104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  4. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  5. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  6. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  7. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  13. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  14. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. Что происходит в Беларуси 4 марта
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  21. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  22. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  30. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта


Все мы знаем, что зимой особенно важно придерживаться принципов рационального питания, поскольку в ином случае можно легко набрать несколько лишних килограммов, снизить поступление витаминов и минералов в организм с едой. Одним из принципов правильного питания является наличие свежих овощей и фруктов в рационе круглый год. В наши дни на прилавках магазинов разнообразные дары природы можно найти в любое время года, но вот насколько полезно их кушать?

Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи

фото
gastronom.ru

Несмотря на то, что "зимние" овощи и фрукты действительно содержат меньше полезных для организма человека веществ (а иногда и токсических – результат обработки и транспортировки, но это в основном касается фруктов), среди них можно найти довольно насыщенные витаминами и минералами продукты!

Лук-порей – один из самых полезных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов или при тушении рыбы и мяса. Продукт очень богат минералами и микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9. Кроме того, лук-порей – очень низкокалорийный продукт!

Листовая капуста (не путайте с белокочанной, хотя и она тоже неплоха как источник витамина С) – источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.

Редис богат минералами и микроэлементами: в нем содержатся калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Из витаминов – С, РР, В1, В2. Этот овощ добавляют в салаты, готовят его на пару с чесноком, лимонным соком, приправами и сливочным маслом.

Репа – не очень популярный продукт, однако она содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника. Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело – представители рода цитрусовых, каждый из которых богат в первую очередь столь полезной в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовыми кислотами. Например, апельсины содержат также витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы. Цитрусовые одинаково полезны в натуральном виде, в виде соков и даже в кондитерских изделиях.

фото
gastronom.ru

Общие советы по составлению "зимнего" рациона

  • Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день.
  • В день нужно есть не менее 200 г белковой пищи (мяса).
  • Хотя бы один раз в день кушайте горячую пищу, в идеале – супы (на мясном бульоне и овощные). Полезно есть их даже на ужин.
  • Крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, рис) следует комбинировать в блюдах с зелеными овощами.
  • Заменой крахмалосодержащим продуктам может служить хлеб – 60-80 г на прием пищи (хлеб и другие крахмалосодержащие лучше не смешивать).
  • Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день).
  • В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чаи, настои трав.
  • Молочные продукты должны входить в рацион ежедневно, хотя бы один раз в день.
  • Фокусируйтесь на продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием сахара и жиров (капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага и проч.).
  • Зерновые культуры (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) – очень полезны из-за высокого содержания клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Да-да, зимой полезно кушать овсяную и гречневую кашу, тушеную фасоль, горох и другие замечательные, но, к сожалению, почти забытые современным человеком блюда.
  • В качестве десерта можно порекомендовать компоты, умеренно – выпечку с фруктовыми начинками, фруктово-овощные салаты.

Сложно, скажете вы. Зачем соблюдать это хрупкое равновесие в рационе? В первую очередь, для профилактики болезней. Ведь основой крепкого здоровья (обеспечивающего полноценную работу всех систем организма, в том числе и иммунной) является правильное питание. Наряду с этим не стоит забывать зимой и об элементарной физической нагрузке.

-20%
-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-12%
-50%
-45%