• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
barbarum.ru

Мюсли – несмотря на разнообразие и конкуренцию брендов – продукт нисколько не эксклюзивный: по сути, это банальный злаковый завтрак. Если вы съедите овсянку с горстью фруктов или сэндвич из цельнозерновой булочки, запив его свежевыжатым соком, ваш организм получит примерно то же самое, что и с тарелкой мюсли. Отличает этот продукт лишь одно – его удобство, которое превращается в серьезный плюс по утрам, когда у вас мало времени и нет никакого желания колдовать над сложносочиненным завтраком.

Что получает организм с тарелкой мюсли

Вы видите красивую упаковку с хлопьями, кусочками фруктов и орехами, а ваш организм "видит" сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, немного растительного белка и жира (в орехах) и простых углеводов (если добавлен сахар или компоненты с высоким гликемическим индексом – глазурь на хлопьях, шоколад и т.д.), а также всевозможные минералы и витамины, содержащиеся в злаках, фруктах, орехах. Основа мюсли – всегда злаковые хлопья, от овсяных до пшеничных или ячменных, содержание орехов и фруктов может быть разным: как 10-15%, так и 50-60%. Этот показатель напрямую влияет на стоимость мюсли и на их питательную ценность, да и о вкусе не стоит забывать: мюсли с высоким содержанием добавок, как правило, более вкусные, калорийные и сытные.

Почему мюсли – хороший завтрак?

Все просто: злаковые хлопья – это сложный углевод, который медленно усваивается, плавно повышая уровень глюкозы в крови; он дает энергию и надолго насыщает – как любой цельнозерновой продукт. Например, каждый знает, что если с утра съесть тарелку каши, то голода вы не почувствуете до самого обеда. То же самое и с мюсли. Кроме того, в хлопьях содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварения: вы почувствуете насыщение, но не тяжесть в желудке. Сухофрукты и орехи не только улучшают вкус, но и добавляют внушительный набор витаминов и минералов. Если в мюсли высокое содержание орехов, то с завтраком вы получите "бонус" в виде полезных растительных жиров (45-65 г на 100 г орехов), которые, в отличие от животных, не увеличивают уровень холестерина в крови, если в продукте большой объем сухофруктов, то ценной добавкой станет натуральная фруктоза и глюкоза.

фото
favim.com

Миф о "самых полезных" мюсли

Сколько бы ни толкались локтями производители мюсли, объявляя свой продукт "самым полезным", это не меняет того факта, что любые качественно произведенные мюсли – априори хорошая еда. "Лучшим" продуктом определенную марку делает для вас ее соответствие вашим потребностям. Что это означает?

  • Если ваша главная цель – питательный завтрак, который даст вам максимум энергии, выбирайте мюсли с высоким содержанием орехов (20-30%), чуть меньшим содержанием сухофруктов и разнообразием злаковых хлопьев – пусть это будет смесь из, например, овсяных, пшеничных и кукурузных хлопьев.
  • Если ваша цель – похудение, а значит, полезный низкокалорийный сытный завтрак, то ваш идеальный выбор – это мюсли с отрубями и сравнительно небольшим содержанием добавок (до 25%, так как сухофрукты и орехи во много раз калорийнее хлопьев). Обратите внимание на состав: мюсли не должны содержать добавленного сахара, кукурузных и  глазированных хлопьев, шоколада, арахиса, а лучшие сухофрукты для вас – не изюм и сушеные бананы (или банановые чипсы), а чернослив и курага.
  • Если ваша цель – вкусный быстрый завтрак, который поднимет вам настроение с утра и даст нужное насыщение, то берите мюсли с максимальным содержанием сухофруктов и орехов (вплоть до 50-55%), не брезгуя вариантами с кусочками шоколада, банановыми чипсами и глазированными хлопьями.
фото

В ряде мюсли-продуктов встречаются "подводные айсберги", не подходящие для тех, кто озабочен своим весом или уровнем сахара в крови. Во-первых, это мюсли-сладость, по сути – десерт: в таком продукте содержится сразу несколько простых углеводов наподобие кусочков молочного шоколада, глазированных кукурузных хлопьев, сахара, изюма, карамели и так далее – в соответствии с фантазией производителя. Это вкусные мюсли для сладкоежек, но если вам не нужны лишние калории и подскакивающий уровень глюкозы в крови, то подобного продукта лучше избегать. Во-вторых, это некоторые виды батончиков-мюсли. Встречаются как диетические батончики, в которых нет ничего "криминального", так и те, которые содержат, например, дополнительные жиры в виде пальмового и других видов масла, шоколадную глазурь, сахарный сироп, искусственный мед, джем – и это не считая сахара и всевозможных добавок-консервантов.

Из всего этого и проистекает главное правило выбора подходящих мюсли: читайте состав на этикетке. В процессе чтения состава обратите внимание на процент содержания добавок, обязательно присмотритесь к тому, какие именно орехи и сухофрукты входят в состав: так, очень хорошо, если присутствует несколько видов орехов – не только вездесущий арахис, но и миндаль, фундук, грецкий орех. Заметьте, есть ли в составе сахар, глазурь или шоколад, а также отруби или семечки (кунжут и семена льна – очень хорошее дополнение). Содержание белка (чем выше, тем лучше) и калорийность – тоже не лишняя информация.

Если вы из тех людей, которые постоянно держат в доме запас сухофруктов и орехов, для вас совершенно не обременительно будет приготовить мюсли самостоятельно, проконтролировав от и до их состав. Вам понадобятся злаковые хлопья, не требующие варки, а также любые сухофрукты, семечки и орехи, которые можно добавлять в хлопья и комбинировать в той пропорции, которая вам по вкусу. Некоторые предпочитают раз в неделю делать смесь, чтобы не тратить на это время по утрам, но если перед завтраком у вас есть 10-15 лишних минут, можно помедитировать над домашними мюсли, добавив столько сухофруктов, ягод, орехов и семечек, сколько сегодня желает ваш организм.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-10%
-60%
-10%
-20%
-25%
-20%
20170619