Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Делай тело


Остановка общественного транспорта была заполнена разным людом. Был конец рабочего дня, и многие возвращались домой. Курящих на остановке было несколько человек. Те, кто постарше, стояли с края, стараясь выпускать дым в сторону. Несколько молодых людей, включая двух девушек, беспардонно курили прямо посреди толпы. Одним словом, табачным ароматом дышало около полусотни человек.

фото
vk.com

Большинство любителей никотина даже не подозревает о том вреде, который приносит курильщик некурящим соседям. Вряд ли об этом знают те, кто бежит по улице, пуская дым встречным прохожим в лицо. Врачи предполагают, что табак, от которого погибли 100 миллионов человек в XX веке, может стать причиной смерти миллиарда человек в XXI. Кстати, в нашей стране заболеваемость раком легкого в последние годы стабильно растет.

Но большие цифры познаются на маленьких примерах. Недавно мама моего друга детства  умерла от рака легких. Сама она никогда не курила, но работала среди курящих, всегда в атмосфере густых табачных завес. То есть волею судьбы стала пассивным курильщиком. Ученые подсчитали, что ежегодно пассивное курение служит, увы, причиной большего числа смертей, чем от всех форм промышленного загрязнения воздуха, вместе взятых. Риск, связанный с "принудительным" курением, очень высок. Ведь дым от зажженной сигареты – неотфильтрованный. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, выдыхаемый через сигарету. Как это ни парадоксально, но в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это придает особую опасность пассивному курению для окружающих. За примерами далеко ходить не надо.

Подруги, сидящие с чашечкой кофе  и сигаретой, считают курение своим глубоко личным делом. Между тем, это мнение не только ошибочно, но и порочно. Доказано, что пассивное курение  способствует развитию у некурящих рака легкого. Да и других болячек заядлых курильщиков тоже.

фото
gazeta.ru

Сегодня проблема имеет две стороны. Если для курящих важно бросить курить, для некурящих не менее важно сберечь свое здоровье, избегая влияния курильщиков.  Особенно достается маленьким детям. Расcтройство cна и сниженный аппетит, слабые успехи в школе и задержка в физическом развитии, частые простудные заболевания, даже  бронхит и пневмония – вот далеко не все последствия окуривания любящими родителями своих любимых чад. Более того, пассивное курение может привести к возникновению бронхиальной астмы у ребенка.

Бесспорно, мириться с этой ситуацией нельзя. Я считаю, что необходим запрет курения на остановках общественного транспорта, на улицах, в скверах и парках, и на 100% уверен в успехе. Переломили же мы ситуацию с пивом. А ведь еще несколько лет назад любителей этого пенного алкогольного напитка можно было встретить с бутылкой в руке и в общественном транспорте, и даже в поликлинике.

Нужно всячески поощрять создание зон, свободных от курения в парках, на остановках, в учреждениях образования и культуры. Конечно, главной такой территорией должна быть собственная квартира и ваш рабочий кабинет. Так что все зависит от конкретного человека.

фото
xsmoker.ru

В нынешнем году мой родной Гродно объявлен культурной столицей Беларуси. Получается, что мы встречаем многочисленных гостей хлебом-солью, улыбками и табачным смрадом на улицах. Похоже, какое-то звено в нашем гостеприимстве  явно лишнее.  Давайте выбирать.

фото

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию.