• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  11. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  12. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  13. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  14. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  18. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  19. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  28. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза


Наше здоровье во многом зависит от нашего иммунитета. Кто, как не он, защищает нас от инфекций, дает отпор вирусам, помогает бороться с бактериями. Однако относительно иммунитета существует такое огромное количество заблуждений, что разобраться с ними без специалиста порой невозможно. Помочь ответить на наиболее распространенные вопросы мы попросили врача-педиатра, директора компании "Добрый Доктор" Александра Дечко.

фото

Иммунитет обусловлен генетически – с каким родился, с таким и жить

Это утверждение верно лишь процентов на сорок. Каждый из нас рождается с определенным набором генов, который определяет предрасположенность к одним заболеваниям, устойчивость к другим и он же обуславливает особенности иммунного ответа. На протяжении нашей жизни под воздействием факторов окружающей среды и образа жизни врожденный иммунитет может претерпевать изменения – как в положительную, так и в отрицательную сторону, то есть укрепляться или ослабевать.

Если у ребенка хороший иммунитет, то он не болеет

Это не совеем так. Болеют все дети, независимо от того, какой у них иммунитет. Другое дело, что человек с сильным иммунитетом, как правило, болеет реже и болезнь переносит легче. Хотя и наличие хорошего иммунитета, к сожалению, не гарантирует стопроцентной защиты от тяжелых заболеваний. Надо понимать, что "хороший иммунитет"  –  понятие очень многогранное. Нельзя иметь защиту от всего.

Если ребенок не посещает детский сад, то это защитит его от болезней и укрепит его иммунитет

Это одно из наиболее частых заблуждений. На самом деле ребенок, который будет посещать детский сад, будет болеть, но именно это и укрепит его иммунитет.

Существует такое понятие, как "коллективный иммунитет" – комплекс иммунных реакций, защищающих ребенка от тех микробов, которые чаще всего циркулируют в его возрастной группе. Соответственно, малыш, не посещающий детские учреждения, не встречается с микробами, и коллективный иммунитет у него не формируется. В дальнейшем, когда ребенок пойдет в школу, он будет болеть так же, как болел бы в детском саду. В данном случае обмануть природу не получится.

фото
medobaza.ru

Важно понимать: с чем большим количеством инфекций и вирусов столкнется ребенок, тем сильнее будет его иммунитет. Для того чтобы иммунитет работал, он должен иметь контакт с микробом, вирусом и бактерией. Именно напряженность иммунитета и помогает нам не болеть. Это как спортивная форма – пока вы занимаетесь спортом, вы эту форму поддерживаете. Так и тут: пока вы встречаетесь с микробом, вы стимулируете свой иммунитет, и в дальнейшем организм становится невосприимчив к данным микробам.

Пока у ребенка не сформируется коллективный иммунитет, он будет болеть. Малыш, который начал посещать детский сад, болеет в среднем две недели каждого месяца, и этот период адаптации может продолжаться от шести месяцев до полутора лет.

Чтобы не болеть, нужно принимать биологически активные добавки и витамины

Совсем не болеть невозможно. Но чтобы болеть редко, легко и без осложнений, должна быть сформирована определенная напряженность иммунитета, о которой мы говорили выше. Она обусловлена врожденным и приобретенным иммунитетом. Приобретенный иммунитет формируется посредством вакцинации (искусственный иммунитет), а также за счет встречи с живыми микробами (естественный иммунитет). Ни биологически активные добавки, ни витамины непосредственно на иммунитет не влияют.

Если постоянно пить иммуномодуляторы, то не будешь болеть

Это также одно из довольно частых заблуждений.

Образно говоря, иммуномодулятор – это кнут для нашего иммунитета, вещество, которое заставляет его работать сильнее и активнее. Представьте, что вы заставляете организм постоянно работать быстрее, быстрее и быстрее… Запас иммунных сил не бесконечен, и может наступить момент, когда у организма не хватит сил, чтобы выполнять свои функции, и человек начнет болеть всеми болезнями подряд.

фото
likar.info

Безусловно, в определенных ситуациях назначение  иммуномодулятров является оправданным, но они должны использоваться исключительно по назначению врача. Помните, что это серьезный инструмент вмешательства в функционирование организма.

Весь наш иммунитет находится в кишечнике, и укрепить его помогут содержащиеся в йогуртах полезные бактерии

Заблуждение, виной которому служит телевизионная реклама. Безусловно, кишечник играет серьезную роль в поддержании нашего иммунитета: кишечная микрофлора вырабатывает иммуноглобулины, участвует в выработке определенных витаминов и т.д. Но количество полезных бактерий, которые содержатся в йогуртах, настолько мало, что оказать на иммунитет даже минимальное воздействие эти продукты не в состоянии.

Если вы сомневаетесь, возьмите в аптеке любой содержащий бактерии препарат и сравните количество колоний бактерий с количеством тех же бактерий в йогуртах.

Кроме того, не нужно забывать и том, что часто те продукты, которые мы называем йогуртом, таковыми вовсе не являются. Йогурт – это продукт, который содержит живые бактерии и за счет этого имеет очень короткий срок годности (так как эти бактерии очень чувствительны к изменениям окружающей среды и быстро погибают). Если в организме существует дефицит бактерий, то ни йогурты, ни бифидокефиры восполнить его не способны.

Однако это вовсе не значит, что йогурты не полезны: как и все кисломолочные продукты, они играют свою роль в поддержании нашего здоровья и должны присутствовать в рационе каждого человека. Но переоценивать наличие бактерий в этих продуктах не стоит.

Грудное вскармливание помогает сформировать сильный иммунитет

Да. Ребенок получает от матери врожденный иммунитет, который защищает малыша в первые шесть месяцев жизни. Но уже с момента рождения у ребенка начинает формироваться собственный активный иммунитет, и очень большую помощь в этом оказывает грудное вскармливание. Грудное молоко содержит огромное количество незаменимых веществ, которые усиливают неспецифический иммунитет ребенка и помогают формироваться собственному. В идеале грудное вскармливание должно продолжаться до года.

фото
tomsk.ru

Укрепить иммунитет помогут закаливания и здоровый образ жизни

Да. Как мы говорили выше, на формирование иммунитета оказывают влияние разные факторы: от генетической предрасположенности до образа жизни. И если повлиять на наследственность и условия окружающей среды мы не в силах, то образ жизни – в наших руках.

Будьте здоровы!

-10%
-20%
-20%
-50%
-15%
-20%
-50%
-5%
-40%
-20%
0072143