Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Помню, как из серой слякотной зимы мне навстречу вдруг вынырнула девушка-шоколадка. Ее коричневое от загара лицо цвета натурального кофе с молоком, излучало надменное превосходство над блеклыми физиономиями встречных граждан. Сразу подумал о том, что вряд ли она что-либо слышала о вреде солярия и солнца в целом.

Ладно, это зимняя незнакомка. Но ведь как только на горизонте появляется летнее солнышко, громадное количество людей устремляется на юг, к морю – каждым квадратным сантиметром своего тела ловить ласковый ультрафиолет. Не счесть солнечных ожогов, которые мы получаем на берегу местных водоемов, подняв внутренний градус организма с 36,6 еще на 40 единиц вверх.

фото

А едва на деревьях появляются желтые листья, громадное число людей устремляются в солярии. Конечно, при этом мало кто вспоминает о том, что загар может быть вреден. Плюс к этому оголтелая реклама владельцев соляриев. Ведь каждая женщина в душе хочет быть похожей на загорелую красотку с рекламного щита. Увы, параллельно существует грустная статистика. Ежегодно у 6 тысяч белорусов впервые выявляется рак кожи. А это, между прочим, население крупного поселка.

Две стороны одной медали

У всякой медали, как известно, две стороны. Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм может быть как положительным, так и отрицательным. О положительных эффектах ультрафиолетовых лучей хорошо известно. Это получение в коже провитамина Д, укрепление иммунитета, заживление вялотекущих ран и язв. Кроме того, под воздействием солнечных лучей в организме вырабатываются такие желанные "гормоны счастья" – эндорфины, которые положительно влияют на людей, особенно на склонных к депрессии.

фото

О пользе ультрафиолетовых лучей знали еще в Древнем Египте. Именно там устраивали специальные террасы наподобие современных соляриев для облучения солнцем.

Отрицательное действие ультрафиолетовых лучей на организм заключается в том, что из меланина может образоваться очень агрессивная злокачественная опухоль – меланома, которая с трудом поддается лечению. В последние годы число больных раком кожи резко возросло, по мнению врачей, именно из-за моды на загар.

Чаще это заболевание отмечается у людей в возрасте 70-74 лет. Однако около 17% случаев рака кожи отмечено у людей трудоспособного возраста. Пик развития меланомы приходится на возраст около 50 лет. Склонность к развитию этой опухоли может передаваться по наследству. Примерно 70% опухолей располагается на видных местах – коже головы и шеи. Поводом обязательного и немедленного обращения к врачу являются длительно не заживающие язвы, трещины на коже. Это стоит сделать, если пигментный невус или родинка увеличились или уменьшились, если изменился ее цвет или рисунок. Меланома, которая развивается из родимых пятен, за год может привести человека к смерти. Эта более редкая опухоль отличается крайне агрессивным течением. Установлено, что примерно в половине случаев наблюдений развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Провоцирующими факторами развития являются интенсивное ультрафиолетовое облучение и травматизация родинки. И еще важная подробность. Для развития меланомы достаточно однократного ожога в результате длительного пребывания на солнце. Не верится, но, по данным американских ученых, два-три солнечных ожога в течение жизни увеличивают риск возникновения меланомы в 2-6 раз.

Кому можно, кому нет

Для безопасного и эффективного загара в солярии рекомендуется правильно определить свой тип кожи

  1. Кожа розово-белая. Волосы рыжие, светло-русые – кельтский тип

Всегда быстрые ожоги, отсутствие загара даже после многократных облучений.

  1. Кожа белая, волосы темно-русые, черные – европейский тип, светлая кожа

Быстрый загар, умеренный после многократных облучений.

  1. Кожа коричневая, волосы темно-русые, черные – европейский тип, темная кожа

Минимальный риск ожога, загар усиливается при каждом последующем облучении.

  1. Кожа коричневая, волосы каштановые, черные – средиземноморский тип

Практически нет риска ожога; быстрый и сильный загар.

"Прививка" от ожогов

Долгое время загар был непопулярен. Но потом как средний класс, так и бизнесмены, политики, представители "светской тусовки" привыкли поддерживать себя в "загорелой форме".

Ведь загар – это признак здоровья и здорового образа жизни. Конечно же, среди активных его поборников – актеры, специалисты по фитнесу. Ведь никакие косметические ухищрения не заменят естественного бронзового сияния тела.

Однако загар – это больше чем модное увлечение. По той простой причине, что потребность кожи в загаре была сформирована задолго до того. Возможность приобретения загара помогла человеческой расе выжить на Земле в течение нескольких тысяч лет. Подобно адреналину, который однозначно помогал нашим предкам побеждать в экстремальных ситуациях, загорелая кожа в начале нашего существования помогала защитить тело от опасного воздействия ультрафиолетовой радиации при длительном пребывании на солнце. Поэтому процесс загара, независимо от того, где вы загораете – в солярии или на открытом воздухе, происходит одинаково. Это не что иное, как защитная реакция кожи на ультрафиолетовое воздействие, или "прививка" от ожогов.

фото

Полезное ограничение

Тем не менее солнечные ожоги случаются. Причина тому проста – отсутствие у многих соотечественников культуры загара. Если мы будем понимать, как загар воздействует на наш организм, то пребывание на пляже или в солярии станут для нас приятным целебным времяпрепровождением.

Логика подсказывает, что основной мерой профилактики рака кожи и меланомы является ограничение воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. За последние десять лет заболеваемость раком кожи и меланомой в Беларуси увеличилась в 1,5-2 раза, Всемирная организация здравоохранения относит в настоящее время загар в солярии к канцерогенным факторам.

Иными словами признает, что воздействие солярия вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей. Сегодня те, кто следует здоровому образу жизни, должны опасаться избыточного солнечного излучения, по-научному, гиперинсоляции. Вот почему не удивляйтесь, когда на каком-либо зарубежном курорте заметите, что число купальщиков и купальщиц в майках заметно увеличилось.

Существует специальный медицинский термин – танорексия, что означает болезненное стремление получения загара в любое время года. Этим отличаются некоторые юные особы.

Умеренность и предупреждение

Умеренность в загаре последние годы находит одобрение в обществе. Люди предпочитают здоровый золотистый цвет кожи, а не угольно-черный. В профессиональных салонах и студиях загара тщательно следят за здоровьем клиентов и советуют, как получить красивый, а самое главное, безопасный загар. Использовать его с лечебно-профилактическими целями нужно для компенсации ультрафиолетовой (солнечной) недостаточности, при наличии юношеских угрей, синдроме хронической усталости, астеническом синдроме, при остеоартрозе и остеопорозе, при сниженной устойчивости организма к различным инфекциям, для закаливания, а также при заболеваниях кожи (гнойничковые поражения кожи, жирная себорея, псориаз, экзема) и для стимуляции кроветворения.

фото

Противопоказаний к применению ультрафиолетового облучения достаточно много. Поэтому важно при наличии какого- либо хронического заболевания посоветоваться с врачом. Особенно отметим злокачественные и доброкачественные новообразования и подозрения на них, а также наследственную предрасположенность к меланоме. При наличии кисты любой локализации с солярием нужно распрощаться. Многие лекарственные препараты повышают чувствительность кожи к УФ-лучам (транквилизаторы, антидепрессанты, антибиотики, гормональные препараты), это не следует забывать.

Но главное – это особенности строения кожных покровов (первый фототип кожи, наличие большого числа веснушек и невусов, гемангиомы кожи больших размеров). Посещать солярий не рекомендуется молодым людям до 17 лет, людям с большим количеством родинок, светлой кожей, веснушками, блондинам и блондинкам, а также голубоглазым лицам обоего пола.

Относительных противопоказаний немного. Это беременность и период кормления, а также наличие в прошлом тяжелых солнечных ожогов. Не рекомендуется посещение солярия после бани или сауны. Эти процедуры лишают кожу естественной защиты в виде слоя ороговевших клеток. Также перед процедурой не стоит мыться с мылом, так как мыльная пена лишает кожу естественной жировой смазки, что увеличивает вероятность ожога.

Правила загара в солярии

Кожа должна быть очищена от кремов и мазей. Необходимы защитные очки, так как ультрафиолет воздействует на сетчатку глаза. Контактные линзы перед сеансом необходимо снять. Кожа интимных мест, молочные железы у женщин, а также зоны локализации единичных крупных невусов должны быть закрыты одноразовыми салфетками или специальными наклейками (стикини). Татуировки в солярии лучше всего прикрывать для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций, которые под действием излучения могут вызвать некоторые цвета чернил, особенно зеленый и красный.

фото

Необходимо, чтобы между телом и ультрафиолетовыми лампами было расстояние не менее 10-20 см. Перерыв между сеансами должен составлять не менее 24-48 часов. Продолжительность процедур, зависящая от мощности ламп и типа кожи пациента, составляет от нескольких минут до получаса. На курс назначается 8-20 процедур с интервалом в один-три дня. Между курсами обязательны перерывы. Сразу после процедуры рекомендуется отдохнуть. В течение 2 часов после процедуры не рекомендуется принимать холодный душ или заниматься физической работой. Также нельзя в день приема процедуры в солярии загорать на солнце.

Загар, приобретенный в солярии, сохраняется приблизительно в течение 2-4 недель после последнего сеанса загара. Кожа полностью обновляется приблизительно через 28 дней. Но с помощью специальных косметических средств загар можно сохранить значительно дольше.

Нельзя противодействовать солярию как инструменту красоты. Нужно препятствовать бездумному его применению, когда вопреки всякой логике наносится вред здоровью.

фото

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию.