![]() |
secrets-of-women.com |
Гиповитаминоз – серьезное нарушение здоровья, при котором организм испытывает ярко выраженный дефицит важных микроэлементов, и возникнуть он может при условии катастрофически недостаточного (или крайне однообразного) питания или в результате заболевания. Важно то, что это клинический вопрос, с которым дорога одна – к врачу и назначению серьезного лечения. То, что в народе называют "весенним авитаминозом" – другая история. С ним героически борются, покупая дорогостоящие витаминные комплексы и от сердца отрывая немалые суммы на заморские фрукты, на мифе о нем построено немалое количество рекламных кампаний для продаж всевозможных БАДов и обогащенных витаминами продуктов. Что такое в реальности весенний авитаминоз?
Все знают это весеннее ощущение упадка сил и психологического спада, некоторой потрепанности и одновременно страстного желания по-быстрому стать красивой, здоровой и энергичной. По сути, пресловутый "весенний авитаминоз" – это стандартная комплексная усталость организма и психики на исходе холодного времени года, этакий климатический "отходняк". В течение примерно пяти (а то и больше) месяцев вы практически не видели солнечного света, страдали от холода, дождей, снега и ветра, пробирались на работу и с работы в сумерках или тьме, разгоняемой лишь фонарями, инстинктивно усиленно питались и мало двигались, испытывали сонливость, а также естественные для зимы приступы меланхолии. И, конечно, на рубеже теплого времени года, когда организм начинает подстраиваться под новые – более благоприятные – условия, вы оказываетесь в постстрессовом состоянии.
Это состояние складывается из целого списка факторов:
- Дефицит солнечного света и, следовательно, витамина D.
- Гиподинамия. Недостаток движения проистекает не только из игнорирования фитнеса, но и из банальных климатических условий, то есть нежелания подолгу находиться на улице, гулять, выгуливать собаку и выезжать на природу.
- Низкий уровень энергии.
- Разбалансированный рацион с недостатком свежих растительных продуктов.
- Угнетенность психики долгим "темным и холодным" сезоном.
![]() |
woman.kharkov.ua |
А что с дефицитом витаминов и минералов?
Заработать реальный недостаток микроэлементов при обычном питании – даже не особенно сбалансированном – очень сложно. Вопреки мнению о том, что ваш организм страдает от нехватки икры, фуа-гра, ананасов и вон тех экзотических овощей по ползарплаты за штуку, ему для здорового функционирования нужно совсем немного. Во-первых, разнообразный рацион, при котором в вашем меню будут и сложные углеводы, и белок, и немного овощей-фруктов. Во-вторых, хотя бы относительная натуральность продуктов, то есть приготовленные блюда, а не сплошные полуфабрикаты и суррогаты. В-третьих, калорийная достаточность. Ну а если вы сомневаетесь в полноценности своего меню, проверьте себя.
Проверка рациона на полноценность
Ответьте на несколько контрольных вопросов:
- Присутствует ли в вашем ежедневном меню примерно 350 г овощей и 200 г фруктов в любом виде (скажем, тарелка борща, яблоко и пара овощей в салате)?
- Едите ли вы как минимум 250-300 г рыбы в неделю?
- Присутствуют ли в вашем рационе цельнозерновые продукты, каши?
- Достигает ли калорийность вашего рациона примерно 1300 (для женщин) и 1800 (для мужчин) килокалорий?
- Присутствуют ли в вашем рационе разные группы продуктов: зерновые (хлеб, каши), белки (мясо, молочные продукты, рыба, орехи, грибы), овощи (свежие и приготовленные), фрукты (свежие и сухофрукты), жиры (в том числе растительные масла)?
- Вы ограничиваете фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь и жареное/сладости?
Если на вопросы вы в целом ответили утвердительно, то все в порядке: ваш рацион достаточно полноценный, чтобы вы не заработали реальный гиповитаминоз или какие-то связанные с дефицитом микроэлементов серьезные заболевания. Это не значит, что ваш рацион идеален и даже хорош, но он дает вам все необходимое для восполнения важных для жизнедеятельности микроэлементов.
![]() |
secrets-of-women.com |
Как реанимировать себя весной?
Не нужно сложных телодвижений, героических обещаний самой себе и заоблачных трат на продукты питания, косметику и процедуры! Вот три простейших способа прийти в себя весной.
Солнечный свет и свежий воздух
Многие по инерции и в середине апреля все еще "сидят у печки" – отсюда и затянувшийся низкий тонус. Для выработки необходимой дневной нормы витамина D вам нужно не менее 15 минут в день находиться под солнечным светом с открытым лицом и руками. Поэтому возьмите за правило как минимум прогуливаться во время обеденного перерыва или после работы полчаса-час. Дышите, насыщайте организм кислородом, улучшайте кровообращение и возвращайте себе приятный оттенок кожи.
Нейтрализация гиподинамии
Минимум движения, нужный для того, чтобы не "заржаветь" окончательно, – 150 минут двигательной активности в неделю. Вот и считайте. Если вы занимаетесь фитнесом меньше или вообще не занимаетесь, воспользуйтесь случаем, чтобы выбрать для себя что-то приятное из всего спектра двигательной активности. На худой случай, чаще ходите пешком и меньше пользуйтесь транспортом. Очень хорошо после зимы тело отзывается на фитнес, связанный со стречингом (йога, пилатес, гимнастика), а также на плавание и танцевальные практики.
Разнообразный рацион
Повысьте долю свежих продуктов в рационе, а также клетчатки (отрубные, цельнозерновые продукты, волокнистые овощи и фрукты), побалуйте себя хорошим оливковым маслом в сочетании с подоспевшей редиской, в общем, наведите на свое меню "весеннюю красоту". Попутно снизьте долю простых углеводов (сладости, белая выпечка, макароны) – они всегда "утяжеляют" рацион, да и на фигуре отражаются не лучшим образом, а вас делают вялой и рыхлой.
И еще момент – более важный для психики, чем для здоровья. Не давите на себя! Дайте своему организму и своей психике время и пространство для того, чтобы плавно перейти в теплый сезон, не третируйте себя требованиями немедленно обрести сияющую здоровьем кожу, идеальную "пляжную" фигуру и радостное настроение. Ваша задача – создать для себя благоприятные условия, помочь организму "ожить" и расцвести, а на это всегда требуется время.
Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!
– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований