сложнее: на первый план зачастую выходят другие соображения – от психологических и сентиментальных до финансовых. И все же мы при этом остаемся биологическими существами, а природу, как известно, обмануть нелегко. Можно ли найти точку равновесия между всеми этими факторами и безопасно родить здорового ребенка в более позднем возрасте?

Факт: наиболее благоприятный для женщины в физиологическом плане период для беременности и родов приходится на 19-29 лет, плюс-минус год. Это то время, когда организм уже достаточно полно сформировался и готов к репродукции, но еще не развились системные заболевания и всевозможные нарушения наподобие проблем с позвоночником и сосудами. Уровень энергии высок, суставы гибки, выносливость на отличном уровне – все, что необходимо для успешного зачатия, вынашивания и родов. "Поздними" считаются роды после 35 лет (эта цифра в течение последних десятилетий постоянно сдвигалась, а ведь еще во времена наших мам 27-летнюю женщину называли "старородящей").

Но все не так однозначно, и формула "Кто не успел, тот опоздал" тут не работает. Природа дала женщине возможность рожать с момента первых менструаций и вплоть до менопаузы, и обозначая наиболее благоприятный период, мы говорим на языке статистики и общих рекомендаций, не учитывая особенностей каждого конкретного случая. В 20 лет одна женщина может иметь больше болезней, чем другая в 45. Во время беременности и родов что-то может пойти "не так" абсолютно у кого угодно. Поэтому расставить акценты в рекомендациях наиболее правильно будет следующим образом: чем старше вы по отношению к благоприятному возрасту, тем сильнее на вас воздействуют негативные факторы риска – например, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, неважное состояние здоровья, риски патологий.

фото
wday.ru

Реальные опасности поздних родов

Из-за гормональных изменений, приводящих к старению яйцеклетки, шансы развития патологий плода в процессе поздней беременности существенно поднимаются. Например, риск родить ребенка с синдромом Дауна у женщин старше 35-40 лет выше в 4-5 раз по сравнению с двадцатилетними женщинами. Снижение эластичности тканей с возрастом – одна из причин высокого процента родов посредством кесарева сечения при поздних беременностях. В процессе беременности риски повышаются сразу по двум фронтам: с одной стороны, высока вероятность нарушений вынашивания, например, гипоксии плода или гестоза, с другой, чаще случаются проблемы с самочувствием и состоянием здоровья женщины (варикозное расширение вен, повышение артериального давления и т.д.). Актуальны для поздних мам также затруднения при зачатии и риск внематочной беременности. Если к моменту зачатия у женщины есть системные заболевания наподобие сахарного диабета или гипертонии, то беременность в любом случае предстоит нелегкая; это можно сказать и о двадцатилетних женщинах, страдающих подобными нарушениями здоровья, просто у возрастных мам такие болезни наблюдаются чаще и в более тяжелой стадии.

Как снизить риски при возрастной беременности?

  • Медицинская помощь. Из-за вышеперечисленных рисков осложнений квалифицированная медицинская помощь в случае поздней беременности – очень влиятельный фактор безопасности. Причем это касается всех этапов – от первого триместра до послеродового периода, от предварительного полного обследования перед попыткой забеременеть до тщательного контроля всех параметров беременности и своевременного лечения нарушений. Проще говоря, если вы рожаете после 30-35 лет, позаботьтесь о том, чтобы вами занимались хорошие врачи, и выполняйте их рекомендации со всей серьезностью, не пренебрегайте ни обследованиями, ни профилактикой, ни лечением.
  • Хорошее здоровье. Отсутствие серьезных заболеваний – большой плюс для возрастной мамы, поэтому если вы планируете позднюю беременность, следите за своим здоровьем особенно тщательно, держите себя в тонусе. Что это означает? Занимайтесь фитнесом, не курите и не злоупотребляйте алкоголем, высыпайтесь, вовремя ходите к стоматологу и на регулярные плановые осмотры у гинеколога, офтальмолога, следите за своими анализами, старайтесь держать вес в норме. При возникновении любых заболеваний, нарушений или инфекций, будь то грибок стопы, варикозное расширение вен или цистит, обязательно лечите проблему до победного конца, не запускайте ее. В общем, к моменту беременности ваше здоровье в идеале должно быть в порядке.
фото
doktorinternet.ru
  • "Умная" беременность. Запланированная и проведенная наиболее здоровым образом – вот что такое "умная" беременность. Если в юности организм может простить вам пренебрежение регулярными осмотрами и гимнастикой для беременных, то в более взрослом возрасте из-за надежды на "авось" вы можете получить целый букет проблем из-за элементарных вещей, например, отсутствия должной физической активности, недостатка витаминов или инфекций. "Три кита" правильной беременности: контроль за состоянием здоровья, рациональное питание и поступление нужных микроэлементов в организм, а также разумное распределение нагрузок, оптимальное соотношение отдыха и активности.

Общее благополучие – еще один, пусть и неочевидный, фактор, важный и для возрастных, и для юных мам. Жизненный комфорт, отсутствие стресса, поддержка в лице любящих людей вокруг вас, достойное финансовое состояние, прогулки и здоровый сон, приятные эмоции, наличие времени на то, чтобы заниматься собой и своим ребенком, покой и хорошее настроение. Сильная база, опираясь на которую, вы сможете преодолеть неизбежно возникающие проблемы и сохранить здоровье – свое и будущего ребенка.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований