Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Входите в комнату и забываете зачем? Забыли, куда положили какую-либо вещь? Не можете вспомнить, как зовут давнего знакомого?

И кажется, что из-за угла выглядывает зловещая гримаса старика Альцгеймера? Напрасно.

фото

Законы памяти

Первый закон памяти – закон осмысления. Чем глубже мы обдумываем запоминаемое, тем лучше и дольше оно сохраняется в памяти.

Второй закон – закон интереса. Все интересное запоминается с лёта.

Третий закон памяти – закон установки.

Он действует в двух вариантах. Во-первых, можно запоминать информацию по времени. Например,  студент запоминает какой-то материал лишь до первой сессии. Во-вторых, можно запоминать материал по содержанию. В любом, самом громадном объеме информации любой человек в первую очередь находит то, что ему нужно или интересно. Это и есть установка на содержание. Легче вспомнить какое-то событие, если оно одновременно связано с другими впечатлениями. Вы четко помните вручение диплома, потому что за десять минут до этого у вас порвались колготки. Это свойство памяти носит название закона контекста.

Четвертый закон памяти – закон объема знаний. Новое запоминается лучше, когда в голове уже накоплено немало информации по заданной теме. Поэтому так трудно запоминать материал новой, совершенно не знакомой дисциплины.

Очень важным является пятый закон памяти, который мы усвоили с детского сада, – закон повторения. Вспомните детские стишки, которые до сих пор хранит ваша память. Хотя при этом многие знания утрачены безвозвратно. Многократно повторяемая информация запоминается лучше.

фото
shop.islam.ru

Продукты для улучшения памяти

Нет никакого сомнения в том, что диета очень важна для улучшения памяти. Клетки мозга питаются в основном углеводами или конкретно глюкозой. Однако булочка и сахар вызывают лишь кратковременный прилив сил, после которого начинается резкий спад работоспособности головного мозга. Логически обоснованно обеспечить в этой ситуации организм энергией, высвобождающейся медленно и равномерно. В этом помогут неочищенный рис, гречка, макароны.

Углеводами также богаты фрукты и сухофрукты, каши, хлеб из муки грубого помола, овощи и бобовые. Зачем экзотические фрукты? Ежедневная порция тертой моркови с чайной ложкой растительного масла на завтрак улучшит память и активизирует работу мозга. Во время обеда желательно выпить чашку бульона или съесть тарелку овощного супа. На ужин подойдут опять-таки овощные салаты, зелень и фрукты.

Мозг нуждается и в ряде витаминов, особенно Е. Они содержатся в листьях зеленого салата, подсолнечном масле, пророщенной пшенице, орехах, сухих бобах, неполированном рисе, зелени горчицы, капусте, шпинате, апельсинах, грейпфрутах, дыне, авокадо, бананах.

И, конечно, головному мозгу необходимо большое количество кислорода. Работа мозга зависит от притока крови, богатой кислородом, поэтому необходимо предотвращать закупорку артерий – вводить в рацион витамины А, С, Е, селен.

фото
the-net.ru

Реальная пища для мозга – это ацетилхолин. Он отвечает за память, перенося информацию от одной нервной клетки к другой. Поэтому ешьте сардины, сельдь и анчоусы, в которых содержится естественный холин, предшественник ацетилхолина. Продукты, в которых много холина – говяжья и куриная печень, яйца, зародыши пшеницы, творог. Обязательно включите в пищевой рацион продукты, богатые йодом. Это морская капуста, морская рыба, другие морепродукты, хлеб ржаной, молоко, яйца, мясо, зерновые – овес, гречка, просо, горох, а также овощи – свекла, спаржа, морковь, баклажаны, салат; калину, черноплодную рябину, киви, бананы, хурма, грецкие и кедровые орехи.

Часто чувствуя интеллектуальную усталость и, как следствие, ухудшение памяти, мы обращаемся к алкоголю, кофе и сигаретам, совершенно неправильно считая их лучшими стимуляторами. Не забывайте, что их употребление еще больше истощает мозг и все усилия по активизации его деятельности сводятся практически на нет.

Если с цельнозерновыми продуктами (крупа, пшеничные отруби, пшеничные ростки) все понятно, то в рационе еще нужны орехи, черника, жирная рыба с необходимыми кислотами омега-3, помидоры, черная смородина, а также обогащенные витаминами сухие завтраки.  

Добавим в список все виды капусты с безусловным лидерством  брокколи. Плюс тыквенные семечки. Горсть семечек в день – это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и мышления. Необходимой корзинкой для питания мозга являются ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в растительных маслах, а также минеральные вещества – фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Учитывая, что для эффективной реализации процесса мышления и запоминания, необходимы многие витамины и микроэлементы, в периоды интеллектуального аврала, а также зимой и осенью рекомендован прием качественных поливитаминов и минералов. Только вместе. Ключевое слово здесь – качественных. Сам ощутил эффект поливитаминов, когда несколько месяцев приходилось напряженно работать головой во время подготовки к защите диссертации или написании книги.

фото
biznesbrend.ru

Некулинарные советы о том, как стать более умным

  • Как можно меньше смотреть телевизор. Этот  процесс не увеличивает ваши умственные способности. Более того, в некоторых случаях мешает им развиваться.
  • Заниматься физкультурой, "проветривая свою голову". После упражнений вы получите заряд бодрости и легче сконцентрируетесь.
  • Читать стимулирующие книги. Изучать новые идеи, которые развивают ваш интеллект намного глубже, чем любой заезженный, даже остросюжетный триллер.
  • Рано ложиться и рано вставать. Нет ничего хуже для вашей концентрации внимания, чем недосыпание. Вспомните народные сказки, где всегда "утро вечера мудренее". Вы будете очень бодры, если будете ложиться рано и спать не больше 8 часов. Подъем с первыми петухами даст вам больше продуктивных часов и увеличит вашу ментальную активность. Если есть возможность, попробуйте в середине дня сделать перерыв на короткий сон, на 10-30 минут, чтобы снять усталость. Более долгий сон вызовет чувство разбитости, но этот короткий перерыв, несомненно, только освежит вас.

Хитрости на перспективу

Кофе повышает скорость работы мозга, а сигареты делают мышление острее и точнее. Но эффект кратковременный, не говоря уже о долгосрочных последствиях для здоровья. Для некурящих – кофе и долька черного шоколада. Комбинация глюкозы и кофеина временно повышает внимательность. Жвачка повышает концентрацию сильнее, чем кофеин, правда, эффект длится всего 20 минут. Вот почему водители-дальнобойщики в ночных рейсах не выпускают жвачку изо рта.

С возрастом используйте ноотропные препараты по рекомендации опытного врача. В этом нет никакого позора – наши сосуды начинают изнашиваться раньше других органов и тканей.

Используйте секреты мнемотехники.

И последнее: верьте в себя! Убеждения влияют на ваши способности. Простое пожелание удачи самому себе или соответствующий жест заряжают уверенностью в успехе!

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию.