Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Вчера мы познакомили вас с первыми героинями нашего топа спортивных, а главное, мотивирующих белорусок, глядя на которых так и хочется купить кроссовки, взять абонемент в спортзал и положить печеньку обратно в коробку, где ей и место.

Сегодня – новые героини, а также советы начинающим и фото, которые, как обычно, красноречивее всего!

Елена Пищикова, певица

Я никогда не увлекалась спортом и не отказывала себе в той еде, которую люблю. При этом была очень худенькой! Вот что называется "повезло с генетикой".

Однако на одной генетике всю жизнь не продержишься. Чтобы тело было в тонусе и не теряло свое качество, над ним надо работать.

Так что в тренажерку я пришла вовремя – лет пять назад. Зашла случайно, за компанию, в итоге после тренировки была как выжатый лимон, но мне очень понравилось! Добавила ежедневные пробежки в 3 км, чтобы, во-первых, подготовить форму для дальнейших занятий в зале, а во-вторых, усилить эффект от его посещения.

Через месяц уже были видны хорошие результаты, не могла нарадоваться отражению в зеркале! Стал очень четко выделяться пресс – а это настоящий кайф! Занималась 3 раза в неделю по 1,5 часа, правда, и есть стала гораздо больше: организму требовались силы.

Я, в принципе, не соблюдаю диету (хотя и булками, конечно, не объедаюсь) – не могу отказывать себе в удовольствии! И, наверное, не должна, потому что я действительно много работаю: концерты, переезды, репетиции и тренировки. У меня есть серьезная мотивация: мое отражение в зеркале и то, как я выгляжу в кадре. Все должно быть на 10 баллов!

Через год после начала тренировок в тренажерном зале я стала ходить на танцы 2 раза в неделю (современные клубные направления) + делать пятнадцатиминутные растяжки перед тренировкой. В тренажерный зал стала ходить реже – 2 раза в неделю, но если успеваю чаще, не отказываю себе в этом удовольствии. Потому что это действительно не только польза, но и радость!

Я не верю в "перекачанных" девушек. Да, то, что иногда попадается на картинках, может испугать, но это, скорее, исключение, которое относится к миру профессионального спорта. А вот толстых и не следящих за фигурой людей, особенно мужчин, гораздо больше! Так что, на мой взгляд, бояться нужно в большей степени излишков жира, а не мышц. (Улыбается.)

Уверена: привести себя в хорошую форму можно только в тренажерном зале! Дома, в расслабленной атмосфере, толку не будет – не хватит знаний, опыта и мотивации.

Не знаете с чего начать? Начните с покупки красивой формы и кроссовок, которые захочется обуть и побежать к новым свершениям!

И, конечно, отжалейте деньги на индивидуальные занятия с тренером, который не станет вас жалеть. Только так можно добиться результата!

Cпорт – это возможность хорошо выглядеть, при этом не отказывая себе в любимых блюдах. А еще… Так приятно чувствовать себя обладателем упругих мышц!

Сейчас я вешу 45-46 кг при росте 165, много ем и много работаю. Для фотосессий в самый раз! (Улыбается.)

Виолетта Безниско, руководитель минского филиала школы идеального тела #Sekta

В январе 2012 года я наткнулась на жж fat-is-dead.livejournal.com, в котором ребята писали о любви к себе, о тренировках, о каких-то важных для них вещах. На тот момент ненависть к себе была такой дикой, что лишние, по моему тогдашнему мнению, части себя мне просто хотелось отрезать.

При этом меня всегда интересовала любая активность, спорт и сильные духом люди, но как это применить для улучшения своего состояния, я не знала. Долго ленилась, долго жалела себя. Сделай что-нибудь, сделай – слышала вокруг. А однажды, когда злость на себя начала зашкаливать, решилась и сделала тренировку из тех, что делали ребята в сообществе. С этого момента все и началось.

Ежедневная работа над собой – это не ограничения, где существуют "срывы", это осознанность и любовь к себе. Потому что идеальное тело – это не кубики на животе, не цифра на весах, не бирка на одежде. В моем представлении идеальное тело – это возможность жить полной жизнью, без оглядки на правила и запреты: жить, не боясь еды, не загоняя себя до полного изнеможения в зале.

Результат участницы школы  

Первыми были тренировки из Бодирока. Двенадцать минут лютого ада, после которых чувствуешь себя необычайно живым. Тренировались ежедневно, в любое время дня и ночи. Дома, в коридоре, на бекстейдже фестиваля, в гостях, пока друг ходил за печеньками, даже на строящихся рабочих объектах – мы настолько горели идеей, что закаляли свою сталь, кайфуя от возможности просто это делать. Если говорить о питании, то мы старались есть простую, здоровую еду, объемом с граненый стакан, начиная утро с каши на воде и делая частые приемы пищи, чтобы не голодать. И это здорово, потому что ты не только сыт, но и работаешь со своими привычками, формируя здоровое отношение в первую очередь к себе.

Результат участницы школы 

Самым трудным в этом периоде было понять и принять себя, свое тело, свои слабости. Трудно научиться слушать себя и любить.

