Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Лето – сезон овощей, фруктов, ягод, одним словом, – сезон витаминов. То, что вы можете получить летом, вы вряд ли сможете получить зимой. Летом витамины попадают в организм вместе с ягодами и свежей зеленью, а не в виде витаминного комплекса, пусть и качественно сбалансированного. Мы расскажем, как следует питаться летом, чтобы надолго запастись витаминами.

фото

Летние ягоды

Самыми полезными летом оказываются ягоды. Пожалуй, первое место заслуженно отдано черной смородине. Эта ягода обладает рекордным количеством витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде. Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, фолиевая кислота помогает уменьшить влияние радиации и выводит токсины. Не уступает по своим полезным свойствам и красная смородина.

Чернику хорошо знают все, кто имеет проблемы со зрением и много времени проводит за компьютером. В ней содержатся витамины В и Р и витамин А уже в готовом виде, в других продуктах он присутствует в виде провитамина, например каротина. Голубика, похожая на чернику цветом и вкусом, имеет, помимо комплекса витаминов, целый набор антиоксидантов, благодаря которым в организме замедляются процессы старения.

фото

Другим мощным антиоксидантом и источником витамина Р является ежевика. Малина – еще один бесконечный источник витаминов А и С, пожалуй, самая известная противопростудная ягода. Земляника является активным иммуностимулятором.

В продуктах животного происхождения витамин С практически не встречается. Кроме того, он, к сожалению, не задерживается в организме надолго, так что приходится делать запасы витамина С, а в зимнее, и особенно в весеннее время включать в рацион различные витаминные комплексы.

Фрукты и витамины

В абрикосах и персиках содержится витамин А. В сливах – витамин В1. В яблоках, конечно, в гораздо меньшем количестве, чем в цитрусовых и ягодах, присутствует витамин С. Дыня, а также ягоды и зелень, – еще один источников фолиевой кислоты, которая вдобавок к своим вышеперечисленным свойствам весьма полезна для нервной системы человека, а также в качестве профилактики анемии.

фото

Зелень и овощи

Другим источником витаминов летом является зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, шпинат, зеленые листья салата, сельдерей, молодая свекольная ботва. Зелень желательно покупать проверенную или органически выращенную, без нитратов. Кстати, зелень тоже можно замораживать на зиму.

Перец и капуста содержат много витамина А (ретинол – антиоксидант, полезный для зрения и костей). Витаминами А и С богаты красные овощи: перец, томаты.

Летом хочется максимально включить в рацион свежие овощи и фрукты. Однако не рекомендуется переходить исключительно на растительное питание. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не забывайте о мясе, рыбе и морепродуктах. Не стоит игнорировать молочные продукты. Приобретая в одном, вы рискуете потерять в другом.

Что касается дополнительных необходимых полезных веществ, следует обратить внимание на витамины группы В и Е, кальций и кремний. Не стоит резко и сразу же отказываться от приема минерально-витаминного комплекса.

К тому же летом благодаря  удлиненному световому дню мы получаем естественным путем витамин D. Только не переусердствуйте с нахождением на солнце, это может привести к другим ненужным проблемам.

фото

Примерный летний рацион на день

Завтрак:

  • хлопья с ягодами и молоком;
  • тосты из цельнозернового хлеба с джемом, блинчики с клубникой и малиной;
  • йогурт со свежими ягодами.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка с ягодами;
  • дыня.

Обед:

  • окрошка на кефире или мацони, гаспачо, холодный томатный суп с морепродуктами, зеленые щи;
  • мясо-гриль, запеченная рыба, паэлья из морепродуктов;
  • теплый салат из баклажанов, зеленый салат.

Ужин:

  • запеканка из брокколи, фаршированный перец или цукини, оладьи из кабачков, овощная лазанья.

Пейте свежевыжатые соки, смузи, готовьте морсы и ягодные коктейли, включите в свое меню как можно больше зеленых салатов и свежих овощей. Старайтесь не подвергать овощи и ягоды сильной термообработке. Таким образом вы сохраните наибольшее количество витаминов.

Будьте здоровы!