• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Ожидаемая продолжительность жизни в Республике Беларусь – 72,6 года. Белорусская женщина может рассчитывать в среднем на 77,9 лет, а мужчины и того меньше – на 67,3 лет. Путем нехитрых математических расчетов вычисляем разницу … Стоп! Как же получается, что представители традиционно сильной половины человечества уходят на 10,6 лет раньше хрупких дам?

фото
lworkshop.com

М&Ж. Биологические особенности

В 1962 году Мари Лайон предложила миру теорию, объясняющую эту несправедливость. Дело в том, что на 16 день внутриутробного развития в женском организме одна Х-хромосома становится неактивной, образуя глыбку полового хроматина. Этот процесс носит случайный характер. А потому у части клеток работает Х-хромосома, полученная от матери, а отцовская инактивируется. У другой части клеток ситуация противоположная: остается активной отцовская Х-хромосома, материнская же превращается в половой хроматин. Эта программа работы клеток не меняется на протяжении жизни человека. Напомню еще один важный для понимания ситуации биологический момент: генетический материал, подаренный обоими родителями, содержит не абсолютно одинаковые гены.

Какое же отношение имеют эти сухие факты к жизни и к разговору о ее продолжительности?

Самое прямое: каждый ген кодирует работу определенного фермента, благодаря совместной работе которых и обеспечивается слаженная работа всех обменных процессов нашего организма. Но ферменты добросовестно выполняют свою функцию только в строго определенных условиях: оптимальная температура, кислотно-основное состояние. Следовательно, став счастливым обладателем двух вариантов фермента (кодируемых материнским и отцовскими генами), которые несколько различаются по своим температурным или рН-оптимумам, чувствительности к веществам-репрессорам и другим показателям, адаптивные возможности женского организма расширяются. Сравните реакцию мужского и женского организма на отравления, недостаточное питание, жар или холод. Хрупкие женщины сравнительно легче переносят данные состояния, отвечая ожидаемыми, более типичными изменениями работы организма. Мужчины чаще озадачивают врачей большим разнообразием проявлений ответной реакции, наличием стертых, бессимптомных, а также тяжелых форм. В этом заключается суть "мозаицизма" половых хромосом в женском организме, который и объясняет его лучшую способность к адаптации. Мужчины – обладатели единственной Х - хромосомы – не могут похвастаться тем же.

фото
medisvit.com

М&Ж. Анатомические и физиологические особенности

Эстрогены помогают женщинам примерно до 50 – 55 лет (времени наступления менопаузы) меньше беспокоиться о проблемах, связанных с болезнями сердца и сосудов. Под влиянием женских половых гормонов изменяется образование липопротеидов высокой плотности, что отражается на риске развития атеросклероза: характерные изменения сосудов проявляются позже, реже встречается гиперхолестеринемия. Вместе с тем эстрогены принимают определенное участие в работе иммунной системы, ограничивая функцию подавления активности отдельных видов лимфоцитов. Что хорошо: иммунная система женщин стареет позже, следовательно, лучше справляется с атакой различных микробов и чужеродных агентов. Но есть и минус: аутоиммунные заболевания чаще встречаются именно у представительниц прекрасной половины человечества.

И все вроде бы понятно, но! Мужчины физически сильнее и реже обращаются за медицинской помощью. Социологические опросы не дадут соврать: мужчины чаще женщин говорят, что обладают хорошим здоровьем.

Свенья Вейсе и Джутта Гамп из Института демографических исследований имени Макса Планка провели интересное исследование. Они изучили 25 000 доисторических скелетов человека, чей возраст оценивается примерно в 11 тыс. лет. Оказалось, что на протяжении веков нашей истории женщины жили меньше, чем мужчины. Женщины были лидерами и по уровню смертности – особенно в репродуктивном возрасте. Шли годы… Ситуацию изменили урбанизация и рост торговли: поведение мужчин стало более рискованным. Процессы миграции и развитие рыночных отношений способствовали распространению инфекционных заболеваний, к которым мужчины чувствительны в большей степени. С тех пор – позднего Средневековья – женщины стали жить дольше.

Цель этого исследования не дань памяти нашим далеким предкам, а изучение влияния поведения человека на продолжительность его жизни. Вернемся в наши дни. Поздние браки – новая тенденция современного мира, и Беларусь здесь не исключение. И что же получается в итоге? Количество беременностей уменьшается, а вместе с ними снижаются и показатели материнской смертности. Современные женщины в отличие от дам эпохи Средневековья могут похвастаться широким доступом к пище и медицинским услугам (к слову, такими же благами не обделены и современные мужчины). Вроде бы все хорошо. Так в чем же проблема?

фото
kakprosto.ru

А проблема, по мнению исследователей, заключается в поведении мужчин. Огромную роль играет их более рискованный образ жизни: мужчины чаще злоупотребляют алкоголем, курением, наркотиками.

Именно среди представителей сильной половины человечества легче найти фанатов и поклонников экстремальных видов спорта. Много и тех, кто считает спорт бесполезной эксплуатацией организма и предпочитает проводить время, лежа на диване и переключая телепередачи. Ушло практически в небытие здоровое питание, уступив свое место быстрым перекусам в рекордно короткие сроки. Профилактические осмотры и обращение к врачу за помощью считаются пустой тратой своего драгоценного времени. А сам процесс лечения, как правило, хронических заболеваний нередко торжественно поручается супруге. Так как сам супруг часто не видит в нем особой необходимости. Эти застарелые стереотипы поведения не увеличивают ни продолжительность, ни качество жизни.

И последнее: каждый сам кузнец своего счастья, то же самое можно сказать и о здоровье. Его состояние на 50% определяется образом жизни человека и лишь на 10% – уровнем развития медицины. Это факт. А что делать дальше – выбор за вами. Можно переложить ответственность за свое здоровье на родственников или государство, а лучше все же взять заботу о себе любимом в собственные руки.

фото

Zdravo.by – комплексный онлайн-сервис для оценки и контроля:
– образа жизни,
– состояния здоровья,
– факторов риска,
– психологического состояния,
– физической формы,
– фигуры. 

Нужные услуги в нужный момент
0056673