А самым большим кайфом было начать жить, а не думать "я какой-то не такой". Если вы думаете, что я толстая – это ваши проблемы. Вы во мне видите свое, а я в вас – свое. Вы для меня все красивые!

Результат участника школы 

Так как я куратор очного отделения, у нас выстроен тренировочный цикл и мы тренируемся практически ежедневно, потому что это фан – прийти и сделать тренировку с ребятами. Мы стараемся научить ребят самостоятельно выбирать себе нагрузку. Хочешь – выбери челендж и делай его, если это приносит тебе радость. Хочешь – делай утроворк. Хочешь устраивай себе хард или же иди на йогу, или в бассейн. Нужно отдохнуть – отдохни. Каждый момент мы разные, и невозможно создать идеальную систему. Ты – вот что идеальная система. Собери формулу, подходящую именно твоему образу жизни, полюби те вещи, которые будут строить твое идеальное тело, и получишь то, о чем всегда мечтал.

Невозможно учить тому, чего не делаешь сам. Поэтому для меня#sekta – это образ жизни. Мы не проходим курс, чтобы потом накинуться на джанк-фуд или продолжать лежать на диване. Мы меняем свои привычки, потом они меняют нас.

Мы учимся делать выбор и не строим свою жизнь на запретах. Можно жить без сладкого, если поймешь, что именно оно заменяет. Невозможно быть счастливым, заменяя эмоции едой – в таком случае ничего не сработает.

Раньше я практиковала радость от жизни в тортах и пирожных. А сейчас самая крутая вкусность – это вишня.

Так называемым "чайникам" я порекомендую перед началом занятий сходить к врачу и узнать особенности своего тела, особенно если были травмы, операции и другие нарушения, чтобы понимать уровень допустимой нагрузки. И только опираясь на это, искать себе занятие по душе.

Ирина Бойтик, дизайнер

Не знаю, можно ли мою любовь к спорту рассматривать как мотивацию. Я никому ничего не хотела доказывать. Просто я люблю спорт, и хоть не стала в нем профессионалом, отдавала и продолжаю отдавать ему много времени.

Шесть лет я отработала инструктором по фитнесу, вела групповые занятия: силовые классы, тайбо, стретчинг. Основной работе это не мешало, я занималась с учениками 3-4 часа в день утром или вечером. Вот тут, наверное, как раз можно говорить о серьезной мотивации: когда я видела переполненную группу именно на своих занятиях, когда я меняла клуб, а девчонки ездили ко мне заниматься на другой край города, когда хотели выглядеть, как я… Это очень приятно! И очень ответственно. Я просто не имела права сачковать.





Около 4 лет я не работаю в этой сфере, но продолжаю активно заниматься.

Очень нравится, как мое тело реагирует на тренировки: чувствуется приятная усталость и напряжение мышц, настроение, рельеф. Когда долго занимаешься, а потом резко бросаешь, очень сильно не хватает этих ощущений!

Я не могу себя назвать фанатом бодибилдинга и не совсем понимаю девушек, которые выступают в нем профессионально, но каждый выбирает то, что ему близко. Я знаю по себе – мне не должно быть скучно. Я человек очень живой, и мне – пока! – не близки медленная йога, размеренный пилатес, а в танцах я и вовсе "буратино"! (Смеется.)

Зато очень люблю помахать руками и ногами на кикбоксинге, хожу в тренажерный зал – 3 раза в неделю обязательно!

Кстати, мне кажется, самое трудное – это приучить себя к регулярности тренировок. В силу загруженности у меня самой не всегда получается ходить в одно и то же время. Приходится отнимать час-другой у сна и просто заставлять себя идти в зал утром. Что я себе только не обещаю в этот момент!

Но, главное, дойти до зала – уже через час я готова горы свернуть!

Что касается питания, здесь я не категорична. Никогда не сидела на диетах и никому их не посоветую. Если диета, то только с диетологом! Иначе не будет результата, а если и будет, то недолговременный.

Мой режим питания сегодня основан на принципах, которых я стараюсь придерживаться постоянно. Не ем вообще и не держу на кухне:

  • майонеза,
  • хлеба,
  • картофеля,
  • газированных напитков,
  • пакетированных соков.

Мои напитки – это вода без газа и кофе. В плане еды все как всегда: ем часто, но небольшими порциями. Плотно завтракаю и никогда не голодаю в течение дня. Всегда таскаю с собой какие-то "ссобойки", в основном это куриная грудка и овощи, реже рыба и овощи. Совсем не ем гарниров, если только в виде каши на завтрак.

Но... от сладкого отказаться не могу! Просто стараюсь выбирать меньшее из зол и количества калорий. (Улыбается.)

К счастью, сама хорошо пеку и люблю это делать, знаю, что и чем можно заменить, чтобы десерт был более легким. А если вижу, что начинаю прибавлять в весе, минимизирую количество сладкого и даже фруктов, оставляю только грейпфруты.

Благодаря этому мой вес остается постоянным – при росте 180 см я вешу 63-65 кг.