179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  4. В TUT.BY пришли сотрудники ДФР
  5. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  8. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  9. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  10. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой
  11. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  12. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  13. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  14. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  15. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  16. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  17. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  18. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  19. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  20. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  21. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  22. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. В магазинах дорожает свинина. Что об этом говорят покупатели, торговля, производители и чиновники
  25. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают
  26. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  27. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  30. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска


фото
primorye24.ru

Очень часто, узнав о серьезной болезни знакомой, мы восклицаем: "Как странно, она ведь и правильно питалась, и не курила, не пила, да и йогой начала заниматься еще до того, как это вошло в моду! Другие и фитнесом себя не утруждают, и к кексам питают слабость, и курить бросают по двадцать раз – и ничего. Почему она?!". А потому, что со здоровьем далеко не все так просто, и чтобы его сохранить, а также минимизировать возможный ущерб, одним здоровым образом жизни не обойтись.

Здоровье – вещь комплексная; если представить его в виде конструктора, то частями, из которого складывается устойчивое сооружение, будут сразу несколько компонентов:

  • Отсутствие неустранимых факторов риска. Неустранимые факторы риска – это те, с которыми вы ничего не можете поделать, никак не можете на них повлиять. Самый типичный – наследственность (например, если ваша мать болела раком шейки матки, то ваш собственный риск заболеть повышен на 20% по сравнению с женщинами, у которых близкие родственницы ничем подобным не страдали). Второй по распространенности неустранимый фактор риска – возраст. Если никакие неустранимые факторы риска на ваше здоровье не влияют – отлично, если же они для вас актуальны, их придется учитывать, считаться с ними.
  • Здоровый образ жизни. Примерно на 50% здоровье зависит от правильного образа жизни – и это очень много. Достоинство этого компонента здоровья заключается в том, что на него вы можете повлиять с помощью простейших мер, то есть фактически на 50% снизить вероятность любых проблем со здоровьем.
  • Комфортная окружающая среда. Что дает здоровая – во всех смыслах – окружающая среда? Хорошую экологию (чистый воздух, вода, минимум "химии" в продуктах), низкий уровень стресса, душевное равновесие. Каждый из этих факторов пусть незначительно, но снижает риск заболеваний и нарушений.
  • Физическое благополучие. Если у вас уже есть системное заболевание (например, сахарный диабет или артериальная гипертензия), избежать развития других, сопутствующих, болезней будет намного сложнее, чем здоровым людям. То же касается непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться с любой из нас, – травм, острых стрессов и т.д.

Как уже было сказано, здоровый образ жизни – это действительно серьезный вклад в максимально хорошее состояние вашего организма, фактически половина дела. Причем понятие "ЗОЖ" в этом случае стоит понимать широко: включим сюда и самые банальные профилактические правила, и более специфические меры.

фото
likar.info

К первым можно отнести справедливую для всех "классику" ЗОЖ: правильное питание с умеренной ежедневной калорийностью и обилием натуральных продуктов; нормальный уровень двигательной активности (не менее 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю, по рекомендации ВОЗ); отказ от курения и злоупотребления алкоголем; достаточный ночной сон в течение 7-9 часов ежесуточно; поддержание здорового веса.

К специфическим мерам ЗОЖ относятся те, которые влияют на здоровье какой-либо конкретной системы органов. Например, возьмем женскую репродуктивную систему. Для ее здоровья к общим мерам ЗОЖ следует присовокупить следующие рекомендации: отказ от раннего начала половой жизни, грамотная контрацепция, исключающая необходимость делать аборты, разборчивость в половых связях, предохранение от инфекций, передающихся половым путем, и т.д. Эти меры вроде бы не являются частью здорового образа жизни формально, но по факту они работают точно так же.

Выполнять все эти меры и рекомендации – очень правильное и нужное дело, но все же не стоит забывать то, о чем мы сказали в самом начале: все превентивные меры и профилактика – это только половина дела. Вы можете заболеть раком груди, потому что ваша бабушка им болела, и никакая идеальная диета этого не предотвратит. Вы можете страдать бесплодием из-за детской травмы, и ваша выдающаяся физическая форма этого не изменит. Иногда болезни с нами просто случаются – и предотвратить это практически невозможно.

фото
aif.ru

Вторая линия обороны – медицинские обследования.

Итак, вы сделали все, что было в ваших силах: годами пили по утрам апельсиновый сок и имбирный чай, до килограмма контролировали вес, изгоняли из рациона сахар, как вредного таракана, бегали марафоны, влюбились в брокколи. Но вы понимаете, что и сквозь эту вроде бы плотную "линию обороны" вполне могли просочиться серьезные заболевания. Что же делать?

Подключать вторую "линию обороны", которой являются своевременные и регулярные медицинские обследования. Медицинские исследователи считают, что нынешнее неуклонное повышение успешности лечения связано не только с совершенствованием медоборудования и препаратов, но и с увеличением количества случаев ранней диагностики. Люди, руководствуясь большей информированностью и сознательностью, обращаются к врачам при первых симптомах, а современные методы позволяют обнаружить заболевание на самой ранней стадии, и в совокупности такое положение дел повышает шансы на выздоровление во много раз. Оперативность – одно из основных средств борьбы с серьезными заболеваниями!

Причем важны оба типа обследований. С одной стороны, плановые, включающие базовые осмотры, визиты к врачу (терапевту, гинекологу, маммологу), анализы (общий анализ крови и мочи 1 раз в год), флюорографию, измерение артериального давления и т.д. С другой стороны, симптоматические – визиты к врачу с последующим назначением исследований и анализов (УЗИ, томография, денситометрия и т.д.) из-за появившихся тревожащих симптомов, боли, дискомфорта, подозрений на нарушения здоровья.

Обеспечить себе дополнительную защиту несложно, достаточно выполнять следующее.

Шаг 1: Составьте список всех необходимых вам плановых обследований (флюорография, анализ крови и мочи, измерение давления, визит к терапевту и гинекологу, осмотр у стоматолога и т.д.) и распределите их в своем ежегоднике.

Шаг 2: При малейшем подозрении на нарушения, заболевания, патологические процессы обращайтесь к врачу, проходите дополнительное обследование, не откладывая в долгий ящик. Будьте бдительны, наблюдайте за всеми изменениями в своем организме и вовремя принимайте меры.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-21%
-30%
-5%
-40%
-30%
-10%
-50%
-15%