Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


medweb.ru

Тема здорового образа жизни стала актуальной в 70-е гг. XX в. и продолжает оставаться популярной сегодня. И это неудивительно, ведь такие "атрибуты" цивилизации, как плохая экология, гиподинамия, избыточный вес, стресс, депрессия, вредные привычки вредят здоровью человека и снижают качество его жизни, в том числе и жизни сексуальной.

Для современного человека сексуальная сторона жизни перестала быть табуированной темой. Более того, пришло осознание того, что полноценная интимная жизнь – одна из составляющих счастливой жизни как таковой. Именно поэтому появление проблем в интимной сфере воспринимается одинаково болезненно как женщинами, так и мужчинами. Особенно мужчинами – ибо половое бессилие, именуемое (с легкой руки английского историка и проповедника Томаса Фуллера) латинским словом "импотенция", еще со времен фаллических культов вселяет ужас в сердца мужчин.

Впрочем, в последние годы слово "импотенция" медики заменили нейтрально звучащим термином – "эректильная дисфункция". Тем не менее, за этой игрой слов скрывается одна и та же проблема – отсутствие или слабая эрекция полового члена, что делает невозможной полноценную интимную жизнь. Несмотря на то, что тема эта деликатная, вокруг нее всегда много шумихи, различных мифов, а в последнее время и рекламы – порой не совсем добросовестной, а порой и откровенно шарлатанской. Чтобы отделить зерна от плевел, попробуем разобраться, что такое расстройство эректильной функции, каковы причины ее возникновения, можно ли этой проблемы избежать.

Что такое эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция – это общее название группы нарушений, влияющих на способность достижения и поддержания эрекции, следствием которых является стойкая неспособность мужчины совершить половой акт в полном объеме. По статистике, в среднем каждый десятый мужчина старше 21 года в мире страдает эректильной дисфункцией, с возрастом общее количество мужчин, страдающих нарушением эрекции, значительно увеличивается и к 60 годам достигает 30-50% всего мужского населения. Эпизодические проявления такой дисфункции нельзя считать болезнью, так как они могут носить психологический характер (стресс, нагрузки, утомление и т.д.), но… Даже при эпизодической дисфункции следует насторожиться, так как это может служить сигналом к тому, что в организме намечаются (или уже имеются) проблемы.

Существуют различные классификации причин эректильной дисфункции, из которых обычно выделяют психогенную (вызванную стрессом, переутомлением, депрессией), органическую (вызванную рядом заболеваний) и смешанную.

sunny7.ua

Причины

Причины расстройства эректильной функции может определить только врач. Факторами риска, способствующими дисфункции эрекции, являются:

Медицинские состояния

● сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет);

● эндокринные нарушения (гипогонадизм, опухоли гипофиза);

● патология нервной системы (инсульт, полинейропатии, последствия оперативных вмешательств на органах таза).

Вредные привычки

● курение;

● злоупотребление алкоголем;

● стресс;

● гиподинамия;

● избыточный вес;

● прием некоторых медикаментозных препаратов (антигистаминные, антигипертензивные препараты, антидепрессанты).

Профилактика

То, что болезнь проще предупредить, чем лечить, знают все, но все ли следуют этому принципу? Профилактика расстройства эректильной функции весьма схожа с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Что в таких случаях рекомендуют врачи? Совершенно верно – изменить образ жизни, что обычно означает:

отказаться от курения – это главное, что рекомендуют врачи курильщикам и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с нарушениями эректильной функции. Механизм воздействия курения одинаково пагубно влияет в обоих случаях: нарушается кровоснабжение тканей вследствие нарушения проходимости сосудов;

ограничить прием алкоголя – статистика свидетельствует: у большей части пьющих мужчин имеются те или иные формы эректильной дисфункции;

избегать стрессовых ситуаций – не переутомляться, высыпаться и контролировать свои эмоции – сложно, но возможно.

увеличить физическую активность (как минимум 150 мин. физической активности в неделю) – борьба с малоподвижным образом жизни, то есть гиподинамией, становится все более популярной: забота о своей физической форме, посещение тренажерного зала уже считается хорошим тоном;

контролировать вес – сбалансированное питание с ограничением животных жиров должно стать образом жизни, если есть желание прожить долго и счастливо, без болезней.

Мужчинам, заботящимся о своей сексуальной потенции, следует также быть осторожными при приеме некоторых препаратов, оказывающих воздействие на сосуды и нервы, отвечающие за появление эрекции. Поэтому, принимая тот или иной препарат по назначению врача, нелишним будет поинтересоваться, не вызовет ли препарат таких нарушений. Бережное отношение к своему здоровью и правильный образ жизни в любом возрасте помогут избежать нарушения эректильной функции и надолго сохранить сексуальную силу.

фото

Zdravo.by – комплексный онлайн-сервис для оценки и контроля:
– образа жизни,
– состояния здоровья,
– факторов риска,
– психологического состояния,
– физической формы,
– фигуры. 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-20%
-47%
-10%
-10%
-20%
-20%