• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
vk.com

Пиво принято ассоциировать с мужскими забавами наподобие похода в сауну, рыбалки и коллективного просмотра финала Лиги чемпионов, но женщины не намного реже завязывают нездоровые отношения с пивом. По статистике, около половины женщин, злоупотребляющих алкоголем, прочно "сидят" именно на пиве. При этом большинство из них ни за что на свете не признаются в том, что у них проблемы со спиртным, потому что пиво в сознании людей – это нечто среднее между легким вермутом и квасом, нечто безобидное. Ошибка!

Путь женщин к увлечению пивом пусть и более извилистый, но столь же короткий, как у мужчин. Кто-то пьет с мужем или бойфрендом "за компанию", решив в какой-то момент, что это лучше, чем отпускать любимого мужчину резвиться на свободе в компании приятелей. Кто-то пьет пиво, потому что считает его наименьшим из зол: выпить хочется, но не будешь же "глушить" водку, а вино не всем по вкусу. Да и по стоимости хорошее вино и пиво – на существенно разных уровнях. Кто-то с пивом расслабляется после рабочего дня: весь день ты изображаешь из себя совершенство, стараешься соответствовать, а к вечеру уже просто хочется снять напряжение, – этот мотив употребления спиртного смело можно назвать внегендерным, им объясняют свое пристрастие и мужчины, и женщины в равной степени. А есть еще банальное принятие традиции пить пиво в больших компаниях, употребление летом "под шашлычок", восприятие пива в качестве своеобразной охлаждающей газировки в жару и т.д.

Злоупотребляющая пивом женщина обречена на прохождение одного из двух сценариев – один другого хуже.

фото
profi-forex.org

Сценарий первый: развитие пивного алкоголизма

Все расписано как по нотам: вы выпиваете вначале маленькую бутылочку пива раз в несколько дней, затем пьете ее же – но уже каждый день, потом замечаете, что бутылка слишком уж маленькая, и надо бы повторить. А там уже и до 1-2 л в день недалеко. Так развивается пивной алкоголизм в классическом виде: вы употребляете пиво каждый день, причем не ограничиваетесь минимальной порцией, а "утоляете жажду" на полную катушку. И в итоге не можете остановиться.

Сценарий второй: постепенный переход на более крепкие напитки

Статистически больше половины алкоголиков начинают со слабоалкогольных напитков – пива, вина, различных вермутов, ликеров и т.д. Поначалу дела идут так же, как в случае с развитием пивного алкоголизма, – за тем исключением, что в какой-то момент вы осознаете: в пиве чересчур мало градусов, почему бы не получить то же удовольствие, не наливаясь при этом жидкостью под самую завязку? И идете за коньяком, водкой, дешевым крепленым вином. Эта точка пространства и времени находится ровно посередине между злоупотреблением и самым настоящим алкоголизмом.

Существует весьма распространенный, но ничем не оправданный миф, гласящий, что от пивного алкоголизма избавиться намного проще, чем от алкоголизма, развившегося в результате злоупотребления крепкими спиртными напитками. Ничуть не бывало. Организму все равно: для него пивной, винный или водочный этанол ничем друг от друга не отличаются и вызывают одинаковую степень привыкания при эквивалентных объемах употребления. А в случае с пивом есть еще и эффект недооценки врага (пива меньше боятся, вот и попадают в эту ловушку чаще), а также ритуальности, так как пиво очень крепко встраивается в ваш распорядок жизни и не желает покидать насиженного места.

фото
prozavisimost.ru

Основные признаки женского пивного алкоголизма:

  • Употребление более 0,75 л пива в день.
  • Употребление пива каждый день.
  • Ощущение максимальной допустимой дозы, эквивалентной 20 мл этанола (для женщин), то есть 400-500 мл пива как очень маленького, явно недостаточного объема. Для тех, у кого еще не сформировалась зависимость, 0,5 л пива – вполне внушительная порция, уж точно достаточная на один раз употребления.
  • Характерные нарушения здоровья: проблемы с пищеварением, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Изменения эмоционального фона: необъяснимая агрессия, сильная и беспричинная подавленность, бесчувственность, невозможность сконцентрироваться.
  • Типичная именно для женщин особенность – яростное отрицание своего пристрастия, отчаянные попытки скрыть сам факт употребления пива. Мужчины чаще чуть ли не бравируют своей любовью к пиву, женщины же, напротив, чем больше приближаются к пивному алкоголизму, тем решительнее отвергают подобные обвинения и проявляют чудеса секретности в попытке утаить свое пристрастие от родных, друзей и коллег.

Пивной алкоголизм отражается на здоровье и мужчин, и женщин точно так же, как и другие виды алкоголизма, но есть и несколько особенностей.

В случае с женщинами речь идет о крайне пагубном влиянии на фигуру: если мужчины чаще всего отделываются "пивным животом", то женщины почти всегда набирают лишний вес – и значительный. Кроме того, фигура "расползается", тело становится дряблым и бесформенным. Это связано и с составом пива, и с его калорийностью (до 50 ккал на 100 мл пива – это 500 ккал на 1 л), и с тем, что его употребление вызывает скачок глюкозы в крови, так как гликемический индекс пива балансирует на грани между приемлемым и высоким значением (45). Употребление подобных алкогольных напитков – один из факторов риска развития сахарного диабета.

Особенность влияния пива на мужское здоровье состоит не только в откладывании жира в области живота, но, что важнее, в гормональном дисбалансе: пиво подавляет выработку тестостерона, что в перспективе может вызывать эректильную дисфункцию.

фото
alcoholizm.ru

Самое важное – понимать, что пивной алкоголизм оказывает на организм такое же пагубное воздействие, как и другие виды алкоголизма. Итог все равно один: "убитое" здоровье, потерянный социальный статус и море ненужных вам проблем.

фото

Zdravo.by  – сайт о здоровье и здоровом образе жизни
Онлайн-контроль:
образа жизни
фигуры
физической формы 

20170626