176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  2. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  3. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  4. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  7. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  11. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  12. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  13. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  14. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  15. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  16. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  17. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  18. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  19. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  20. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  23. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  26. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит


фото

Фрукты – далеко не самый диетический продукт, несмотря на их насыщенность витаминами: некоторые из плодов очень калорийны (например, бананы – 90 ккал на 100 г) и содержат много фруктозы (виноград, дыня и т.д.), а это пусть и натуральный, но все же сахар. Именно поэтому в рекомендованных диетологами программах похудения фрукты обычно ограничены, особенно по сравнению с овощами – их доля в рационе должна быть как можно больше. Но все же и фрукты можно искусно вписать в диету.

Важный момент: здоровая ежедневная норма фруктов для взрослого человека составляет 250-300 г, и на эту цифру можно смело ориентироваться в том числе и при похудении. 250 г фруктов – это, например, одно большое яблоко и две черносливки; два средних апельсина; большая груша; сок одного грейпфрута; стакан вишен и ломтик арбуза; один крупный банан. С объемом определились, теперь поговорим о том, как именно можно использовать фрукты для более эффективного похудения.

Вода с лимоном или ягодным соком по утрам натощак

фото

В стакане чуть теплой кипяченой воды размешайте сок четвертинки лимона или 1 столовую ложку сока клюквы (свежие или замороженные ягоды клюквы раздавить и выжать из них сок) – и пейте этот коктейль утром натощак, за полчаса до завтрака. Что это дает? В первую очередь, вода с соком лимона или ягод запускает процесс пищеварения, попутно насыщает вас с утра пораньше витаминами и хорошо отражается на цвете и гладкости кожи. Что касается помощи в избавлении от лишнего веса, отзывы очевидцев хоть и разнятся, но все свидетельствуют о том, что процесс идет быстрее, да и завтрак – даже если это скучная каша "без ничего" или нулевой йогурт – усваивается намного лучше. Помните, что вода с лимоном или соком клюквы не подходит тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Вкусовая добавка в низкокалорийные блюда

фото

Овсянка на воде или нежирный творог – блюда, которые любому человеку, придерживающемуся низкокалорийной диеты, надоедают моментально и вскоре не вызывают ничего, кроме отвращения. Фрукты могут немного улучшить ситуацию – благодаря их вкусу и, конечно, натуральной сладости. Не нужно заваливать "блюдечко" с творожным сырком двумя нарезанными бананами – помните о калорийности фруктов; на 200 г творога достаточно трех небольших абрикосов или нескольких ягод клубники, на порцию овсянки хватит половинки банана или одного яблока. Вы можете размять несколько фруктов вилкой и смешать полученную массу с творогом – в таком виде вкус его совершенно преобразится, причем без особого вреда для фигуры. Подсчитаем: творог 0% (около 80 ккал на 100 г) + яблоко (около 47 ккал на 100 г). Средняя порция потянет на 140-150 ккал, более внушительная – на 250-270 ккал, и это уже будет полноценный сытный завтрак без жира и сахара.

Десерт "Наименьший ущерб для фигуры"

фото

Пока все за праздничным столом уминают жирный кремовый торт, вам вовсе незачем сидеть среди жующих людей с сиротливым видом, бросая на них завистливые взгляды: доставайте из холодильника чашку с фруктовым салатом, вооружайтесь вилкой – и время десерта вам не покажется пыткой. Фруктовый салат можно предварительно сбрызнуть ликером или посыпать корицей, на крайний случай – добавить немного меда. В вашем дневном диетическом меню подобное блюдо не будет самым низкокалорийным и способствующим похудению, но из всего разнообразия десертов этот – оптимальный. Можно также запечь яблоки с корицей, сделать "мороженое" из бананового пюре или еще как-то проявить фантазию, используя только фрукты.

Добавка в смузи

фото

Смузи при похудении – идеальный способ доставить в свой организм массу полезных витаминов и минералов в концентрированном виде. Полезный низкокалорийный смузи содержит больше овощей, зелени и нежирной "молочки", чем фруктов, но и они играют не последнюю роль – в том числе и вкусовую. Старайтесь не добавлять в смузи для похудения бананы и сок с сахаром, особенно виноградный или персиковый. Вариант полезного низкокалорийного смузи: нулевой несладкий йогурт, шпинат и различная зелень, груша или яблоко, замороженные ягоды и кунжутные семечки. При приготовлении овощных смузи (зелень, морковный сок, сок капусты, йогурт, семечки) добавление фрукта, особенно цитрусовых или киви, поможет улучшить аромат и вкус, сделать продукт более терпким и приятным.

Улучшение пищеварения

фото

Низкокалорийное питание может сопровождаться замедлением процесса пищеварения из-за снижения объема пищи. Что с этим делать? Совет один: повысить содержание клетчатки в употребляемых продуктах. Больше всего клетчатки в цельнозерновых продуктах (отрубной и зерновой хлеб, некоторые каши), отрубях, волокнистых овощах и фруктах. Чтобы во фрукте сохранилась вся возможная клетчатка, съедайте его с кожурой, если выжимаете из цитрусовых сок, оставляйте в нем мякоть. Конечно, кожура – вопрос скользкий, потому что очень часто фрукты покрывают всевозможными составами для сохранности, да и нитраты с пестицидами "залегают" как раз под кожурой, но если вы более-менее уверены во фрукте, то тщательно мойте его и ешьте, не очищая. Также некоторые фрукты славятся своей способностью улучшать пищеварение: например, печеные яблоки и чернослив.

Какие фрукты при похудении лучше обходить стороной?

Если вы раз в неделю съедите маленький банан, он не навредит вашей фигуре, но объедаться этими плодами не стоит: высокая калорийность и внушительное содержание крахмала делают бананы очень сытным продуктом, который способствует набору веса, наподобие картофеля в овощной корзине. В винограде слишком много фруктозы, к тому же он не очень хорошо усваивается, а виноградный сок по воздействию на организм не особенно отличается от напитков с добавленным сахаром. Хурма и манго тоже не могут похвастаться низкой калорийностью. Очень высока концентрация сахаров и калорийность сухофруктов – от 280 (курага) до 400 (сушеные бананы) ккал на 100 г продукта, их нужно есть совсем по чуть-чуть.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-20%
-20%
-20%
-80%
-5%
-15%
-20%
-41%
-38%
-20%
-20%
-20%