• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
favim.com

Моя давняя знакомая Лена непоколебимо уверена, что главная составляющая женской красоты – это ноги. Беру на себя корпоративную смелость признаться, что стройные женские ножки – предмет благоговения всех без исключения мужчин, от пионеров до пенсионеров. Правда, у этого явления есть и другая сторона. Красивые женские ноги отвлекают мужчин. В офисе, на пляже и на дороге. Но глядя отнюдь не на ноги, а правде в глаза, стоит признаться: не все обладают этим природным даром.

Можно ли убрать этот недостаток? Да. Ситуация может развиваться по двум сценариям.

Ноги слишком худые

Для начала нужно удостовериться в том, что это действительно так. Многие девушки несправедливы в оценке своей внешности. То талия в сантиметровом диапазоне зашкаливает, то мешки под глазами, то волосы скудненькие, то ноги отвратительно полные. И так каждый день: стоя перед зеркалом, женщина старается найти в себе зачастую мнимые недостатки.

фото
facebook.com

В нашем случае рассчитываем минимальный объем ног, допустимый для вашего роста. Для этого рост в сантиметрах нужно умножить на коэффициент: для икр это 0,21, для бедра – 0,32. Если получившиеся цифры меньше, чем ваши реальные размеры, бросьте изводить себя, с вашими ногами все в порядке. А если реальный объем ног меньше, чем получившиеся цифры, ситуацию можно исправить.

В первую очередь измените рацион питания и добавьте немного калорий к обычной дневной норме. Часто очень худые ноги – это замаскированный признак авитаминоза или анемии. Проконсультируйтесь со специалистом,  выясните, какой именно витаминно-минеральный  комплекс  вам необходим.

Эту проблему, разумеется, нельзя решить только усиленным белковым питанием. Если вы хотите сделать ноги стройными, то без физических нагрузок не обойтись. Все упражнения нужно выполнять медленно и регулярно, а изнуряющие тренировки вроде забегов по стадиону – не для вас.

Примеры упражнений:

  • Приседания. Спину держите ровно, одной рукой можно опираться о спинку стула. Выполнять не менее 12 раз подряд.
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Зажмите между коленями небольшой мячик и сжимайте его не меньше 20 раз – 4 секунды на сжатие, 1 – на расслабление.
  • Сядьте на стул, повернувшись лицом к спинке. Держась за спинку руками,  встаньте 30 раз. При выполнении этого упражнения стопы должны не отрываться от пола, ноги полностью выпрямляться на подъеме.
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Приподнимитесь на носках, а затем слегка присядьте, разводя колени в стороны. Повторите упражнение 15-20 раз.
  • Ходьба на носках тоже поможет прибавить ногам объема. Ходить нужно с прямой спиной и ногами, а шагов делать не меньше 70.
  • Красивую форму ногам способны придать занятия на велотренажере. Его вполне можно заменить, выполняя лежа на спине упражнение "велосипед" не меньше 10-15 минут каждый день. 

Полные ноги

Полные женщины, увы, чаще всего страдают не только нарушением кровообращения в области ног,  но и проблемами лимфооттока. Лишний вес вызывает не только неуверенность в себе, но и множество болезней, с ним связанных.

К счастью, современная медицина может справиться с недостатками ног, и не только хирургически. При первом же "звоночке" – появлении симптома "усталых ног", необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы обеспечить лечение без хирургического вмешательства. Лечение варикоза вен ног без операции возможно. На сегодняшний день врачи-флебологи могут вам предложить множество способов и методов лечения данной проблемы. От мазей и гелей до специальных чулок и колготок. 

Существует еще один безоперационный способ. На сегодняшний день во всем мире он признан самым эффективным и безопасным – склеротерапия. Другой действенный метод  – это лечение варикоза лазером. Он проводится под местной анестезией без единого разреза.

фото
alebed.org

Что касается отеков: любой отек – это еще не болезнь, а признак (симптом). На Земле нет двух одинаковых людей, и у всех по-разному задерживается жидкость в тканях. Вот и с отеками одни сталкиваются постоянно, а другие лишь после бессонной ночи замечают небольшие припухлости под глазами. Сложившаяся любовь к поваренной соли тоже ведет к задержке жидкости в организме.

Но вместе с тем задержка жидкости может  быть симптомом серьезного заболевания. Например, при болезнях сердца отеки обычно появляются симметрично на лодыжках и голенях и нарастают к вечеру. А о проблемах с почками сигнализируют отечные по утрам  веки. По большому счету, признаки варикозной болезни может обнаружить у себя любая женщина. Если появляется чувство тяжести и боли в ногах вместе с покраснением стоп и отеками, которые увеличиваются к вечеру, значит, завтра нужно идти к флебологу. Именно завтра, а не через год!

Особый разговор о диете. Многие овощи и фрукты обладают мягким мочегонным действием и способствуют выведению жидкости из тканей. К таким продуктам относятся огурцы, арбузы, тыква, кабачки. Не забудем о петрушке, зеленой фасоли и сельдерее. Чтобы был эффект от приема тыквы, нужно кушать ее в сыром виде 2 раза в день. И не менее 500 г в сутки. Или пейте тыквенный сок по стакану в день в течение 2-3 недель подряд.

Не забывайте также о травах. Полевой хвощ, пол-пала и некоторые другие травы обязательно помогут вам. Словом, простор для действий по улучшению собственной красоты лежит перед вами. Точнее, у ваших ног.

фото

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию. 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-15%
-10%
-50%
-20%
-15%
-42%
-20%
-20%
0056673