Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
everydayme.ru

Здоровую жизнь сложно представить без режима дня. Если вы хотите, чтобы организм работал как часы, старайтесь отыскать в потоке дел и задач время на отдых, сон и при всем этом не забывать о других аспектах здорового образа жизни.

Режим дня – это грамотная организация времени для правильного сна, питания, работы, отдыха, личной гигиены и других видов вашей повседневной активности. Рациональное сочетание этих элементов помогает работать более продуктивно, а также сохранять и укреплять здоровье.

Режим и работа

Люди, для которых режим дня – привычное дело, могут смело писать в резюме о своей организованности, целенаправленности и самодисциплине, а сотрудников удивят своей продуктивной работой. Модные журналы, научные издания, да и медики не перестают напоминать, что правильное чередование нагрузки и отдыха – основа высокой работоспособности.

Режим и здоровье

Идеального и универсального для каждого человека режима дня не существует. Глупо загонять свой организм в жесткие рамки только из убеждения, что это пойдет ему на пользу. Излишний педантизм здесь ни к чему. Старайтесь учитывать свои привычки, особенности работы и бытовые условия. Главная цель режима дня – сохранение и укрепление здоровья, а не тестирование резервных возможностей организма.

Что же действительно важно в планах на день?

1. Достаточный и полноценный сон.

В конце светового дня запускается процесс выработки мелатонина, он достигает максимального уровня в крови между 23 и 5 часами. Этот гормон влияет на частоту дыхания, артериальное давление, температуру, обмен веществ, половую функцию. Так идут наши биологические часы. Свободный ход часов может отличаться от суточного ритма и зависит от возраста и пола. Известно, что в пожилом возрасте концентрация мелатонина в крови значительно снижается.

Помните, что ночью наш организм восстанавливается. Он отдыхает от физической, эмоциональной и информационной нагрузки.

Четко определите для себя время подъема и отхода ко сну.

2. Рациональное питание

Стабильность – хорошее качество, но не в тех случаях, когда мы говорим о еде. Питаться правильно – это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

фото
woman.ru

Оптимальный режим приема пищи – четырехразовый. В таком режиме нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномерно: пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

Значимым в энергетическом плане является завтрак, он составляет примерно 25% суточного рациона. Ценность обеда больше – 35%. На ужин приходится 25% суточного рациона, а на полдник – оставшиеся 15%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Рекомендации давать легко. В реальной жизни, к сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей – сторонники трехразового питания. При таком раскладе ценность завтрака, обеда и ужина меняется и превращается в следующие значения: 30-35% всего рациона – на утро, 35-40% – днем, и вечерние 25-30%.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так наш желудочно-кишечный тракт сможет работать в правильном и ритмичном темпе. В таком случае наш организм, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

3. Определенное время для выполнения своих дел в течение дня.

Занятия спортом, написание бизнес-плана, выполнение уроков, отдых на свежем воздухе, личная гигиена и т. д. У каждого свой список активностей.

Изо дня в день почти у каждого из нас вырисовывается более или менее постоянный распорядок дня. Примерно в одни и те же часы мы работаем, отдыхаем, принимаем пищу. Организм привыкает к этому распорядку, и в результате на выполнение задачи нам требуется меньше усилий. А затрачиваемые на выполнение работы силы быстро и полностью восстанавливаются.

фото
mama-plus.ru

Человеку, который встает рано утром и питается неправильно, сложно быть успешным в жизни. Слишком много энергии тратится на то, чтобы бороться со сном. Вечером работоспособность просыпается, и отход ко сну совпадает с глубокой ночью или ранним утром. Затем звонит будильник, и наступает новый день. Начать его нужно с настоящего подвига: стащить свое непослушное тело с кровати. Целый день этот человек чувствует себя разбитым, усталым и несчастным. Ворчит по поводу и без, недружелюбно общается с коллегами. Вечером приходит домой и с застывшим взглядом смотрит на экран монитора или телевизора, абстрагируясь от своей жизни.

В таком состоянии сложно ставить цели, заниматься саморазвитием. Жизнь может показаться лишенной смысла. А на самом деле достаточно просто проанализировать ситуацию и сказать себе "Стоп"!

Примите решение жить в мире и согласии с режимом дня. Не нужно сопротивляться счастью и здоровью!

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований