Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

фото
edu.ee

Благодаря помешательству на стройной фигуре и хорошей физической форме, свойственному современному человеку, мы усвоили в общих чертах правила диетического питания наподобие: "есть поменьше жирного", "не ужинать позднее 19.00" и "употреблять больше овощей". Но когда дело доходит до практики, очень многие путаются в определении диетических, полезных для фигуры продуктов, называя безопасными для стройности то консервы, то сыр, то пельмени. Почему так происходит?

В первую очередь, проблема - в небывалом обилии продуктов и полуфабрикатов, а также их разновидностей. Возьмем для примера творог. Кажется: однозначно полезный продукт, содержащий белок и кальций, отлично! Но, придя в магазин, вы увидите перед собой огромное количество разных упаковок творога – и далеко не все эти продукты будут полезны. Жирный творог (больше 6%) да еще с добавлением сахара – это вообще десерт, который отражается на фигуре примерно так же, как ваши обожаемые запрещенные пончики в глазури. Вторая сложность состоит в большом количестве критериев, по которым вы должны оценивать продукт или блюдо. Неправильно считать, что оценить продукт в плане пользы и вреда для фигуры можно только по калорийности. Есть масса продуктов, которые полезны и необходимы, несмотря на высокую калорийность, их нельзя избегать. Пример – рыба. Стремясь сохранить стройность, вы выбираете самые постные сорта рыбы, а между тем жирные сорта (лосось, скумбрия, форель) содержат большое количество омега-3 кислот, защищают ваши сосуды от "плохого" холестерина и великолепно отражаются на состоянии вашей кожи и волос.

фото
facebook.com

Критерии оценки продуктов

  • Калорийность. Самая главная характеристика продукта или блюда для любого, кто хочет сбросить вес. Тут все просто: чем ниже калорийность, тем лучше. Но есть нюансы. Вы не должны исключать из рациона те продукты с высокой калорийностью, которые полезны для вас или даже необходимы. Мы уже упомянули рыбу, но список намного больше: это и оливки (маслины), и растительные масла, и яйца, и цельнозерновые каши, и мед, и некоторые фрукты. Сверившись с таблицей калорийности, вы поймете, что для ее снижения в рационе вам пришлось бы постоянно сидеть на яблоках, капусте и овсянке с кефиром. А тут важно найти баланс: употреблять продукты со значительной калорийностью, если они полезны (и ограничивать порции), но упор делать на низкокалорийные продукты. Калорийность почти всегда указана на этикетке, но что касается ходовых продуктов (хлеб, молоко, мясо, выпечка, картофель и т.д.) – их энергетическую ценность лучше запомнить и держать в уме.
  • Гликемический индекс. ГИ показывает, как влияет употребляемая вами пища на уровень глюкозы в крови. На практике гликемический индекс помогает вам отделить простые (вредные для вас) углеводы от сложных – тех, которые дают энергию и не вредят вашей фигуре. Почитайте таблицы ГИ продуктов и отметьте для себя те пункты, которых вам в дальнейшем следует избегать. Это продукты с высоким ГИ – от 70 до 100: выпечка, сладости, чипсы, картофель, молочный шоколад. Продукты со средним ГИ – от 50 до 70 – тоже следует ограничивать: макароны, бананы, пицца и т.д. Наиболее полезны для вас в период похудения – продукты с низким ГИ – до 50: большая часть овощей и фруктов, зелени, каши, зерновой хлеб, фрукты, бобовые. Важно: некоторые углеводы, которые вы ожидаете увидеть в разрешенном списке, в реальности "обитают" среди продуктов с высоким ГИ. Это, например, финики, мед, белый рис, кукурузные хлопья.
фото
facebook.com
  • Содержание жира. В процессе здорового похудения содержание жира в вашем рационе должно колебаться где-то в пределах 20-30 г, в этом случае и вес будет уходить, и вред своему организму вы не нанесете. Следить за содержанием жира просто, потому что его обязательно указывают на всех упаковках, часто даже выделяют (на молочных продуктах, сырах, колбасах). Помните, что ограничение жиров в рационе должно быть комплексным: снижайте количество животных жиров, но повышайте количество растительных масел в рационе. Также учтите, что жир часто присутствует там, где вы его совсем не ожидаете, например, в выпечке, хлебе, готовых салатах и т.д. Настоящий кладезь жиров – полуфабрикаты, поэтому с ними нужно быть особенно осторожным.
  • Содержание синтетических добавок. Просто старайтесь выбирать натуральные продукты с минимумом добавок; чем меньше консервантов, красителей и ароматизаторов, тем продукт полезнее. Количество "химии" в продуктах не влияет напрямую на ваши успехи в похудении, но воздействует на здоровье, поэтому о таком факторе лучше не забывать.

Другие важные критерии

Есть и другие критерии, которые стоит учитывать при подборе диетических продуктов. Содержание клетчатки: чем ее больше, чем лучше насыщает продукт, тем больше пользы вашей пищеварительной системе (цельные зерна, черный хлеб с отрубями, овощи).

Содержание белков: высокое содержание белка заставляет ваш организм тратить энергию на его утилизацию, поэтому во время диеты в вашем рационе должно быть достаточно этого элемента (мясо, молочные продукты, рыба, бобовые, грибы).

Свежесть продукта: для стройности очень важно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, готовить из нормальных продуктов, а не пользоваться консервами и полуфабрикатами.

фото
favim.com

Анализ продуктов и блюд

Как анализ пользы и вреда для фигуры продуктов выглядит на практике? Пример первый: йогурт. На подходе к молочному отделу вам нужно просто вспомнить, что для похудения наилучший йогурт – низкокалорийный, с небольшим содержанием жира и несладкий (низкий ГИ), для здоровья также важно, чтобы в нем было мало консервантов, а это значит, что срок годности у него будет небольшой. Вы подходите к полкам и выбираете, скажем, йогурт 1,5% жирности, калорийностью 60 ккал в 100 г, несладкий, со сроком годности не больше двух недель. То, что надо!

Пример второй: хлеб. Для похудения вам нужен низкокалорийный хлеб с небольшим ГИ и минимумом жира. Также полезно будет, если в хлебе будет много клетчатки. А значит, хлеб должен быть цельнозерновым, из ржаной муки (или смесовым). В хлебном отделе вы ищете зерновой или отрубной темный хлеб, несладкий, в составе которого нет ни маргарина, ни подобных добавок. Это несложно, главное – учитывайте все факторы.

фото

Zdravo.by – комплексный онлайн-сервис для оценки и контроля:
– образа жизни,
– состояния здоровья,
– факторов риска,
– психологического состояния,
– физической формы,
– фигуры. 

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-10%
-18%
-30%
-25%
-20%
-10%
-50%