• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Не будет преувеличением утверждать, что йогурт любит и стар и млад. В нашей стране этот продукт стал весьма популярным благодаря телевизионной рекламе, которая быстро внедрила стереотип его полезности.

Стереотип незаметно смешал все вместе – и однозначно полезный йогурт, и сомнительный йогуртный продукт, и некоторые изощренные подделки в красочных пластиковых стаканчиках.

Мы привыкли к мысли, что йогурт укрепляет наше здоровье. Он получается при смешивании коровьего, иногда соевого молока с живыми бактериями. Последние, вместе с ферментами этой смеси, преобразуют молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Она является мощным природным антисептиком, способным уничтожить все вредные бактерии. Именно она придает йогурту терпкий, пикантный вкус и консистенцию крема.

Но настоящий йогурт трудно встретить на прилавке магазина. И на вкус он довольно кислый.

В "диетическом соревновании" йогурт побеждает молоко. Под воздействием бактерий он становится более легкоусвояемым. Более того, настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка. В отличие, скажем от жирной свинины, на переваривание 120 граммов которой уходит 5 часов.

фото

Сладкое лакомство или здоровая пища?

Чаще всего мы покупаем йогурт как вкусный продукт для укрепления здоровья. В одном стаканчике йогурта содержится около 45% необходимой дневной нормы кальция, а также другие необходимые питательные вещества. Среди них белок, калий, йод и витамины группы В.

Йогурт нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Однако все это в идеале. В реальности йогурт часто становится инструментом пищевого обмана. Этот продукт промышленного приготовления часто содержит не меньше жира и сахара, чем какая-либо кондитерская сладость. Но все равно производителем он нахально выдается за полезное лакомство! В составе йогуртов нужно учитывать жирность, а также наличие ароматизаторов и наполнителей.

Итак, на эти три пункта на этикетке будем обращать внимание при выборе диетического продукта.

Содержание жира

Как и любой молочный продукт, йогурты отличаются по жирности. Йогурт из цельного молока должен содержать не менее 3,25% молочного жира. Йогурты с невысоким содержанием жира содержат его столько, сколько и молоко, из которого они сделаны (2% и 1% молоко). Замечу, что обезжиренные йогурты изготовлены из снятого молока. Именно поэтому обезжиренные йогурты или продукты с низким процентом жирности являются лучшим выбором для большинства людей, стремящихся похудеть.

фото

Наполнители и добавки

В повседневной круговерти мы часто забываем, что на этикетке можно прочитать много интересной информации, на которую редко обращаем внимание. Кроме закваски в йогурте могут быть и другие ингредиенты. Например, нежирное сухое молоко или белок казеин. Они добавляются для усиления питательных характеристик и улучшения вкуса и консистенции йогуртов пониженной жирности.

Красители попадают в йогурт только из эстетических соображений производителя, никакой пользы они принести не могут по определению. Еще две добавки – желатин и пектин. Они являются стабилизаторами. Вегетарианцы должны помнить о том, что желатин имеет животное происхождение (если на упаковке не указано обратное), а пектин – растительное.

Натуральный йогурт имеет, как известно, кислый вкус. Поэтому в продукте необходимы подсластители. Сахар, мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы весьма калорийны. К большому сожалению, некоторые йогурты содержат сразу несколько видов подсластителей.

И еще один технологический секрет. Для улучшения вкуса и аромата в большинство низкожирных и обезжиренных йогуртов добавляют больше подсластителей, чем в жирные йогурты. Можно часто встретить искусственные подсластители аспартам или ацесульфам калия, которые однозначно вредны. Обычно их добавляют в "диетические" и "не содержащие сахара" разновидности йогуртов. Пробиотики представляют собой "хорошие" бактерии, способствующие здоровой работе пищеварительной системы.

фото

Ароматизаторы

Часто йогурту придают аромат с помощью самых разных экстрактов других продуктов (ваниль, кофе или лимон). Но в пластиковом стаканчике можно найти свежие, замороженные или высушенные фрукты или просто фруктовый джем. Реальный выбор возможен из двух основных разновидностей йогурта: сандей и смешанный. Сандей – это продукт с фруктами на дне контейнера и натуральной или ароматизированной йогуртной массой сверху. В смешанном (швейцарском или французском) варианте фрукты и добавки перемешаны с натуральным или ароматизированным йогуртом.

