• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


За заполненным большими и малыми стрессами рабочим днем нередко следует бессонная ночь. По утрам невыспавшийся человек спешит на службу, чтобы там выплеснуть на коллег обусловленное усталостью утреннее раздражение. Снова день, насыщенный стрессами, и снова бессонная ночь... Мы миримся с таким положением, считая его неизбежной особенностью нашего времени. Однако усталостью, раздражительностью и сварливостью список отрицательных последствий бессонных ночей не ограничивается. Недостаток сна значительно увеличивает риск серьезных заболеваний, сокращая нашу жизнь.

фото
ptr-vlad.ru

Сколько нужно спать?

Общепринятая норма для здоровых людей – восемь часов сна в сутки. Но это общая цифра, допускающая индивидуальные корректировки. Их критерий – самочувствие. Плохой сон может быть последствием заболеваний, но чаще всего для полноценного отдыха попросту не хватает времени. Если утром просыпаться совершенно неохота и на протяжении всего дня тянет поспать, то, очевидно, следует задуматься, каким образом выкроить для отдыха больше времени, чем обычно.

Что случится, если не спать?

После бессонной ночи люди часто чувствуют усталость и становятся раздражительными, им трудно концентрироваться на работе, мелкие детали ускользают от их внимания. Тем не менее одна ночь без сна не повредит здоровью. Давление на психику усиливается, если несколько бессонных ночей следуют одна за другой. Затуманенный мозг не в силах сосредоточиться и принять иногда самое простое решение. Человек ощущает упадок сил и даже может упасть в обморок. Существенно возрастает риск травматизма. Систематическое недосыпание может ухудшить общее состояние здоровья, стимулировать сердечно-сосудистые болезни, высокий уровень кровяного давления, диабет и ожирение.

фото
sova.pp.ru

Как восполнить недостаток сна?

Здоровому человеку, которому не мешают спать какие-либо заболевания, восполнить недостаток сна можно единственным образом – спать дольше. К сожалению, одной полноценной ночи, как правило, недостаточно. Дефицит сна на протяжении нескольких месяцев накапливается. Чтобы восполнить потери и вернуться в нормальное состояние, может потребоваться несколько недель. Конечно, это не означает, что понадобится неделю и более не подниматься с кровати. Следует увеличить продолжительность ежесуточного сна минимум на час относительно обычной нормы. Не стоит жалеть "бесцельно потраченное" вечернее время, отправляйтесь в постель сразу, как только почувствуете усталость. "Правильная" продолжительность восстановительного сна – до тех пор, пока организм утром не проснется сам без всяких будильников. Поначалу, возможно, для этого понадобится спать каждую ночь по 10 часов и даже больше. Но постепенно продолжительность сна будет самопроизвольно снижаться до нормальной. Чтобы взбодриться, люди часто заваривают крепкий кофе, чай или пьют энергетические напитки. Но эффект от них непродолжительный, поэтому и использовать их следует лишь иногда. Кратковременный прилив энергии и усиление концентрации, вызванное кофеином и другими подобными веществами, в долговременной перспективе лишь ухудшат сон, а значит, нанесут больше вреда, чем пользы.

Спокойных ночей!

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-25%
-24%
-50%
-10%
-30%
-10%
-20%
20170619