Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
udoktora.net

От этого недуга страдает каждый пятый житель планеты. Он возникает вне зависимости от пола, возраста, социального положения и общего состояния здоровья человека. Но признаться в болезни способны лишь немногие, считая ее постыдной. Меж тем геморрой значительно ухудшает качество жизни, превращая ее в пытку. Недаром название заболевания приобрело иносказательный смысл, став синонимом серьезных проблем.

Григорий Рычагов, д.м.н., профессор, хирург высшей категории медицинского центра "ЛОДЭ": Термин "геморрой" обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся кровотечением, выпадением узлов из анального канала, частыми воспалениями.

Мой коллега – проктолог из Израиля – делит людей на две группы: те, у кого есть геморрой, и те, у кого он будет. В группе риска находятся люди, страдающие запорами, а также заболеваниями, сопровождающимися повышением внутрибрюшного давления. Болезнь часто настигает тех, кто ведет пассивный образ жизни, занят на сидячей работе, злоупотребляет алкоголем и курением, имеет наследственную предрасположенность.

Болезнь относится к ряду "интимных", однако в ее существовании обязательно нужно признаться как минимум двум людям – себе самому и врачу. Чем дольше человек оттягивает посещение проктолога, тем больше он усугубляет проблему. Самолечением заниматься тоже не стоит, ведь геморрой может скрывать под собой более серьезные недуги.

– При тяжелом геморрое бывают серьезные осложнения. Это может быть постгеморрагическая анемия, тромбоз геморроидальных узлов, недержание газов и кала даже после выполненной операции. Может развиваться парапроктит, часто повышается риск развития рака, резко снижается качество жизни.

Для подготовки к исследованию достаточно очистительной клизмы. Обычно исследование не вызывает боли. Конечно, весьма неприятные ощущения могут появиться, если есть воспаление, трещина, тромбоз. Но в основном, пациенты боятся не боли, а психологического дискомфорта. Геморрой – это болезнь ложного стыда. Человек стесняется идти к проктологу. Но лица старше 40 лет обязательно должны обследоваться у колопроктолога для исключения онкологических заболеваний, а также заболеваний толстой и прямой кишок. Если патология не выявлена, рекомендуется повторять обследование каждые три года. А при выявлении заболеваний график посещений и лечения определяется индивидуально.

Геморрой – не приговор. В арсенале современной медицины много действенных способов лечения этого недуга. На ранних стадиях купировать заболевание помогут консервативные методы – свечи, мази, ванночки, физиотерапия, диета. Однако в запущенных случаях без операции обойтись не получится.

– Метод оперативного лечения геморроя зависит от его стадии. При I-II стадиях, когда в клинике доминируют геморроидальные кровотечения, чаще всего применяются малоинвазивные методы: латексное лигирование геморроидальных узлов, склеротерапия, лазерная коагуляция, инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов. Среди щадящих методов наибольшей популярностью пользуется лигирование латексными кольцами, которые с помощью специального аппарата лигатора набрасываются на ножку геморроидального узла. Спустя 10-14 дней узел отторгается. Процедура занимает около 10 минут и практически безболезненная.

При III стадии геморроя операциями выбора считаются дезартеризация геморроидальных артерий под контролем ультразвукового исследования с мукопексией. И второй достойный метод, дающий хорошие результаты, это операция Лонго.

При IV стадии применяется традиционная геморроэктомия – эта операция достаточно распространенная, так как нередко больные обращаются за помощью довольно поздно. Хотя сегодня в мире наблюдается тенденция к тому, чтобы оперироваться малоинвазивными методами. В Беларуси около 40% больных вовремя приходят к врачу, что позволяет безболезненно решить проблему геморроя и буквально через день-два выписаться из стационара и вернуться к обычной жизни.

Говорят, что от геморроя страдали многие великие люди – ученый Николай Коперник, римский император Марк Аврелий и даже Наполеон Бонапарт. К слову, его поражение в битве при Ватерлоо списывают именно на обострение болезни, из-за которой легендарный полководец не смог сесть на коня, чтобы возглавить свою армию. Однако сегодня геморрой не должен стать вашим Ватерлоо. Следите за своим питанием и весом, ведите активный образ жизни и не забывайте посещать проктолога для профилактического осмотра.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.24 МБ)