• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  6. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  10. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  17. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  25. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  26. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  30. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза


/

Кажется, что все правила здорового питания созданы для тех, у кого полно свободного времени: все эти салаты из свежих овощей, цельнозерновые каши и рыба на пару требуют внимания, сил и не минуты, а часы на их приготовление. Часы, которых нет у тех, кто работает по-настоящему интенсивно или же в условиях жесткого дедлайна, когда работа занимает все время, и даже вырваться на получасовой обед далеко не всегда получается.

Если такое случается изредка, ничего страшного, но если вы живете в таком ритме постоянно, игнорировать тот факт, что вы то и дело едите джанк-фуд и вообще питаетесь кое-как, у вас не получится, потому что такой рацион не замедлит отразиться на здоровье. Как внедрить здоровое питание в самый плотный и напряженный график?

Еда, как и сон, относится к основным потребностям, которые нельзя просто так взять и отодвинуть, оставив их до лучших времен. Но тем не менее именно эти две потребности больше всего "урезают" в периоды напряженной работы: здоровые 7-9 часов сна незаметно превращаются в 3-4, а 3 полноценных приема пищи скукоживаются в один перекус фастфудом и десять чашек кофе.

фото

Конечно, можно сказать, что здоровье всегда важнее, и посоветовать, несмотря ни на какую занятость, продолжать запекать фаршированные грибами перцы и искать самый свежий салат по всему городу.

Но вполне очевидно, что никто подобным советам не следует: если человек действительно серьезно занят, да еще делом, которое важно для его настоящего и будущего, то, разумеется, он очень расположен пожертвовать кое-какими удобствами и даже самочувствием.

Из этой сделки со своим собственным организмом обычно и вырастают все эти хронические недосыпы, язвы желудка и зашкаливающие уровни холестерина и сахара в крови. Поэтому поставим вопрос по-другому: как наладить здоровое питание в условиях напряженной работы, не тратя на него много времени, сил и даже внимания?

Все советы – очень практичные и простые, они рассчитаны на то, что вы сможете сэкономить немного времени и автоматизировать процесс, но при этом все еще будете питаться вполне приемлемо и не навредите своему организму.

Обязательно завтракать

фото

Банальный, но действенный совет, тем более что в данном случае речь идет не о благоприятном влиянии на фигуру и пищеварительный процесс, а скорее, об энергетическом балансе. Если вы точно знаете, что в течение дня у вас не будет времени на то, чтобы обстоятельно поесть, переместите основной прием пищи на утро. Пусть это будет обед по сути: сложный углевод и немного белка, например, каша с мясом или картофель с рыбой, что-то внушительное. На крайний случай – мюсли и творог, омлет с сыром и ветчиной. Если вы плотно позавтракаете, к обеду вы будете голодны, но весьма умеренно, да и ваш организм в целом получит с утра приличную дозу калорий, а значит, энергии. Это хороший вариант для тех, у кого обед сокращен или вообще отсутствует по тем или иным причинам.

Брать с собой дозированную еду в ланчбоксах

фото

Все просто: вы готовите дома и берете с собой порции еды в ланчбоксах – по одному на каждый прием пищи (из расчета примерно один прием пищи каждые 3-4 часа). Еда может быть какой угодно – от чего-то приготовленного (каша, творог, мясо, вареные яйца, суп и т.д.) до сэндвичей или нарезанных фруктов. Главное, в течение рабочего дня вам не нужно будет думать о еде, тратить на ее поиски время. Вы просто достанете из холодильника очередной ланчбокс и, если нужно, разогреете его в микроволновке. Все про все займет у вас не больше 15 минут, а то и меньше, – то есть никакого ущерба работе не будет. Чтобы не забывать есть, можно поставить на телефоне напоминалку на определенные часы.

Готовить на несколько дней простые блюда

фото

В идеале готовить следует каждый день, потому что нет ничего полезнее свежей еды, но на самом деле нет ничего страшного в том, чтобы приготовить, например, густой и питательный суп, отправить его в холодильник, а затем есть в течение нескольких дней. Это хороший выход для тех, кто поздно возвращается с работы, уже не имея сил на то, чтобы что-то там готовить на вечер или следующее утро. В таких условиях как раз и появляется сильный соблазн перейти на фастфуд. Чтобы избежать этого, потратьте пару часов и приготовьте несколько простых "долгоиграющих" блюд на 3-4 дня. Суп, запеченная картошка, отбивные, блинчики с овощной начинкой и т.д.

Правильно выбирать готовые продукты

фото

Готовые продукты редко бывают полезными, но и среди них можно подобрать что-то подходящее для здорового питания. Следите за тем, чтобы в них было немного сахара и соли, а также консервантов и жиров. То есть чипсы – это плохая готовая еда (много соли и жира), а вот салат из морской капусты в банке – вполне подходящая. Обратите внимание на зерновые булочки из ржаного хлеба, нарезанный сыр, овощи и фрукты всех видов (чашка ягод или пара груш в 5 часов дня – идеальный перекус), оливки, орехи, отрубные хрустящие хлебцы и т.д.

Не наедаться вечером после дня беспорядочной еды

фото

Предположим, что свою цель – питаться правильно – вы провалили: весь день ничего не ели или перехватывали печеньки и пили газировку. Большой ошибкой будет вернуться домой поздно вечером и наесться "от пуза", хотя это и кажется самым логичным шагом. Тяжелая пища, которая с трудом переваривается в темное время суток, когда ваш организм уже отдыхает, не даст вам хорошо выспаться, и на завтра вы проснетесь разбитым. Что же делать? Приготовьте питательный, но легкий ужин, который хорошо усвоится. Быстро перевариваются и не оседают в пищеварительном тракте такие продукты и блюда, как творог, овощи, каши, омлет, фрукты. Например, хороший вариант позднего ужина: омлет с сыром, салат из свежих овощей, пара ломтиков зернового хлеба и зеленый чай.

Пить чистую воду

Очень велик соблазн в период напряженной работы подстегнуть свою психику кофе или крепким чаем, "утешить" себя сладкой газировкой. Неправильный выбор! Все эти напитки действуют угнетающе на организм, особенно в больших количествах и на фоне плохого питания. Поэтому оптимальный вариант – ограничиться парой небольших чашек кофе, а в остальном утолять жажду только чистой водой. Не забывайте пить вволю, даже если у вас нет времени подумать об этом. Если забываете пить, ставьте на стол бутылку или кувшин с водой и делайте несколько глотков каждые полчаса-час.

фото

Zdravo.by – комплексный онлайн-сервис для оценки и контроля:
– образа жизни,
– состояния здоровья,
– факторов риска,
– психологического состояния,
– физической формы,
– фигуры. 

-80%
-5%
-25%
-24%
-15%
-10%
-10%
-10%
0072142