174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  11. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  12. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  13. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  14. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  15. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  16. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  17. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  20. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  23. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  26. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  27. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  28. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


фото
kakprosto.ru

Бытующее мнение о хорошем зрении: "Либо оно есть, либо его нет", – содержит крупицу истины, потому что профилактические меры неспособны значительно улучшить зрение. Но у каждой медали – две стороны: хорошее зрение не является константой и может существенно ухудшаться, а в образе жизни любого из нас обязательно присутствуют факторы риска, которые вы даже не осознаете. Нейтрализовать их можно только с помощью профилактических мер – одновременно обыденных и действенных.

Для чего нужна профилактика

Во-первых, для поддержания хорошего зрения – если оно у вас на уровне, и для того, чтобы оно не стало еще хуже – если вы страдаете близорукостью и другими заболеваниями. То, что образ жизни, неправильная нагрузка на глаза и вредные привычки способны ухудшать зрение, – установленный факт, как и то, что именно подобные переменные факторы являются главной причиной таких проблем, как синдромы "компьютерного зрения" и "сухого глаза". Вы ходите к стоматологу и поддерживаете здоровье зубов, наведываетесь в фитнес-центр и держите в тонусе мышцы, отказываетесь от десерта, чтобы не набрать вес, – почему бы и к зрению не относиться с тем же вниманием?

Во-вторых, для комфорта и повышения качества жизни. Ощущение песка в глазах (главный симптом синдрома "сухого глаза"), жжение, проблемы фокусировки, головная боль, вызванная усталостью глаз, – все эти ощущения не очень-то сочетаются с хорошим самочувствием и настроением, не так ли? Профилактика поможет вам лучше себя чувствовать, смотреть на окружающий мир ясными глазами – в прямом и переносном смысле.

В-третьих, ради красоты. Вы можете накрасить ресницы самой дорогой тушью, но если белки красные, то вместо выразительного взгляда вы получите "кроличьи глазки". Если ваши глаза устали, их уголки опускаются, прибавляя вам добрый десяток лет, делая ваше лицо печальным и тусклым. Кроме того, добрая половина профилактических мер – от правильного освещения до эффективного отдыха – предохраняет и от появления ранних морщин вокруг глаз, ведь тонкая, чувствительная кожа век моментально реагирует на такие вещи, как, например, недосып.

фото
samsay.ru

Что вы можете сделать для поддержания здоровья глаз?

Почти все профилактические меры для хорошего зрения "работают" в фоновом режиме: просто усвойте их и запомните; они отлично сочетаются с глобальной концепцией здорового образа жизни, поэтому внедрить их в свое расписание очень легко.

Высыпайтесь и давайте глазам отдых.

Самые простые меры обычно и самые действенные. Норма ежедневного ночного сна – 7-9 часов, и для зрения нет ничего лучше, чем здоровая доза отдыха в тишине, покое и полной темноте. Но правило отдыха на этом не заканчивается: если вы работаете за компьютером или с документами, регулярно (раз в 1,5-2 часа на 15 минут) прерывайтесь, то же касается и просмотра телевизора, чтения, рукоделия, в общем, любой деятельности, которая требует напряжения зрения. Важно: во время подобных 15-минутных перерывов не хватайтесь за смартфон, а дайте глазам настоящий отдых. Посмотрите в окно, опустите веки, попейте чаю, прогуляйтесь.

"Фитнес" для глаз.

Во время перерыва можно прогуляться или поговорить по телефону, а можно потратить время с еще большей для зрения пользой, выполнив несложный сет гимнастики для глаз. Вариантов упражнений для зрения существует бесчисленное множество, но если вам лень вникать в их суть, воспользуйтесь классической связкой: зажмуриться, поморгать, посмотреть вдаль, повращать глазными яблоками, широко открыть глаза, снова зажмуриться, обвести взглядом пару предметов или "нарисовать" в воздухе любую фигуру, откинуть голову, мягко прикрыть веки на пять минут. Цель любого "фитнеса" для глаз – выход из состояния напряженности зрения, то есть одновременно ряд легких и разнообразных движений, и расслабление. Ничего сложного: наверняка вы замечали, что после долгого напряжения зрения вас тянет зажмуриться, потереть глаза, закрыть их или выглянуть в окно и проследить за проезжающим мимо троллейбусом, – это сам организм подсказывает вам, что делать.

Обращайтесь с гаджетами разумно.

От планшетов, смартфонов и компьютеров никуда не деться, да они и не враги нам, потому что здорово упрощают жизнь и служат источником разнообразных радостей. Но чтобы гаджеты не стали фактором риска для нашего зрения – ведь именно через глаза происходит поглощение визуальной информации, – обращаться с ними нужно разумно. Что это означает? Самые обычные вещи, которые мы предпочитаем игнорировать. Не читайте с планшета или смартфона длиннющие книги, не пользуйтесь гаджетами в тряском транспорте или на ходу (кстати, в этом случае еще и опасность травматизма поднимается во всей красе), не сидите за компьютером по 10-12 часов в день. Как можно чаще прерывайтесь, отвлекайтесь от мониторов и экранов, отводите гаджетам определенное место и время; научитесь не вестись на бесполезные способы убить время – откровенно дурацкие приложения, сайты со всякой ерундой и все в этом духе.

фото
favim.com

Следите за тем, чтобы свет был не только "в конце тоннеля".

Пользуйтесь нынешним разнообразием освещения для того, чтобы создать максимально комфортную среду для своего зрения. Если читаете, пишите, учитесь или делаете что-то, требующее хорошей видимости, прибавляйте свет – желательно белый – и создавайте локальное освещение рабочего места. Если отдыхаете, смягчайте свет, пользуйтесь приглушенными вспомогательными торшерами, бра, подсветками.

Главное – будьте внимательны к остроте и комфорту своего зрения.

Контролируйте вообще здоровье (некоторые системные заболевания способны сильно ухудшить зрение, например, сахарный диабет), держите стресс под контролем, правильно питайтесь. Если чувствуете, что зрение упало, замечаете тревожащие симптомы (мерцающие перед глазами пятна, ухудшение бокового зрения, дискомфорт), немедленно идите к офтальмологу; если со зрением все в порядке, как минимум 1 раз в 2 года проходите плановое обследование. Носите солнцезащитные очки летом, не трите глаза грязными руками, если чувствуете сухость в глазах, посоветуйтесь с врачом и используйте увлажняющие капли.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-5%
-50%
-50%
-10%
-40%
-11%
-15%