Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
barbarum.ru

Мюсли – несмотря на разнообразие и конкуренцию брендов – продукт нисколько не эксклюзивный: по сути, это банальный злаковый завтрак. Если вы съедите овсянку с горстью фруктов или сэндвич из цельнозерновой булочки, запив его свежевыжатым соком, ваш организм получит примерно то же самое, что и с тарелкой мюсли. Отличает этот продукт лишь одно – его удобство, которое превращается в серьезный плюс по утрам, когда у вас мало времени и нет никакого желания колдовать над сложносочиненным завтраком.

Что получает организм с тарелкой мюсли

Вы видите красивую упаковку с хлопьями, кусочками фруктов и орехами, а ваш организм "видит" сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, немного растительного белка и жира (в орехах) и простых углеводов (если добавлен сахар или компоненты с высоким гликемическим индексом – глазурь на хлопьях, шоколад и т.д.), а также всевозможные минералы и витамины, содержащиеся в злаках, фруктах, орехах. Основа мюсли – всегда злаковые хлопья, от овсяных до пшеничных или ячменных, содержание орехов и фруктов может быть разным: как 10-15%, так и 50-60%. Этот показатель напрямую влияет на стоимость мюсли и на их питательную ценность, да и о вкусе не стоит забывать: мюсли с высоким содержанием добавок, как правило, более вкусные, калорийные и сытные.

Почему мюсли – хороший завтрак?

Все просто: злаковые хлопья – это сложный углевод, который медленно усваивается, плавно повышая уровень глюкозы в крови; он дает энергию и надолго насыщает – как любой цельнозерновой продукт. Например, каждый знает, что если с утра съесть тарелку каши, то голода вы не почувствуете до самого обеда. То же самое и с мюсли. Кроме того, в хлопьях содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварения: вы почувствуете насыщение, но не тяжесть в желудке. Сухофрукты и орехи не только улучшают вкус, но и добавляют внушительный набор витаминов и минералов. Если в мюсли высокое содержание орехов, то с завтраком вы получите "бонус" в виде полезных растительных жиров (45-65 г на 100 г орехов), которые, в отличие от животных, не увеличивают уровень холестерина в крови, если в продукте большой объем сухофруктов, то ценной добавкой станет натуральная фруктоза и глюкоза.

фото
favim.com

Миф о "самых полезных" мюсли

Сколько бы ни толкались локтями производители мюсли, объявляя свой продукт "самым полезным", это не меняет того факта, что любые качественно произведенные мюсли – априори хорошая еда. "Лучшим" продуктом определенную марку делает для вас ее соответствие вашим потребностям. Что это означает?

  • Если ваша главная цель – питательный завтрак, который даст вам максимум энергии, выбирайте мюсли с высоким содержанием орехов (20-30%), чуть меньшим содержанием сухофруктов и разнообразием злаковых хлопьев – пусть это будет смесь из, например, овсяных, пшеничных и кукурузных хлопьев.
  • Если ваша цель – похудение, а значит, полезный низкокалорийный сытный завтрак, то ваш идеальный выбор – это мюсли с отрубями и сравнительно небольшим содержанием добавок (до 25%, так как сухофрукты и орехи во много раз калорийнее хлопьев). Обратите внимание на состав: мюсли не должны содержать добавленного сахара, кукурузных и  глазированных хлопьев, шоколада, арахиса, а лучшие сухофрукты для вас – не изюм и сушеные бананы (или банановые чипсы), а чернослив и курага.
  • Если ваша цель – вкусный быстрый завтрак, который поднимет вам настроение с утра и даст нужное насыщение, то берите мюсли с максимальным содержанием сухофруктов и орехов (вплоть до 50-55%), не брезгуя вариантами с кусочками шоколада, банановыми чипсами и глазированными хлопьями.
фото

В ряде мюсли-продуктов встречаются "подводные айсберги", не подходящие для тех, кто озабочен своим весом или уровнем сахара в крови. Во-первых, это мюсли-сладость, по сути – десерт: в таком продукте содержится сразу несколько простых углеводов наподобие кусочков молочного шоколада, глазированных кукурузных хлопьев, сахара, изюма, карамели и так далее – в соответствии с фантазией производителя. Это вкусные мюсли для сладкоежек, но если вам не нужны лишние калории и подскакивающий уровень глюкозы в крови, то подобного продукта лучше избегать. Во-вторых, это некоторые виды батончиков-мюсли. Встречаются как диетические батончики, в которых нет ничего "криминального", так и те, которые содержат, например, дополнительные жиры в виде пальмового и других видов масла, шоколадную глазурь, сахарный сироп, искусственный мед, джем – и это не считая сахара и всевозможных добавок-консервантов.

Из всего этого и проистекает главное правило выбора подходящих мюсли: читайте состав на этикетке. В процессе чтения состава обратите внимание на процент содержания добавок, обязательно присмотритесь к тому, какие именно орехи и сухофрукты входят в состав: так, очень хорошо, если присутствует несколько видов орехов – не только вездесущий арахис, но и миндаль, фундук, грецкий орех. Заметьте, есть ли в составе сахар, глазурь или шоколад, а также отруби или семечки (кунжут и семена льна – очень хорошее дополнение). Содержание белка (чем выше, тем лучше) и калорийность – тоже не лишняя информация.

Если вы из тех людей, которые постоянно держат в доме запас сухофруктов и орехов, для вас совершенно не обременительно будет приготовить мюсли самостоятельно, проконтролировав от и до их состав. Вам понадобятся злаковые хлопья, не требующие варки, а также любые сухофрукты, семечки и орехи, которые можно добавлять в хлопья и комбинировать в той пропорции, которая вам по вкусу. Некоторые предпочитают раз в неделю делать смесь, чтобы не тратить на это время по утрам, но если перед завтраком у вас есть 10-15 лишних минут, можно помедитировать над домашними мюсли, добавив столько сухофруктов, ягод, орехов и семечек, сколько сегодня желает ваш организм.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований