• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Фейсбук способен любую личностную ситуацию сделать достоянием общественности. На то он и социальная сеть. Как говорится, любой каприз и на все воля авторская.

Но одно дело ругать в своей ленте некультурных водителей, жаловаться на ЖКХ или делиться невеселыми новостями общепита…

Совсем другое – сообщить миру: "Моя девушка сделала аборт, помолитесь за отпущение ее грехов".

фото
livejournal.com

Подобное откровение ожидаемо вызвало активную полемику в комментариях… Впрочем, какую там полемику. Скорее, единодушную волну жалости к автору поста и осуждения его экс-подруги. Его – утешить и словом, и делом, за нее – помолиться, аборты – запретить.

Подобное любопытное проявление социальной активности заставило нас вспомнить историю и поднять статистику.

В СССР аборты были законодательно запрещены около 20 лет – с 1936 по 1955. Нужны были государству новые люди. Для новых трудовых подвигов.

Женская смертность увеличилась сразу же. Так, в 1935 от искусственного аборта и его последствий погибло более 450 женщин, в 1936 – более 900. При этом статистика по сельской местности, где ситуация вряд ли могла быть более оптимистичной, не велась. К 1940 г. смертность от самоабортов и криминальных абортов достигла отметки в 2 тысячи случаев. Параллельно этой цифре увеличивалось и количество детоубийств. Рождаемость, между тем, выросла незначительно.

фото
rupotencia.ru

Несмотря на годы запретов, обнародованная в конце 80-х статистика свидетельствует: СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рожденных детей.

Это значит только одно: заставить женщину изменить свое решение, если от него зависит ее дальнейшая жизнь, не может никто: ни закон государства, ни осуждение социума, ни реакция отдельно взятого мужчины.

В таком случае, возможно, стоит задуматься, почему она принимает такое решение. А главное, о том, что она имеет полное право его принимать.

Гораздо более честно и действенно сосредоточиться на предупреждении и профилактике, чем на ограничении и осуждении.

Манипулировать, используя прописные истины, просто. Художница и общественный деятель Барбара Крюгер отмечала:

"77% лидеров антиабортных компаний – мужчины. 100% из них никогда не будут беременными".

А вот понять, принять и оставить в покое – невыполнимо?
Узнаем у наших читателей и психолога. Так как брать подобную ответственность на себя мы не беремся.

Имеет ли право женщина прервать нежелательную для нее беременность, не согласовывая это ни с кем, включая отца ребенка?

фото
gotowall.com

Женщины

Анастасия:

– На мой взгляд, женщина имеет полное право делать аборт даже в той ситуации, когда мужчина против. У нее на это может быть тысяча причин: она не готова стать матерью, она панически боится рожать, она планирует получить второе высшее образование и уехать на ПМЖ в Папуа – Новую Гвинею. Неважно. Она не обязана никому ничего объяснять, и тем более – чувствовать себя виноватой. Это ее жизнь, ее тело, и только ей решать, как ими распоряжаться.

Мужчина имеет право голоса лишь в том случае, когда ребенок уже родился: если он хороший отец, пусть помогает выбирать детский сад. Пока же ребенок находится в состоянии эмбриона, женщина имеет право на выбор: вынашивать ей, рожать ей и воспитывать в восьмидесяти пяти процентах случаев тоже ей. Где гарантия, что настаивающий оставить ребенка молодой отец не бросит новоиспеченную семью спустя три месяца после рождения малыша?

Ольга:

Женщина должна поставить мужчину в известность о том, что беременна. И о том, что хочет эту беременность прервать. Но только поставить в известность. А что делать дальше – это ее личное дело. Потому что это ее здоровье, ее жизнь и ее будущее. Мужчина не имеет права посягать на это решение. Претендовать на звание отца он может тоже только с согласия матери. Сегодня в нашем обществе мужчина слишком часто хочет показать себя хозяином положения, по факту им не являясь, вследствие чего женская нервная система может легко пошатнуться. Кроме того, никто не исключает возможность того, что после этой ситуации сама женщина превратится в искусного манипулятора.

фото
favim.ru

Анна:

– Женщина, безусловно, может и сама принять решение относительно того, делать ей аборт или нет, но я, черт возьми, настолько старомодна, что не могу понять, как женщина, которая не хочет ребенка, не может позаботиться заранее о том, чтоб не забеременеть.

Разные, конечно, бывают ситуации... Но если мужчина не против, если он рад факту беременности, то надо подумать 100 раз, прежде чем решаться на такой шаг. Вот история (конечно, крайний случай): была у меня знакомая (она, собственно, и сегодня есть, но мы не общаемся, не сложилось), которая каждый раз сама решала, делать ей аборт или нет. И вот даже не знаю, как это назвать и как она дошла до такой жизни, но она его 18 раз делала. Мужчины ее зачастую даже не знали о том, что она беременна. А вот если бы знали, то, может быть, кто-то и образумил бы ее, остановил в принятии таких решений.

Ольга:

– Я как мама не могу пройти мимо этой темы! Нет, нет и еще раз нет! Женщина не имеет право решать сама. Это дело двоих – родителей ребенка! Мне жаль женщин, которые думают только о себе и решают все только в свою пользу!

И так часто эти решения опираются на самые мелочные проблемы: не время, фигура, карьера... Разве это причины для убийства маленького человечка?

Теперь, когда среди моих знакомых есть мужчины, которые воспитывают детей одни... Я еще больше стала уважать мужской пол!

Ирина:
– Женщина имеет полное право принять решение о том, оставлять ей ребенка или прерывать беременность, самостоятельно. Она в принципе не должна кричать о своем положении с момента появления двух полосок на тесте.

Как мне кажется, говорить своему мужчине "я беременна", а потом становиться в позу  "и мне плевать, хочешь ты ребенка или нет, я пойду и сделаю аборт" – это низко. А вот прервать беременность молча – нет. Пусть аморально, но не судите да не судимы будете.

Марина:

– Женщина может принять такое решение. Равно как и мужчина после этого может принять решение никогда ее больше не видеть.

Это не вопрос прав, а вопрос партнерства. И если партнеры не могут договориться по такому краеугольному вопросу, то я не вижу никакой дальнейшей перспективы таких отношений.

Мужчины

Денис:

– Если бы я узнал, что моя женщина сделала аборт (по любым причинам, исключая угрозу жизни матери или плода в случае вынашивания), я расстался бы с ней и никогда больше не виделся. Не понимаю и не принимаю оправдания таких "мамаш": "мне сейчас не время", "у меня карьера", "я не смогу" и прочее. Подобные отговорки и решения не имеют права на жизнь.

фото
akamaihd.net

Сергей:

– Если аборт без согласования со мной сделала бы девушка, с которой не стоит штампа в загсе, я бы с ней немедленно расстался. Без каких-либо дискуссий на эту тему. Кто дает женщине право убивать нашего общего ребенка?
Если бы так поступила законная супруга, с которой, допустим, связывает не один год совместной жизни и уже рожденные дети, уходить из семьи не стал бы, попытался бы ее понять. Но сделать это было бы очень трудно, поскольку это решение кажется мне неприемлемым в принципе. Не представляю, как я смог бы это пережить…

Александр:

– Женщину, которая убила своего ребенка и к тому же ничего не сказала своему мужчине – расстрелять только! Ни больше ни меньше.

Нельзя так поступать, если ты человек.

Единственное исключение, которое могу предположить: если женщина точно знает, что мужчина будет настаивать, а рождение ребенка повлечет опасность для ее жизни. Но представить такую ситуацию крайне сложно, да и все это частности.

Николай:

– Я бы не бросил любимую женщину, если б она так поступила. Но трещина в отношениях появилась бы навсегда. Невозможно после такого поступка продолжать доверять человеку. Ловил бы себя на мыслях вроде "а что, если она поступит так еще раз?", "а что еще она может от меня скрывать?" и так далее…

Но просить простил бы… Нет того, чего нельзя простить, если любишь.

Андрей:

– А я бы пожалел свою любимую женщину в этой ситуации… Что-то же толкнуло ее на этот шаг? Задумался бы о том, что, возможно, в сложившейся ситуации виноват я, что мне стоит пересмотреть свое поведение по отношению к ней.

В общем, я искал бы корень проблемы и недоверия любимой в себе самом… И, наверное, попросил бы у нее прощения.

Ольга Горбатенко, практикующий психолог Центра успешных отношений:

фото

– Такие решения – это всегда столкновение личной системы ценностей индивида и общественной системы ценностей в каждом конкретном обществе. В первую очередь, решение женщины по данному вопросу без согласия мужчины точно отразится на ее отношениях с данным человеком. Во вторую, это затронет отношения с ее близким окружением – родителями, подругами, знакомыми.

Можно рекомендовать женщине, оказавшейся в такой ситуации, донести до мужчины свои чувства и эмоции и попросить его аргументировать свою позицию.

Вполне возможно, что ее желание сделать аборт вызвано не осознанной внутренней потребностью, а лишь тем, что она не уверена по какой-либо причине в партнере, в том, что он сможет ее поддержать и морально, и материально.

Возможно, у женщины есть страх оказаться зависимой от этого мужчины. Или страх оказаться плохой матерью. А мужчина, в свою очередь, может хотеть привязать женщину вследствие рождения ребенка к дому, к себе, сделать ее менее социально активной.

Если же причина гораздо глубже, то, вполне возможно, женщине следует обратиться к психологу. С ним женщина имеет шанс проработать свои страхи беременности, рождения и воспитания ребенка. Ведь все они возникают не случайно!

Брать весь груз ответственности на себя и самой делать выбор сложнее всего. Однако принимать это решение – вдвоем или одной – все равно придется.

А как думаете вы: чьей жизнью распоряжается женщина, принимая решение сделать аборт?

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-25%
-54%
-50%
-40%
-40%
-25%
20170619