Подсказки при выборе

Наши рекомендации помогут найти полезный йогурт, отвечающий требованиям здорового питания.

Итак, на одну 150-170-граммовую упаковку должно быть не более 180 калорий. Предпочтительнее даже 120. Как минимум 5 г белка. Не более 4 г жира. Йогурт, сделанный из цельного молока, содержит 7-9 г жира. Йогурт низкой жирности содержит 2-4 г, а обезжиренный в своем составе не имеет его вовсе.

Не более 30 г сахара. Помните о том, что молоко, из которого производят йогурт, обычно содержит около 12 г молочного сахара на 150-170-граммовую упаковку. Если вы предпочитаете "естественные" подсластители (мед, кленовый сироп и т.д.), заменители сахара, сахарный спирт или стандартные подсластители как обычный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, то придется прочесть список ингредиентов, чтобы найти, какой тип подсластителя содержится в конкретном йогурте.

В пластиковом стаканчике должно быть как минимум 20% дневной нормы кальция и 10% дневной нормы витамина D. Некоторые йогурты обогащены витамином D, что улучшает усваивание кальция и укрепляет здоровье костей.

В фокусе внимания – обязательно срок хранения. У йогурта не больше 30 дней, оптимально – до 2 недель. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Вот почему обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный. У йогуртного продукта срок хранения – 3 месяца.

фото

Фруктовый обман

Пришло время поговорить о продуктовом обмане. Это фруктовые йогурты. Все, что мы считаем кусочками экзотических фруктов в йогурте, – это, как правило, отжимки, остающиеся от соков, желе и мармеладов.

Учитывая современные возможности химии, фруктовые и ягодные запахи сымитировать не представляет никакого труда. В остальном йогурт-подделка состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Хотя йогурт в нашем представлении – молочный продукт. Но в реальности молоко и сливки в нем присутствуют только в рекламе. Зато полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. В этой ситуации есть один выход.

Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе. Уверяю, пользы будет намного больше, чем от сомнительных йогуртов!

Основное отличие йогуртов от других "йогуртных продуктов" – в том, что на упаковке написано "йогурт" и в составе обязательно имеется йогуртная закваска. Также, как правило, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов и продукт обязательно хранится в холодильнике.

В случаях подделки на упаковке не написано слово "йогурт", а, как правило, нечто созвучное, чтобы успешно обмануть покупателя, например, "фругурт". Указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило, мелким незаметным шрифтом). В составе нет йогуртной закваски и, как правило, присутствуют консерванты. Да и температура хранения +4...+25 градусов.

 Если на упаковке вы прочитали ошеломляющий срок годности в 6 месяцев, то будьте уверены: ничего общего данный продукт с йогуртом не имеет. Отсюда вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Рецепты от LADY.TUT.BY

фото

Если вы хотите приготовить плотный и здоровый завтрак, посыпьте йогурт хлопьями или, на худой конец, любимым сухим завтраком. Можно добавить свежие или сушеные фрукты и орехи. В используемых кулинарных рецептах заменяйте майонез, сметану, сливочный сыр и прессованный творог натуральным йогуртом, чтобы снизить жирность и калорийность, но сохранить консистенцию.

Можно приготовить сыр из йогурта!

Это прекрасная замена сливочному сыру, сметане и майонезу. Большое сито накройте бумажным фильтром для кофе и поставьте на широкую чашку. Сверху нужно налить 2 стакана натурального йогурта. Накройте и охлаждайте в течение восьми (можно и дольше) часов. Жидкость стечет в чашку, оставив густой "йогуртовый сыр", который можно использовать для крема-соуса и выпечки.

Для приготовления спреда (мягкого масла) смешайте йогуртовый сыр с джемом, желе или корицей и сахаром.

Для приготовления овощного крема-соуса смешайте любимый сыр с травами и специями. Заменяйте йогуртовым сыром жирные ингредиенты в выпечке.

И еще. Йогурт нужно обязательно хранить при 8 градусах Цельсия, чтобы лучше сохранить вкус и свежесть. По истечении срока реализации, указанной на упаковке, он не теряет своих свойств, по меньшей мере, еще 10 дней.

фото

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию. 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-10%
-11%
-40%
-50%
-35%
-10%
0058444