176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  2. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  6. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  10. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  11. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  15. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  16. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  17. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  18. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  19. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  20. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  21. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  22. Фоторепортаж. На Куйбышева заработала любимая площадка минчан с уличной едой
  23. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  29. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  30. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска


Все мы знаем, что зимой особенно важно придерживаться принципов рационального питания, поскольку в ином случае можно легко набрать несколько лишних килограммов, снизить поступление витаминов и минералов в организм с едой. Одним из принципов правильного питания является наличие свежих овощей и фруктов в рационе круглый год. В наши дни на прилавках магазинов разнообразные дары природы можно найти в любое время года, но вот насколько полезно их кушать?

Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи

фото
gastronom.ru

Несмотря на то, что "зимние" овощи и фрукты действительно содержат меньше полезных для организма человека веществ (а иногда и токсических – результат обработки и транспортировки, но это в основном касается фруктов), среди них можно найти довольно насыщенные витаминами и минералами продукты!

Лук-порей – один из самых полезных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов или при тушении рыбы и мяса. Продукт очень богат минералами и микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9. Кроме того, лук-порей – очень низкокалорийный продукт!

Листовая капуста (не путайте с белокочанной, хотя и она тоже неплоха как источник витамина С) – источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.

Редис богат минералами и микроэлементами: в нем содержатся калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Из витаминов – С, РР, В1, В2. Этот овощ добавляют в салаты, готовят его на пару с чесноком, лимонным соком, приправами и сливочным маслом.

Репа – не очень популярный продукт, однако она содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника. Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело – представители рода цитрусовых, каждый из которых богат в первую очередь столь полезной в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовыми кислотами. Например, апельсины содержат также витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы. Цитрусовые одинаково полезны в натуральном виде, в виде соков и даже в кондитерских изделиях.

фото
gastronom.ru

Общие советы по составлению "зимнего" рациона

  • Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день.
  • В день нужно есть не менее 200 г белковой пищи (мяса).
  • Хотя бы один раз в день кушайте горячую пищу, в идеале – супы (на мясном бульоне и овощные). Полезно есть их даже на ужин.
  • Крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, рис) следует комбинировать в блюдах с зелеными овощами.
  • Заменой крахмалосодержащим продуктам может служить хлеб – 60-80 г на прием пищи (хлеб и другие крахмалосодержащие лучше не смешивать).
  • Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день).
  • В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чаи, настои трав.
  • Молочные продукты должны входить в рацион ежедневно, хотя бы один раз в день.
  • Фокусируйтесь на продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием сахара и жиров (капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага и проч.).
  • Зерновые культуры (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) – очень полезны из-за высокого содержания клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Да-да, зимой полезно кушать овсяную и гречневую кашу, тушеную фасоль, горох и другие замечательные, но, к сожалению, почти забытые современным человеком блюда.
  • В качестве десерта можно порекомендовать компоты, умеренно – выпечку с фруктовыми начинками, фруктово-овощные салаты.

Сложно, скажете вы. Зачем соблюдать это хрупкое равновесие в рационе? В первую очередь, для профилактики болезней. Ведь основой крепкого здоровья (обеспечивающего полноценную работу всех систем организма, в том числе и иммунной) является правильное питание. Наряду с этим не стоит забывать зимой и об элементарной физической нагрузке.

-10%
-10%
-30%
-10%
-49%
-20%
-10%
-8%