178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  3. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  4. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  5. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  6. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  7. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  8. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  9. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  10. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  11. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  12. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  15. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  18. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  19. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  20. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  21. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  24. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  25. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  28. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  29. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  30. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью


фото
favim.com

В жизни примерно каждого третьего человека рано или поздно наступает момент, когда собственное невнятное отражение в зеркале зажигает в мозгу маячок, тревожно сигналящий: "Так больше нельзя! Надо срочно менять образ жизни! С понедельника – диеты, спортзал, бассейн!". Во всем этом мыслительном потоке ключевым словом, к сожалению, является "с понедельника".

И дался нам этот понедельник!.. Особенно когда к вечеру этого самого пресловутого понедельника, почти валясь с ног от усталости после рабочего дня, мы все-таки находим силы накинуться на несчастный холодильник с такой страстью, какой позавидует и пылкий любовник. А затем… О, это чувство вины от осознания того, что "перезагрузка" не состоялась! Каким безжалостным кинжалом оно пронзает нашу душу (правда, после того как мы благополучно нарушили собственные планы о диете, пробежке и т.д.). И тут же мы находим тысячу причин, оправдывающих наше позорное отступление: и времени-то нет, и спортзал-то слишком далеко и дорого, а диеты вообще съедают всю зарплату. При этом мы не перестаем удивляться, а порой и завидовать тем, кто все-таки умудряется вести здоровый образ жизни, о котором мы всего лишь мечтаем, и как бы немым укором маячит перед нами, доказывая своей правильностью, что мы ой как неправы.

Давайте разберемся, во что нам обойдется хорошее здоровье и так ли это хлопотно и дорого – вести здоровый образ жизни.

Как считают эксперты ВОЗ, главными факторами, влияющими на здоровье человека, являются:

  • образ жизни (50%)
  • внешняя среда (20%)
  • генетика (20%)
  • медицинское обслуживание (10%).

О чем говорят эти цифры? Да о том, что на 70% наше здоровье зависит от нас самих, и в большей степени именно от образа жизни, выбранного нами. То есть главным фактором, влияющим на состояние здоровья, является то, как человек живет. Вот тут многие могут сказать, что человеку, чтобы быть здоровым и жить хорошо, нужно много денег. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, оставив в стороне генетические "награды" предков, как фактор, от нас не зависящий, и рассмотрим остальные три составляющие здоровья.

Мы едим, чтобы жить

фото
favim.com

Одним из главных компонентов образа жизни является питание: мы едим, чтобы жить. Другое дело, что мы едим и как. Не секрет, что львиная доля затрат на питание уходит на полуфабрикаты, копченые продукты, колбасные изделия, сыры, сладости. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Диетологи же призывают отдавать предпочтение натуральным продуктам, овощам, фруктам, рыбе – то есть пище, полезность которой проверена веками. Однако, что греха таить, многие из нас убеждены, что полезная пища –  невкусная (ну конечно, ведь в ней нет консервантов, красителей, ароматизаторов и еще кучи вредных компонентов, отнюдь не благотворно влияющих на наше здоровье!).

Кроме того, бытует мнение, что полезная пища не всем по карману, так как она стоит дороже. Возможно, это справедливо в отношении каких-то особых новомодных диет, но что касается просто правильного питания, это такое же заблуждение, как и "невкусность" здоровой пищи. Сомневаетесь в правильности доводов диетологов? Не ждите понедельника – начните питаться полезной пищей уже сегодня и сравните свои расходы. Нет сомнения, что самым лучшим доказательством в пользу здоровой пищи станет хорошее самочувствие – ваше и вашего кошелька.

