Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  2. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  3. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  4. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  5. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  6. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  7. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  8. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  9. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  10. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  11. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  12. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  13. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  14. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  15. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  16. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  17. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  18. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  19. Умер Ларри Кинг
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  22. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  23. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  24. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  25. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  26. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  27. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  30. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки


фото
primorye24.ru

Очень часто, узнав о серьезной болезни знакомой, мы восклицаем: "Как странно, она ведь и правильно питалась, и не курила, не пила, да и йогой начала заниматься еще до того, как это вошло в моду! Другие и фитнесом себя не утруждают, и к кексам питают слабость, и курить бросают по двадцать раз – и ничего. Почему она?!". А потому, что со здоровьем далеко не все так просто, и чтобы его сохранить, а также минимизировать возможный ущерб, одним здоровым образом жизни не обойтись.

Здоровье – вещь комплексная; если представить его в виде конструктора, то частями, из которого складывается устойчивое сооружение, будут сразу несколько компонентов:

  • Отсутствие неустранимых факторов риска. Неустранимые факторы риска – это те, с которыми вы ничего не можете поделать, никак не можете на них повлиять. Самый типичный – наследственность (например, если ваша мать болела раком шейки матки, то ваш собственный риск заболеть повышен на 20% по сравнению с женщинами, у которых близкие родственницы ничем подобным не страдали). Второй по распространенности неустранимый фактор риска – возраст. Если никакие неустранимые факторы риска на ваше здоровье не влияют – отлично, если же они для вас актуальны, их придется учитывать, считаться с ними.
  • Здоровый образ жизни. Примерно на 50% здоровье зависит от правильного образа жизни – и это очень много. Достоинство этого компонента здоровья заключается в том, что на него вы можете повлиять с помощью простейших мер, то есть фактически на 50% снизить вероятность любых проблем со здоровьем.
  • Комфортная окружающая среда. Что дает здоровая – во всех смыслах – окружающая среда? Хорошую экологию (чистый воздух, вода, минимум "химии" в продуктах), низкий уровень стресса, душевное равновесие. Каждый из этих факторов пусть незначительно, но снижает риск заболеваний и нарушений.
  • Физическое благополучие. Если у вас уже есть системное заболевание (например, сахарный диабет или артериальная гипертензия), избежать развития других, сопутствующих, болезней будет намного сложнее, чем здоровым людям. То же касается непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться с любой из нас, – травм, острых стрессов и т.д.

Как уже было сказано, здоровый образ жизни – это действительно серьезный вклад в максимально хорошее состояние вашего организма, фактически половина дела. Причем понятие "ЗОЖ" в этом случае стоит понимать широко: включим сюда и самые банальные профилактические правила, и более специфические меры.

фото
likar.info

К первым можно отнести справедливую для всех "классику" ЗОЖ: правильное питание с умеренной ежедневной калорийностью и обилием натуральных продуктов; нормальный уровень двигательной активности (не менее 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю, по рекомендации ВОЗ); отказ от курения и злоупотребления алкоголем; достаточный ночной сон в течение 7-9 часов ежесуточно; поддержание здорового веса.

К специфическим мерам ЗОЖ относятся те, которые влияют на здоровье какой-либо конкретной системы органов. Например, возьмем женскую репродуктивную систему. Для ее здоровья к общим мерам ЗОЖ следует присовокупить следующие рекомендации: отказ от раннего начала половой жизни, грамотная контрацепция, исключающая необходимость делать аборты, разборчивость в половых связях, предохранение от инфекций, передающихся половым путем, и т.д. Эти меры вроде бы не являются частью здорового образа жизни формально, но по факту они работают точно так же.

Выполнять все эти меры и рекомендации – очень правильное и нужное дело, но все же не стоит забывать то, о чем мы сказали в самом начале: все превентивные меры и профилактика – это только половина дела. Вы можете заболеть раком груди, потому что ваша бабушка им болела, и никакая идеальная диета этого не предотвратит. Вы можете страдать бесплодием из-за детской травмы, и ваша выдающаяся физическая форма этого не изменит. Иногда болезни с нами просто случаются – и предотвратить это практически невозможно.

фото
aif.ru

Вторая линия обороны – медицинские обследования.

Итак, вы сделали все, что было в ваших силах: годами пили по утрам апельсиновый сок и имбирный чай, до килограмма контролировали вес, изгоняли из рациона сахар, как вредного таракана, бегали марафоны, влюбились в брокколи. Но вы понимаете, что и сквозь эту вроде бы плотную "линию обороны" вполне могли просочиться серьезные заболевания. Что же делать?

Подключать вторую "линию обороны", которой являются своевременные и регулярные медицинские обследования. Медицинские исследователи считают, что нынешнее неуклонное повышение успешности лечения связано не только с совершенствованием медоборудования и препаратов, но и с увеличением количества случаев ранней диагностики. Люди, руководствуясь большей информированностью и сознательностью, обращаются к врачам при первых симптомах, а современные методы позволяют обнаружить заболевание на самой ранней стадии, и в совокупности такое положение дел повышает шансы на выздоровление во много раз. Оперативность – одно из основных средств борьбы с серьезными заболеваниями!

Причем важны оба типа обследований. С одной стороны, плановые, включающие базовые осмотры, визиты к врачу (терапевту, гинекологу, маммологу), анализы (общий анализ крови и мочи 1 раз в год), флюорографию, измерение артериального давления и т.д. С другой стороны, симптоматические – визиты к врачу с последующим назначением исследований и анализов (УЗИ, томография, денситометрия и т.д.) из-за появившихся тревожащих симптомов, боли, дискомфорта, подозрений на нарушения здоровья.

Обеспечить себе дополнительную защиту несложно, достаточно выполнять следующее.

Шаг 1: Составьте список всех необходимых вам плановых обследований (флюорография, анализ крови и мочи, измерение давления, визит к терапевту и гинекологу, осмотр у стоматолога и т.д.) и распределите их в своем ежегоднике.

Шаг 2: При малейшем подозрении на нарушения, заболевания, патологические процессы обращайтесь к врачу, проходите дополнительное обследование, не откладывая в долгий ящик. Будьте бдительны, наблюдайте за всеми изменениями в своем организме и вовремя принимайте меры.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-5%
-10%
-10%