108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  24. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  25. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  26. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  27. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  30. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг


фото
5pluss.ru

Казалось бы, все знают, что чистить зубы нужно тщательно и минимум два раза в день, что нужно использовать специальные нити, ершики и ополаскиватели. Все просто: комплекс несложных механических действий – и ваши зубы в порядке. Тем не менее стоматологи без работы не сидят.

Оправдание "у меня зубы плохие от природы" часто выглядит таким же убедительным, как "у меня кость широкая". Любовь к сладкому, газировке, разнообразным вязким продуктам, остатки которых сложно удалить, пренебрежение гигиеной (много ли вы, например, в туалетах ресторанов видели тех, кто пользуется ершиками или "флоссит" – чистит зубы с помощью нити?) со многими играют злую шутку.

И даже если вы все делаете правильно и тщательно, к подбору паст и аксессуаров тоже надо подходить с умом и разборчивостью, а не просто забрасывать в тележку в супермаркете вашу привычную пасту. Давайте попробуем разобраться, а заодно посмотрим, что нам предлагают отечественные производители.

Несколько советов

Пасты рекомендуется чередовать: во-первых, используя разные пасты, можно решать различные проблемы полости рта (чувствительность зубов, кровоточивость десен и т. п.), во-вторых, если постоянно пользоваться одной и той же пастой, может возникнуть дисбактериоз полости рта (в частности, это касается паст с антисептиками). Даже если вы носите брекеты или протезы и вам рекомендованы пасты с триклозаном или хлоргексидином (веществами, убивающими патогенные организмы) – воздержитесь от постоянного их применения.

Если ваши зубы остро реагируют на холодное, горячее и кислое и вы решили на некоторое время перейти на пасту для чувствительных зубов, то учтите, что ею можно не только чистить: после чистки небольшое количество пасты можно втереть в особо чувствительные участки эмали.

Одним из незаменимых компонентов паст является фтор. Он уменьшает риск развития кариеса, делает зубную эмаль более устойчивой к микроорганизмам, которые производят ферменты, провоцирующие кариес. Фтор может включаться в зубные пасты в виде разных соединений. Самыми эффективными из них считаются фторид натрия и аминофторид. Еще одно соединение с фтором – монофторфосфат натрия. При покупке паст с монофторфосфатом следует учитывать, что он медленно диссоциирует на ионы, то есть ионы фтора высвобождаются медленно. Поэтому если вы быстро чистите зубы (не более 1-3 минут), то фтор просто не успевает высвободиться, и такая паста будет для вас неэффективной. К достоинствам монофторфосфата следует отнести относительно невысокую цену, а значит, и пасты с ним дешевле.

Концентрацию фтора в пасте обозначают с помощью аббревиатуры ppm (от англ. parts per million – частей на миллион, единица концентрации). В лечебных пастах показатель ppm колеблется от 1350 до 1500, в профилактических он ниже.

Что предлагают наши

Белорусские производители стремятся быть в тренде. При этом они производят не только пасты и ополаскиватели, но и зубные щетки и даже зубную нить. Осталось дождаться ершиков.

Серебро от природы обладает антибактериальным эффектом. (Вспомните школьный курс истории и рассказ о том, как при походе в Индию в войске Александра Македонского болели всякими кишечными заболеваниями только простые солдаты, но не офицеры, пившие из серебряных сосудов.) В одной из паст линии Dentavit от "Витэкс" заявлены ионы серебра. Фтор в пасту введен в виде соединения монофторфосфата натрия (значит, чистим помедленнее).

фото

В пасте Dentavit Pro Sensitive для чувствительных зубов от "Витэкс" заявлен популярный сегодня в стоматологии компонент гидроксиапатит, который может проникать в поврежденные участки эмали и "латать" микроповреждения, а также снижать чувствительность эмали.

фото

Озаботился "Витэкс" и специальной пастой для курильщиков, которая обещает эффективно удалить зубной налет. В числе активных ингредиентов также фторид натрия (1300 ppm), масло бергамота.

фото

Кроме чистки зубов утром и вечером стоматологи рекомендуют применять также ополаскиватели – как завершающий этап чистки, а также в течение дня, например, после еды. Ополаскиватели оказывают антимикробное действие, а также могут решать конкретные проблемы – например, укреплять десны. Такое действие оказывает ополаскиватель от "Витэкс" Кора дуба + Шалфей". Обратите внимание: он содержит триклозан, а значит, применять его рекомендуется курсами.

фото

Компания "Модум" выпускает пасты давно: это и линейка "32 жемчужины" и серия "Голубой жемчуг". Однако последняя (и очень интересная) линия средств с труднопроизносимым немецким названием WÜNDERDENT разработана, как не сложно догадаться, при сотрудничестве с немцами – компанией Weisskoss GmbH.

Например, специалистами компании была разработана паста для защиты десен. Кроме всех стандартных "примочек" (которые должны удалить зубной налет и препятствовать образованию зубного камня) паста содержит комплекс экстрактов шалфея, ромашки, календулы, шиповника и коры дуба, который оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, снижает кровоточивость десен и помогает бороться с сухостью полости рта.

фото

Есть в линейке и отбеливающая паста, которая призвана вернуть зубам их естественный тон, а также блокировать прикрепление зубного налета к поверхности эмали.

фото

"Модум" также предлагает очень интересный продукт, который пригодится и детям, и взрослым, – индикатор зубного налета WÜNDERDENT. Вы уверены, что чистите зубы хорошо? Можете проверить. Индикатор окрасит плохо вычищенные зоны в ярко-розовый цвет, который легко удалится обычными щеткой и пастой – просто почистите зубы поприлежнее.

Индикатор подходит для детей от 6 лет. Можно устроить домашний экзамен и проверить, кто в семье чистит зубы тщательнее всех. Незаменимая вещь при нынешних ценах на услуги стоматологов.

фото

Из специальных аксессуаров – нитей, ирригаторов, ершиков – у белорусских производителей есть пока только нити (все у того же "Модума"). Нить "32 жемчужины" подойдет даже тем, у кого очень узкие промежутки между зубами. Использовать ее можно с подросткового возраста (с 15 лет).

фото

Комментарий специалиста

Стоматолог-ортодонт Жанна Михайловна Макалович:

"Из всех средств профилактики кариеса зубные пасты и щетки самые распространенные. Как правильно выбрать ту или иную пасту и зубную щетку, вам всегда расскажет стоматолог. При этом он обязательно учтет ваш возраст, состояние эмали зубов, десен и ваш прикус. Врач может порекомендовать и другие дополнительные средства гигиены и дать индивидуальные рекомендации по питанию.

Очень важным остается вопрос правильности чистки зубов. Хорошая щетка и хорошая паста прекрасно очищают полость рта тогда, когда техника чистки зубов верная и отработана. Врач-стоматолог всегда может помочь и с этим вопросом. Правильно чистите зубы, улыбайтесь и будьте здоровы!"

Все стоматологии в Минске найдете в каталоге TAM.BY.

-20%
-50%
-25%
-10%
-8%
-20%
-15%
-44%
-10%