• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Мама родила меня в двадцать пять лет. И к этому времени окружающие уже успели поставить на ней основательный, жирный крест. В плане деторождения, конечно.

Если помните, еще всего каких-то тридцать-сорок лет назад рожать в восемнадцать-двадцать лет считалось абсолютно нормальным. Жених из армии приходил – сразу и свадебку, и детишек. Всё как полагается.

До двадцати пяти не родила – уходи в монастырь.

фото
risovach.ru

Однако именно за эти тридцать-сорок лет ситуация изменилась кардинально. Согласно статистике, белоруски все чаще стали откладывать рождение детей на более поздний возраст. То ли поддаваясь западным веяниям, то ли перенимая положительный опыт соотечественниц, то ли уповая на развитие современной медицины, женщины больше не спешат обзаводиться детьми. И если раньше большинство рожало в промежутке от  20 до 34 лет, то сейчас эти цифры постепенно смещаются в сторону возрастания.

Рожать в сорок сегодня – абсолютно нормально.

Однако это не мешает окружающим – сердобольным родственникам, знакомым, а порой и вовсе посторонним людям – указывать нам на ускоряющийся темп наших биологических часиков, задавая бестактные и неуместные вопросы.

Есть у меня пара-тройка незамужних и бездетных знакомых в возрасте тридцать с хвостиком. Не позавидуешь, откровенно говоря. Это ж железные нервы нужно иметь. Гвозди бы делать из этих людей.

Любая случайная встреча со старым знакомым – будь то бывшая одноклассница или соседка родственницы внучатой племянницы – начинается с одного и того же вопроса.

Ну как там? Не родила еще? А когда?

Когда рак на горе свистнет.

И это еще в лучшем случае. В худшем же сердобольные радетели за улучшение демографической ситуации в стране пускаются в долгие рассуждения и поучения на тему счастливого материнства, нетактично указывая, сколько вам будет лет, когда ребенок окончит школу.

Грамотеи.

фото
dogisgood.com

А-а-а… Вы еще попробуйте собачку или котика завести. Ага. Тут же набегут доброжелатели с криками: "Да что ж ты, мать, творишь! Тебе ж рожать пора!".

Вас спросить забыли.

Мне повезло. Хоть одного родить успела. Поэтому градус накала страстей вокруг моей персоны несколько снижен. К счастью, тема "Пора рожать второго" не столь популярна. Тем не менее каждый звонящий полупосторонний считает своим долгом начать разговор с вопроса, не вышла ли я снова замуж, а услышав отрицательный ответ, зачем-то начинает меня торопить.

Пора, мол, пора. Уж полночь близится, а счастье где?

Услышав бестактный вопрос в сто сорок пятый раз, уже хочется убивать.  Ну, по крайней мере, отбросить деликатность и задать встречный вопрос: а вы? А вы перестали пить коньяк по утрам?

Что ж. С точки зрения физиологии рожать, конечно, лучше пораньше. Не секрет, что к тридцати годам редко кому удается не обзавестись букетом хронических заболеваний. А в тридцать пять нас уже уверенно вписывают в группу риска по развитию ряда патологий и осложнений.

Да и вероятность забеременеть с каждым годом уменьшается. Если в возрасте до тридцати лет шансы зачать ребенка в течение одного менструального цикла составляет 20%, то после сорока – уже всего лишь 5%...

Говоря об идеальном для рождения первого ребенка возрасте, специалисты называют цифры от 21 до 29.

Но, увы. Далеко не всё и не всегда зависит от нас. А если даже и от нас, то советы здесь неуместны.

Другое дело, что всем почему-то есть до этого дело, да.

На самом деле нет хорошего возраста для рождения детей. Иногда это бывает не вовремя, иногда некстати и часто незапланированно. В двадцать у вас учеба, в двадцать пять – работа, а в тридцать все еще нет своего жилья.

Но дети от этого не становятся менее любимыми.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-20%
-42%
-10%
-15%
-30%
0056673