Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
lifegid.com

Изобилие всегда порождает сомнения. Одно дело, когда в магазине есть только один сорт того или иного продукта, и совсем другое, когда полки заполнены множеством вариантов.

Сегодня мы поговорим о растительном масле, выбрать которое правильно – задача не из легких.

Необходимое разнообразие

Кулинарная аксиома состоит в том, что на кухне у любой хозяйки должны присутствовать различные виды масел. Не только потому, что у каждого из нас разные вкусы.  Сегодня ориентированный на здоровое питание потребитель может иметь в своем распоряжении любое масло. Подсолнечное (как рафинированное, так и нерафинированное), оливковое, рапсовое, соевое, хлопковое, льняное, кукурузное. Растительные масла совершенно незаменимы для рациона человека. Потому что в их составе – столь нужные полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основными источниками витаминов E и F. У каждого масла свой состав и свои достоинства. Вот почему  диетологи настоятельно рекомендуют чередовать их – как минимум подсолнечное, оливковое, льняное и рапсовое.

Надо признать, что растительные масла мы покупаем часто без разбора. Главный  ориентир – отнюдь не пищевые качества, а цена или марка какого-либо известного и уже привычного нам производителя. Увы, это большое  заблуждение: отличия могут быть весьма существенными. Поэтому следует научиться разбираться в надписях на упаковках.

На что обращать внимание при покупке

При покупке масла первым делом обращаем внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. Например, если написано "для салатов", то его не рекомендуется использовать для жарки. Салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке. Рафинированные же и дезодорированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления любимых салатов и домашнего  майонеза. А вот на нерафинированном масле жарить не рекомендуется, оно сильно пенится. Помимо этого, при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.

Из рафинированных масел жарить лучше всего на оливковом и рапсовом. Они содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки. Но и эти масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160-170 градусов). Если над поверхностью масла появляется дымок, это значит, что в нем начинается образование опасных, токсичных соединений.

фото
hairsave.ru

Виды и особенности

Каждое масло имеет свои особенности. Импортные растительные масла поступают к нам в рафинированном (очищенном) и дезодорированном, лишенном  запаха виде. Исключение составляет нерафинированное оливковое масло с характерным для оливок вкусом и запахом. Но оно, безусловно, значительно дороже местных сортов и подходит не для всех кулинарных целей.

Рапсовое масло производят из семян рапса, а  в импортном варианте из канолы – генетически модифицированного его родственника. Однако на бутылках с рапсовым маслом часто пишут "растительное масло". У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В нем очень много не только полезных олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, но и эруковой кислоты, опасной для сердечников. Однако в процессе очистки значительная ее часть исчезает, и на прилавок оно поступает безвредным.

Рапсовое масло пригодно как для жарки, так и для заправки салатов. Скептики утверждают, что от рапсового масла польза сомнительная, несмотря на его популярность. Мол, линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм плохо их усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет. Производители обычно стесняются сообщать, что их масло именно рапсовое. Скрывая, скромно пишут: "масло растительное".

фото
zdorovieinfo.ru

Однако рапсовое масло многими экспертами в мире признано как продукт здорового питания. Ценное по питательности и универсальности применения, оно является весьма популярным в Европе, Азии, США. И является важным источником витамина Е, нормализующего обмен веществ и замедляющего процесс старения, витамина А, необходимого для роста клеток, а также растительных фитостеролов, помогающих поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Кроме того, рапсовое масло в отличие от других растительных масел имеет одно из самых благоприятных для здоровья соотношений незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из недозревших зерен кукурузы. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. В нем маловато витаминов, зато вкус у него нейтральный – идеальное качество для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Основное преимущество соевого масла – высокое содержание лецитина, который необходим для работы головного мозга. Кроме того, это масло прекрасно выводит из организма лишний холестерин. В продаже можно встретить только рафинированное соевое масло. Это идеальное сырье для жарки во фритюре и производства  маргарина.

