После жаркого лета вы полны новых ярких впечатлений и готовы горы свернуть. Если бы не одно "но": волосы стали настолько сухими, хрупкими и безжизненными, что впору кричать "караул".

Пока вы наслаждались законным отпуском, вашей шевелюре приходилось совсем не сладко: морская вода, ультрафиолет, ветер, влажный климат сделали свое черное дело. Как максимально быстро вернуть волосам приличное состояние и встретить осень во всеоружии? Знакомимся с нашими рекомендациями и применяем на практике.
1. Посетите парикмахера
Записаться к мастеру по окончании отпуска просто необходимо. Другое дело, что многие женщины надеются привести шевелюру в божеский вид, повлияв на нее окрашиванием или "химией". И совершают огромную ошибку: ослабленные волосы могут просто не перенести подобных манипуляций, что только ухудшит их плачевное состояние. Наша задача – оживить стрижку, убрав сухие и секущиеся кончики.
2. Отправляемся в отдел профессиональной косметики
Именно среди специальных тюбиков и флакончиков мы можем найти щелочной шампунь с рН = 8. Чем же плохи обычные мягкие шампуни? Они не могут справиться с частичками морской соли, грязи и прочими "прелестями", которые осели в кератиновых чешуйках волос. Зато сильное очищающее средство справится с таким заданием на ура. Единственный нюанс: пользоваться щелочным шампунем нужно не чаще 2 раз в месяц.
3. Устраиваем маскарад
Под этим мероприятием стоит понимать не увеселительное мероприятие (хотя и такое не возбраняется), а проведение интенсивного курса восстановления шевелюры при помощи увлажняющих масок. Что это будет – готовые смеси или собственноручно приготовленные – решайте сами. Самое главное здесь – регулярность. Шевелюра скажет вам спасибо, если вы будете баловать ее масками раз в 2-3 дня в течение 1,5 месяца, оставляя смесь на волосах минимум на 20 минут.

4. Усиливаемся ампулами
Если состояние волос весьма печальное, подарите им ударную порцию витаминов и протеинов, которые в концентрированном виде содержатся в ампулах. Как правило, их содержимое наносится массажными движениями на чистые волосы от "а" до "я" и кожу головы. Следует запастись терпением: лечить подобным образом волосы нужно не менее месяца перед каждым мытьем. Однако и результат не заставит себя ждать.
5. Как насчет скраба?
О пользе скрабов знают все. Настоятельно рекомендуем вам применить подобное средство и на коже головы, ведь она не менее других участков нуждается в более глубоком очищении, чем могут гарантировать шампуни. Тем более что после отпуска корка из отмерших частичек, минеральных солей, моющих и укладочных средств буквально превращается в "панцирь". Избавиться от подобной напасти помогут солевые и кофейные смеси, наносимые на кожу головы, бережно втираемые и смываемые через 10-15 минут, а также специальные "головные" скрабы из профессиональных тюбиков.
6. Если шампунь, то самый питательный
На время восстановления волос после лета лучше заменить обычный шампунь средством, усиленным полезными добавками: пантенолом, витаминами, маслами, растительными экстрактами. Желательно, чтобы он был мягким, подходил для ежедневного ухода и не имел в своем составе агрессивных веществ, которые борются с перхотью и имеют красящие пигменты в составе. После возрождения волос к жизни вы вновь можете вернуться к любимому средству.

7. Что попадает под запрет?
Согласитесь, глупо тратить много сил и времени на достижение нужного эффекта и параллельно сводить на нет все усилия. Поэтому на 1,5-2 месяца откажитесь от всевозможных утюжков, щипцов, фенов, сильных укладочных средств. Зато спреям, защищающим волосы от высоких температур, – зеленый свет. Если нет сил смотреть на тусклый цвет локонов, выбирайте легкие оттеночные шампуни и безаммиачные краски. Прекрасным завершением восстановительного курса для ваших волос станут процедуры ламинирования или экранирования.
Какие ингредиенты в составе восстанавливающих средств будут бороться за красоту ваших волос:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин Е;
- витамин F;
- гиалуроновая кислота;
- аминокислоты;
- гидролизованные белки;
- липиды;
- пантенол;
- кератин;
- коллаген;
- растительные масла: кокосовое, манговое, персиковое, оливковое, ши и т.д.;
- эфирные масла;
- растительные экстракты: крапива, ромашка, шалфей и т.д.
Путь от "мочала" на голове к красивым локонам занимает примерно 1,5-2 месяца при условии систематических действий. Учтите, что одни только маски, даже при наличии мгновенного результата, не помогут избавиться от проблемы поврежденных волос. Только комплекс мер в течение нескольких недель кряду вновь подарит шевелюре ухоженный вид, а вам – хорошее настроение, гордость за собственную прическу и новые планы на следующий отпуск!