• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


/

фото

Общая картина смертности граждан РБ не меняется из года в год. Болезни системы кровообращения по-прежнему уносят десятки тысяч жизней. Второе место в этом грустном рейтинге занимают злокачественные новообразования. Весомый вклад в печальную статистику вносят внешние причины – случайные отравления алкоголем, самоубийства и транспортные травмы.

Но есть и хорошие новости. Люди трудоспособного возраста стали жить дольше: в 2013 г. их доля в общей структуре смертности снизилась до 21,7%. Уменьшилось и количество людей, умерших от внешних причин. За 2013 г. в данную рубрику попали 1 415 человек. Стало меньше смертей от туберкулеза. Заболевание встречалось на 27,5% реже, чем в предыдущем году.

Улучшается ранняя диагностика, а вместе с ней подрастает и первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями.

У каждого из лидеров печальных исходов – болезни системы кровообращения, онкология, отравления алкоголем – свои причины, определенное течение заболевания, специфическое лечение, индивидуальный прогноз… На первый взгляд, масса отличий и ничего общего. Но все же любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Другое дело, что белорусы, как правило, не особо задумываются о своем здоровье до прихода болезни. А рекомендации по здоровому питанию, физической активности, профилактическим медосмотрам считают назойливыми советами.

Если мы хотя бы один день понаблюдаем за работой врача-эндокринолога, кардиолога, онколога, пульмонолога, сосудистого хирурга, участкового терапевта, то заметим интересную особенность. Очень многие посетители данных кабинетов начинают свое лечение с изменения образа жизни. И это не лишено смысла. Именно образ жизни на 60% определяет наше состояние здоровья, только 10% приходится на медицину. Остальные 40% поровну между собой разделяют состояние окружающей среды и наследственность.

фото

Выходит, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Если вам не хочется дожидаться, пока болезнь придет в дом, следуйте нехитрым рекомендациям по здоровому образу жизни и не пренебрегайте профилактическими осмотрами.

Онкологи, кардиологи, кардиохирурги, пульмонологи, эндокринологи дружным хором просят белорусов отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Не секрет, что 80-90% мужчин и 70% курящих женщин рискуют заболеть раком легкого. Рак пищевода и мочевого пузыря чаще встречается именно у фанатов сигарет.

Крепкие спиртные напитки также вносят свой вклад в неутешительную статистику. Постоянство – это хорошее качество, но не в плане вредных привычек. Систематично принимая 120 г и более чистого алкоголя в день, человек увеличивает риск заболеть раком пищевода в 101 раз, в сравнении с "несистемным" товарищем. При коллекционировании вредных привычек риск возникновения онкологических заболеваний приумножается.

фото

Те же рекомендации можно услышать и в отношении правильного питания.

Приветствуются: разнообразие в пище, фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба.

Не менее 400 г или 5 порций фруктов в день: 1 порция = 1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. (2 чашки).

Ограничиваются: жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичные желтки, сыр. Колбасы и сосиски, субпродукты не просто ограничиваем, а лучше забываем об их существовании.

Жирам можно выделить не более 30% общего энергетического состава всей пищи, причем не более 1/3 всех употребляемых жиров – доля насыщенных жиров. У потребляемого холестерина тоже есть свой регламент: менее чем 300 мг/сут.

Заменяется: животный жир растительным.

Польза растительных жиров – в полиненасыщенных жирных кислотах, которые входят в их состав, и отсутствии вредного холестерина. Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит забывать о высокой калорийности продукта.

Чтобы быть здоровым, вовсе не обязательно мучить свой организм многочасовыми тренировками в спортивном зале. 30 – 45 мин 4-5 раз в неделю привычной физической активности с достижением частоты сокращений сердца до 60-75% от максимальной вполне достаточно.

Задуматься о расставании с несколькими лишними килограммами имеет смысл, если ваш индекс массы тела находится в пределах более 25 и менее 30 кг/м2. А также если вы мужчина с окружностью талии более 102 см или женщина с аналогичным параметром более 88 см.

В современном мире с его бешеным ритмом очень сложно жить в гармонии с внешним и внутренним миром. Однако если вы хотите болеть как можно меньше, а также жить долго и счастливо, имеет смысл оградить себя от ненужных волнений и потрясений.

Быть здоровым несложно!

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-99%
-90%
-20%
0058953