В соевом масле больше всего линолевой и линоленовой кислот, и они находятся в идеальном соотношении, поэтому организм их легко усваивает. В готовке подходит, скорее, для овощей, чем для мяса. Соевое масло, к примеру, содержит помимо жира полноценные белки.

фото
hairsave.ru

Настоящее нерафинированное оливковое масло сохраняет вкус и запах живых оливок – и в этом его отличие от многочисленных подделок. Натуральное оливковое масло  золотисто-желтого цвета. Темно-золотое или зеленоватое – сортом пониже. Это просто означает, что его сделали из переспелых плодов.

Овощной салат или спагетти, заправленные нерафинированным оливковым маслом, вдвое полезнее и вкуснее. Но жарить на нем не стоит – в раскаленном масле образуются вредные токсины. Еще один недостаток нерафинированного оливкового масла – недолгий срок жизни, всего месяц. Рафинированное оливковое масло оливками не пахнет. Зато хранится целый год, и на нем можно жарить без опасений.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, нефильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil) или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. virgen extra). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%.

фото
belexport.biz

Покупать оливковое масло лучше всего поздней осенью или зимой, когда температура на улице около нуля – тогда легко убедиться в его натуральности при помощи простого теста на качество: при нулевой температуре натуральное оливковое масло застывает и становится непрозрачным. Разбавленное же более дешевыми аналогами всегда остается жидким.

О пользе льняного масла и его целебных свойствах было известно с древних времен. Льняное масло употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку. В древней народной медицине льняное масло находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день льняное масло успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Это масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима льняное масло сохраняет свои целебные свойства. В зависимости от степени очистки масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого. По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, которые наш организм не может самостоятельно синтезировать. Причем, если омега-6 кислота присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то омега-3 кислота содержится в достаточном количестве только в льняном масле. Поразительный факт: в масле из семян льна содержание омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Именно из-за высокого содержания омега-3 и омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает многими полезными лечебными свойствами. Медики убедительно доказали, что регулярное применение его в рационе помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, льняное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени, способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его применение в качестве продукта питания профилактически способствует предупреждению некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также  медики рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации.

фото
amazingwoman.ru

Важно отметить, что лучше употреблять пищевое льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке. В этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. Однако окисляется оно довольно быстро, поэтому хранить его можно не больше двух с половиной месяцев и только в темной посуде.

Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, со слабым запахом семечек. В нем не бывает осадка. Нерафинированное подсолнечное масло более темного цвета, с сильным специфическим запахом, при хранении в нем образуется осадок. Подсолнечное в отличие от прочих часто продается нерафинированным, то есть не очищенным от витаминов. Бояться нерафинированного масла не стоит, нужно просто соблюдать несколько простых правил. Во-первых, покупая его на рынке, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия. А во-вторых, не делайте больших запасов: считается, что срок хранения нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, – 4 месяца, а разливного – всего полтора. Ну и конечно, не забывайте, что польза от такого масла проявляется только тогда, когда оно используется в холодном виде, и ни в коем случае не при нагревании. Когда же дело доходит до нагревания, наступает черед рафинированного масла – масла наивысшей степени очистки. Оно прекрасно ведет себя на сковороде – не пенится и не стреляет, у него нет резкого запаха и выраженного вкуса.

Правила выбора и хранения масел

Вначале решите, какое именно масло вам нужно. Как утверждают диетологи, нет масла, идеального подходящего одновременно как для холодных блюд, так и для жарки. Не запасайте этот продукт впрок. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца.

Если в бутылке имеется осадок, это свидетельствует об окислении, такое масло отдает горечью и при нагревании пенится. Не радуйтесь, увидев  надпись на этикетке "без холестерина". Это всего лишь маркетинговая уловка, ведь холестерин – продукт животного происхождения, и в растительном масле его попросту не может быть.

Не храните масло на свету, в тепле, так оно быстро портится. Место для него – только в холодильнике. И употреблять его больше одной столовой ложки в день не рекомендуется.  

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию.