Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


На днях белорусский фейсбук задрожал. Один публичный человек написал: если похудеть не получается, придумай оправдание, что быть толстой – модно и возглавь движение в защиту жира. Это такой сарказм в духе "жирные – ленивые, все, что им остается – убедить себя, что быть жирным классно". В подтверждение слов опубликовал фото модели plus size (по-моему, эффект был обратным – девушка на фото весьма сексуальная и привлекательная).

Эту тему развили и другие приверженцы ЗОЖ – и снова персоны публичные. Наверное, за западными границами нашей страны за такое уволили бы сразу. Может, вынудили бы публично извиниться, как, например, Мэтта Тейлора – британского физика, огорчившего мир сексистской рубашкой.

Мэтт Тейлор пришел на презентацию в рубашке с голыми женщинами. "Мне плевать, что вы посадили космический аппарат на комету, ваша рубашка сексистская", - под таким заголовком вышла статья на The Verge. По их мнению, это унижает женщин и закрывает им путь в науку. "Они видят такого парня на ТВ и думают, что им там не рады. Они видят плакаты с обмазанными маслом женщинами в офисах сослуживцев и знают, что их там не уважают…С такой атмосферой сталкиваются каждый день женщины, мечтающие работать в NASA или ESA".
 

Но у нас все нормально, это же свободная страна, которая последние два дня занята самым важным – борьбой с жирными.

И вошла она в спортзал, и небеса разверзлись

ЗОЖ, фото из тренажерного зала, рецепты безуглеводных десертов, паблики и статьи на тему спорта – это я люблю. Мне нравится читать "истории успеха", видеть подтянутые тела вроде бы таких же, как я, простых девчонок, сумевших между съеденным в ночи тортом и утренним омлетом из белков сделать выбор в пользу второго – это все, конечно, мотивирует и вдохновляет. Но я не люблю, когда эти самые девчонки начинают учить меня жизни. А это неизбежно происходит почти с каждой увлеченной спортом дивой.

fitformat.ru

Сначала она делает робкие шаги, учит матчасть, осознает, что картошка и свиная отбивная – не лучшие друзья девушек. Потом узнает, что такое гликемический индекс, ловко накидывает блины на штангу, заводит блог и начинает смело раздавать советы. У нас вообще всегда так: сбросил вес и набрался знаний из интернета – сразу тренер, сходил разок на местную Неделю моды – фэшн-журналист, родила ребенка – психолог, а диванные эксперты просто разбираются во всем вообще. Выучиться на программиста теперь можно на курсах за полгода, стать художником – вообще учиться не надо, скажи "я так вижу", и сойдет. Вся эта армия "профессионалов" ежедневно говорит мне "как надо", лезет из всех щелей, и вот эти люди решили, что быть толстым – стыдно, плохо, некрасиво. И я должна в это поверить?

В человеке все должно быть прекрасно

Адепты секты ЗОЖ в ярых спорах рано или поздно громят противника цитатой "в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Ну, мол, вы, может, и ничего человек, дело говорите, но жирок то свисает, Чехову за вас было бы стыдно! В общем, даже неважно, что эта вырванная из "Дяди Вани" цитата относится к другому контексту, важно, что все эти люди и правда уверены в том, что знают эталон "прекрасного". Знают, как надо, и тебя научат. А не пойдешь в спортзал и не похудеешь – назовут ленивым, осудят, потом будут косо смотреть. А в будущем, как знать, людей с лишним весом не будут пускать в кафе, брать на работу, переселят куда-нибудь за город или закопают. Думаете, до этого не дойдет? Да ладно, полдела уже сделано – люди вслух объявили о своей нетерпимости, хуже уже не будет.

Меня полюбят

Походы в тренажерный зал и здоровое питание – это неплохо. Я сама хожу туда 2-3 раза в неделю и каждый раз после тренировки ловлю кайф – эндорфины, все дела. Плохо – критиковать и обесценивать другой путь. Раньше ты имел лишний вес, потом "исправился" и теперь презираешь тех, кем когда-то был сам. Такое поведение вполне объяснимо с точки зрения психологии. Переход в более привилегированное, по нашему мнению, общество заставляет "гнобить" тех, кто остался в обществе "похуже". Или вот мы не любили себя толстого и не верим, не понимаем, как эти "жирные" могут быть счастливы и довольны весом и жизнью. О ужас, они здоровы, могли бы ходить в спортзал, считать калории, но им это просто не нужно. Невероятно и прямо завидно, да?

qna.center

Оказывается, есть вариант, который раньше даже не приходил в голову – можно не париться, расслабиться, не завоевывать очередную вершину в попытках доказать что-то себе и миру. Быть любимым собой и окружающими людьми можно просто так – с лишним весом, без денег и даже с привычкой не убирать за собой посуду. Мускулистое тело, крутая работа и прочие штуки – это такой способ контроля мира: если у меня есть этот набор, значит, у меня есть больше шансов завоевать любовь, одобрение и поддержку.

Но это не так. И воображаемый мужчина делает выбор в пользу тебя, стройной и без целлюлита, а не в пользу вон той толстушки с апельсиновой коркой – только у тебя в голове.