104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  19. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


фото

Фрукты – далеко не самый диетический продукт, несмотря на их насыщенность витаминами: некоторые из плодов очень калорийны (например, бананы – 90 ккал на 100 г) и содержат много фруктозы (виноград, дыня и т.д.), а это пусть и натуральный, но все же сахар. Именно поэтому в рекомендованных диетологами программах похудения фрукты обычно ограничены, особенно по сравнению с овощами – их доля в рационе должна быть как можно больше. Но все же и фрукты можно искусно вписать в диету.

Важный момент: здоровая ежедневная норма фруктов для взрослого человека составляет 250-300 г, и на эту цифру можно смело ориентироваться в том числе и при похудении. 250 г фруктов – это, например, одно большое яблоко и две черносливки; два средних апельсина; большая груша; сок одного грейпфрута; стакан вишен и ломтик арбуза; один крупный банан. С объемом определились, теперь поговорим о том, как именно можно использовать фрукты для более эффективного похудения.

Вода с лимоном или ягодным соком по утрам натощак

фото

В стакане чуть теплой кипяченой воды размешайте сок четвертинки лимона или 1 столовую ложку сока клюквы (свежие или замороженные ягоды клюквы раздавить и выжать из них сок) – и пейте этот коктейль утром натощак, за полчаса до завтрака. Что это дает? В первую очередь, вода с соком лимона или ягод запускает процесс пищеварения, попутно насыщает вас с утра пораньше витаминами и хорошо отражается на цвете и гладкости кожи. Что касается помощи в избавлении от лишнего веса, отзывы очевидцев хоть и разнятся, но все свидетельствуют о том, что процесс идет быстрее, да и завтрак – даже если это скучная каша "без ничего" или нулевой йогурт – усваивается намного лучше. Помните, что вода с лимоном или соком клюквы не подходит тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Вкусовая добавка в низкокалорийные блюда

фото

Овсянка на воде или нежирный творог – блюда, которые любому человеку, придерживающемуся низкокалорийной диеты, надоедают моментально и вскоре не вызывают ничего, кроме отвращения. Фрукты могут немного улучшить ситуацию – благодаря их вкусу и, конечно, натуральной сладости. Не нужно заваливать "блюдечко" с творожным сырком двумя нарезанными бананами – помните о калорийности фруктов; на 200 г творога достаточно трех небольших абрикосов или нескольких ягод клубники, на порцию овсянки хватит половинки банана или одного яблока. Вы можете размять несколько фруктов вилкой и смешать полученную массу с творогом – в таком виде вкус его совершенно преобразится, причем без особого вреда для фигуры. Подсчитаем: творог 0% (около 80 ккал на 100 г) + яблоко (около 47 ккал на 100 г). Средняя порция потянет на 140-150 ккал, более внушительная – на 250-270 ккал, и это уже будет полноценный сытный завтрак без жира и сахара.

Десерт "Наименьший ущерб для фигуры"

фото

Пока все за праздничным столом уминают жирный кремовый торт, вам вовсе незачем сидеть среди жующих людей с сиротливым видом, бросая на них завистливые взгляды: доставайте из холодильника чашку с фруктовым салатом, вооружайтесь вилкой – и время десерта вам не покажется пыткой. Фруктовый салат можно предварительно сбрызнуть ликером или посыпать корицей, на крайний случай – добавить немного меда. В вашем дневном диетическом меню подобное блюдо не будет самым низкокалорийным и способствующим похудению, но из всего разнообразия десертов этот – оптимальный. Можно также запечь яблоки с корицей, сделать "мороженое" из бананового пюре или еще как-то проявить фантазию, используя только фрукты.

Добавка в смузи

фото

Смузи при похудении – идеальный способ доставить в свой организм массу полезных витаминов и минералов в концентрированном виде. Полезный низкокалорийный смузи содержит больше овощей, зелени и нежирной "молочки", чем фруктов, но и они играют не последнюю роль – в том числе и вкусовую. Старайтесь не добавлять в смузи для похудения бананы и сок с сахаром, особенно виноградный или персиковый. Вариант полезного низкокалорийного смузи: нулевой несладкий йогурт, шпинат и различная зелень, груша или яблоко, замороженные ягоды и кунжутные семечки. При приготовлении овощных смузи (зелень, морковный сок, сок капусты, йогурт, семечки) добавление фрукта, особенно цитрусовых или киви, поможет улучшить аромат и вкус, сделать продукт более терпким и приятным.

Улучшение пищеварения

фото

Низкокалорийное питание может сопровождаться замедлением процесса пищеварения из-за снижения объема пищи. Что с этим делать? Совет один: повысить содержание клетчатки в употребляемых продуктах. Больше всего клетчатки в цельнозерновых продуктах (отрубной и зерновой хлеб, некоторые каши), отрубях, волокнистых овощах и фруктах. Чтобы во фрукте сохранилась вся возможная клетчатка, съедайте его с кожурой, если выжимаете из цитрусовых сок, оставляйте в нем мякоть. Конечно, кожура – вопрос скользкий, потому что очень часто фрукты покрывают всевозможными составами для сохранности, да и нитраты с пестицидами "залегают" как раз под кожурой, но если вы более-менее уверены во фрукте, то тщательно мойте его и ешьте, не очищая. Также некоторые фрукты славятся своей способностью улучшать пищеварение: например, печеные яблоки и чернослив.

Какие фрукты при похудении лучше обходить стороной?

Если вы раз в неделю съедите маленький банан, он не навредит вашей фигуре, но объедаться этими плодами не стоит: высокая калорийность и внушительное содержание крахмала делают бананы очень сытным продуктом, который способствует набору веса, наподобие картофеля в овощной корзине. В винограде слишком много фруктозы, к тому же он не очень хорошо усваивается, а виноградный сок по воздействию на организм не особенно отличается от напитков с добавленным сахаром. Хурма и манго тоже не могут похвастаться низкой калорийностью. Очень высока концентрация сахаров и калорийность сухофруктов – от 280 (курага) до 400 (сушеные бананы) ккал на 100 г продукта, их нужно есть совсем по чуть-чуть.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-20%
-10%
-30%
-30%
-13%
-20%
-10%
-10%
-10%
-33%