Движение – это жизнь, а жизнь – это движение

фото
favim.com

Технический прогресс существенно облегчил жизнь человека: автоматизация, механизация, компьютеризация – все эти прорывы науки и техники привели к тому, что человеческий организм стал испытывать дефицит двигательной активности, по-научному названный красивым словом "гиподинамия". Но природа создала наше тело таким, что ему просто необходимо движение, а иначе многие системы и органы претерпевают патологические изменения. Да, нам не надо топать в лес за дровами для очага, нам не надо на своих двоих добираться от одного города до другого, нам даже не надо подниматься пешочком до своего 9-го этажа – за нас все это сделает техника, но… За все эти "удовольствия" легкой жизни мы расплачиваемся самым дорогим – здоровьем. Конечно, мы все – люди начитанные, знаем, что это неправильно, что надо больше двигаться, надо поддерживать физическую форму. И все же, когда оказываемся перед закрытой дверью неработающего лифта, мы забываем обо всем этом и начинаем возмущенно клясть нерадивых лифтеров. Знакомая картинка, не правда ли?

Скажи мне, доктор…

Ну кто не знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить?! И тем не менее, как часто мы обращаемся к врачам не тогда, когда грянул гром, а просто для того, чтобы убедиться, что с нами все в порядке? Медики тщетно призывают нас (таких занятых и вечно спешащих по очень важным делам, которым не видно конца и краю) один раз в год проходить профилактическое обследование вовсе не потому, что соскучились. Ведь порой один такой поход к врачу может спасти жизнь, если какой-то недуг уже застолбил свой участок в нашем драгоценном организме. Подумайте об этом, когда отправляете свой автомобиль на профилактику. Неужели вы оцениваете свою жизнь дешевле, чем стоимость вашего автомобиля?!

Ах, эти милые вредные привычки!

Образ жизни – это наш выбор, выбор быть здоровым или больным. Отдельного упоминания стоят наши привычки, не всегда полезные, а чаще всего – вредные, такие, как курение и неумеренное потребление алкоголя. Ну кто не знает, что курение – это вредно? Знают все, а курят многие. Конечно, человечество бесконечно благодарно Колумбу за открытие Нового Света, но вряд ли простит за знакомство остального мира с табаком и табакокурением, грозящим накрыть "дымным тазиком" добрую половину населения Земли. Ведь на сегодняшний день от курения ежегодно в мире умирает более 5 млн человек. Помните об этом, протягивая руку к очередной сигарете.

фото
favim.com

Алкоголь – еще один камень преткновения и предмет споров, так как считается, что умеренное потребление алкоголя даже полезно для здоровья. Тем не менее, пить или не пить – почти гамлетовский вопрос, мучающий время от времени определенное количество людей. В Древней Греции эта дилемма решалась просто: дабы отвратить молодежь от неумеренного возлияния, там было принято спаивать рабов неразбавленным вином, чтобы наглядно продемонстрировать всю пагубность влияния алкоголя на человека. Причем грекам еще повезло, что они не знали о крепких напитках, злоупотребление которыми сегодня приобретает форму своего рода эпидемии. Ну а нам остается только решить – не пить вовсе или пить умеренно.

Жизнь 2.0 – а вам слабо?

Все вышесказанное можно, конечно, отнести к расхожим банальностям, но впереди новый понедельник. Почему бы не попробовать сделать "перезагрузку" своей жизни и чуть-чуть позаботиться о себе любимых, хотя бы на месяц. Заодно и выяснить, насколько "дорого и хлопотно" вести здоровый образ жизни, то есть:

  • питаться натуральными продуктами, позабыв фастфуд;
  • шагать пешком пару километров совершенно бесплатно (если уж тренажерный зал не по карману);
  • отказаться от сигарет (одна англичанка за 50 лет сэкономила на этом полмиллиона фунтов);
  • перейти на "вы" в своих отношениях с алкоголем;
  • не бояться регулярных походов к медикам;
  • просто радоваться настоящей жизни, а не виртуальной.

Доброго вам пути на дороге к себе, обновленному.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-10%
-30%
-41%
-50%
-25%
-12%
-20%
-40%
-40%