104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  4. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  5. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  6. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  7. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  13. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  14. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. Что происходит в Беларуси 4 марта
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  21. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  22. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  30. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта


фото
kakprosto.ru

Бытующее мнение о хорошем зрении: "Либо оно есть, либо его нет", – содержит крупицу истины, потому что профилактические меры неспособны значительно улучшить зрение. Но у каждой медали – две стороны: хорошее зрение не является константой и может существенно ухудшаться, а в образе жизни любого из нас обязательно присутствуют факторы риска, которые вы даже не осознаете. Нейтрализовать их можно только с помощью профилактических мер – одновременно обыденных и действенных.

Для чего нужна профилактика

Во-первых, для поддержания хорошего зрения – если оно у вас на уровне, и для того, чтобы оно не стало еще хуже – если вы страдаете близорукостью и другими заболеваниями. То, что образ жизни, неправильная нагрузка на глаза и вредные привычки способны ухудшать зрение, – установленный факт, как и то, что именно подобные переменные факторы являются главной причиной таких проблем, как синдромы "компьютерного зрения" и "сухого глаза". Вы ходите к стоматологу и поддерживаете здоровье зубов, наведываетесь в фитнес-центр и держите в тонусе мышцы, отказываетесь от десерта, чтобы не набрать вес, – почему бы и к зрению не относиться с тем же вниманием?

Во-вторых, для комфорта и повышения качества жизни. Ощущение песка в глазах (главный симптом синдрома "сухого глаза"), жжение, проблемы фокусировки, головная боль, вызванная усталостью глаз, – все эти ощущения не очень-то сочетаются с хорошим самочувствием и настроением, не так ли? Профилактика поможет вам лучше себя чувствовать, смотреть на окружающий мир ясными глазами – в прямом и переносном смысле.

В-третьих, ради красоты. Вы можете накрасить ресницы самой дорогой тушью, но если белки красные, то вместо выразительного взгляда вы получите "кроличьи глазки". Если ваши глаза устали, их уголки опускаются, прибавляя вам добрый десяток лет, делая ваше лицо печальным и тусклым. Кроме того, добрая половина профилактических мер – от правильного освещения до эффективного отдыха – предохраняет и от появления ранних морщин вокруг глаз, ведь тонкая, чувствительная кожа век моментально реагирует на такие вещи, как, например, недосып.

фото
samsay.ru

Что вы можете сделать для поддержания здоровья глаз?

Почти все профилактические меры для хорошего зрения "работают" в фоновом режиме: просто усвойте их и запомните; они отлично сочетаются с глобальной концепцией здорового образа жизни, поэтому внедрить их в свое расписание очень легко.

Высыпайтесь и давайте глазам отдых.

Самые простые меры обычно и самые действенные. Норма ежедневного ночного сна – 7-9 часов, и для зрения нет ничего лучше, чем здоровая доза отдыха в тишине, покое и полной темноте. Но правило отдыха на этом не заканчивается: если вы работаете за компьютером или с документами, регулярно (раз в 1,5-2 часа на 15 минут) прерывайтесь, то же касается и просмотра телевизора, чтения, рукоделия, в общем, любой деятельности, которая требует напряжения зрения. Важно: во время подобных 15-минутных перерывов не хватайтесь за смартфон, а дайте глазам настоящий отдых. Посмотрите в окно, опустите веки, попейте чаю, прогуляйтесь.

"Фитнес" для глаз.

Во время перерыва можно прогуляться или поговорить по телефону, а можно потратить время с еще большей для зрения пользой, выполнив несложный сет гимнастики для глаз. Вариантов упражнений для зрения существует бесчисленное множество, но если вам лень вникать в их суть, воспользуйтесь классической связкой: зажмуриться, поморгать, посмотреть вдаль, повращать глазными яблоками, широко открыть глаза, снова зажмуриться, обвести взглядом пару предметов или "нарисовать" в воздухе любую фигуру, откинуть голову, мягко прикрыть веки на пять минут. Цель любого "фитнеса" для глаз – выход из состояния напряженности зрения, то есть одновременно ряд легких и разнообразных движений, и расслабление. Ничего сложного: наверняка вы замечали, что после долгого напряжения зрения вас тянет зажмуриться, потереть глаза, закрыть их или выглянуть в окно и проследить за проезжающим мимо троллейбусом, – это сам организм подсказывает вам, что делать.

Обращайтесь с гаджетами разумно.

От планшетов, смартфонов и компьютеров никуда не деться, да они и не враги нам, потому что здорово упрощают жизнь и служат источником разнообразных радостей. Но чтобы гаджеты не стали фактором риска для нашего зрения – ведь именно через глаза происходит поглощение визуальной информации, – обращаться с ними нужно разумно. Что это означает? Самые обычные вещи, которые мы предпочитаем игнорировать. Не читайте с планшета или смартфона длиннющие книги, не пользуйтесь гаджетами в тряском транспорте или на ходу (кстати, в этом случае еще и опасность травматизма поднимается во всей красе), не сидите за компьютером по 10-12 часов в день. Как можно чаще прерывайтесь, отвлекайтесь от мониторов и экранов, отводите гаджетам определенное место и время; научитесь не вестись на бесполезные способы убить время – откровенно дурацкие приложения, сайты со всякой ерундой и все в этом духе.

фото
favim.com

Следите за тем, чтобы свет был не только "в конце тоннеля".

Пользуйтесь нынешним разнообразием освещения для того, чтобы создать максимально комфортную среду для своего зрения. Если читаете, пишите, учитесь или делаете что-то, требующее хорошей видимости, прибавляйте свет – желательно белый – и создавайте локальное освещение рабочего места. Если отдыхаете, смягчайте свет, пользуйтесь приглушенными вспомогательными торшерами, бра, подсветками.

Главное – будьте внимательны к остроте и комфорту своего зрения.

Контролируйте вообще здоровье (некоторые системные заболевания способны сильно ухудшить зрение, например, сахарный диабет), держите стресс под контролем, правильно питайтесь. Если чувствуете, что зрение упало, замечаете тревожащие симптомы (мерцающие перед глазами пятна, ухудшение бокового зрения, дискомфорт), немедленно идите к офтальмологу; если со зрением все в порядке, как минимум 1 раз в 2 года проходите плановое обследование. Носите солнцезащитные очки летом, не трите глаза грязными руками, если чувствуете сухость в глазах, посоветуйтесь с врачом и используйте увлажняющие капли.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-20%
-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-12%
-50%
-45%