Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
zdorovie.blogspot.com

То, что до сих пор с заболеваниями молочных желез женщины довольно часто приходят к врачам на поздних стадиях развития болезни, очень обидно: контроль здоровья этой сферы несложен, а распространенность нарушений  молочных желез очень высока. Каждая женщина надеется, что ее подобные заболевания обойдут стороной – и дай Бог, чтобы так оно и было, – но это как раз тот случай, когда, надеясь на случай, стоит и самой быть настороже. Только в этом случае вам удастся вовремя заметить нарушение и, значит, получить максимальные шансы на выздоровление.

Кому следует быть особенно внимательной к своему здоровью? В группу риска входят женщины, на возможность которых заболеть влияют следующие усугубляющие факторы:

  • Наследственность (рак молочной железы у близкой родственницы, особенно матери или бабушки).
  • Позднее наступление менопаузы (старше 53-56 лет) и раннее начало менструаций (в 10-12 лет).
  • Фактор деторождения: отсутствие детей, рождение первого ребенка после 35 лет, отказ от кормления грудью или нарушения в период кормления – от травм сосков до застоя молока и других проблем.
  • Аборты.
  • Вредные привычки и нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия, лишний вес, стресс.
  • Гормональные препараты (контрацептивы и гормональная заместительная терапия).
  • Некоторые системные заболевания, например, сахарный диабет.

Важно: если ни один из факторов риска к вам не относится, это не значит, что следует расслабиться и чувствовать себя в безопасности, потому что ни одна женщина не застрахована от заболеваний молочной железы.

Плановый контроль здоровья груди включает в себя два основных пункта:

  • Самостоятельный домашний осмотр груди.
  • Плановые обследования у гинеколога и маммолога.

Самостоятельный домашний осмотр груди не гарантирует своевременного обнаружения проблемы, потому что вы как непрофессионал вполне можете и пропустить небольшое уплотнение, не заметить его. Но при вдумчивом осмотре, который следует проводить раз в месяц или по меньшей мере раз в два-три месяца, вероятность обнаружения образований и уплотнений очень велика. И шансы на это повышаются, если вы проводите самостоятельное обследование регулярно: в этом случае ваши пальцы запоминают "ландшафт" вашей груди и быстрее определяют изменения.

фото
ginekologiya.com

На что следует обратить внимание при самостоятельном осмотре:

  • Визуальное состояние молочных желез (насторожить должны любые бугорки, пигментные пятна, кожные изменения, деформации и изменения формы).
  • Дискомфорт и боль – как при ощупывании, так и при движениях. Любые необычные ощущения, появляющиеся, когда вы поднимаете руки вверх, разводите в стороны и так далее.
  • При прощупывании – любые уплотнения, твердые или болезненные участки, необычные впадинки и бугорки.
  • Изменения сосков (цвет, форма, чувствительность, выделения).

И осматривать, и ощупывать грудь следует в разных положениях – стоя и лежа.

Другие тревожащие симптомы, говорящие о проблемах с молочными железами, – боль в груди, припухлость и увеличение подмышечных лимфоузлов.

Плановое обследование у гинеколога нужно проходить как минимум раз в год. Но такая периодичность – только для тех, кого ничего не беспокоит, кто регулярно проводит самостоятельный осмотр дома и не находит ничего тревожащего. Если вы заметили хоть какие-нибудь говорящие симптомы, обратиться к врачу нужно немедленно! Возможно, окажется, что это мастопатия или фиброаденома, но сделать это как можно быстрее следует обязательно.

Маммографию 1 раз в год рекомендуется делать всем женщинам старше 40 лет и женщинам старше 30, которые входят в группу риска. Снимок, получаемый при маммографии, позволяет достаточно ясно увидеть любые опухоли, причем на ранней стадии их развития. Именно все более широкое применение маммографии помогло увеличить количество случаев ранней диагностики рака молочной железы во всем мире. Опасаться этой процедуры не стоит: вашу грудь фиксируют в держателе маммографа и делают снимок (что для вас совершенно безболезненно); никакой предварительной подготовки не требуется.

Итак, цепочка контроля здоровья груди: самостоятельное обследование – плановый осмотр у гинеколога – маммография, позволяющая снять все вопросы. Если на маммографии врач увидит что-то тревожащее, дальнейшие исследования и диагностика (УЗИ, биопсия и т.д.) будут проводиться по его назначению.

Будьте здоровы и берегите себя!

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований