Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
woman.ru

Чтобы отдых не был омрачен походами в местные аптеки, и тем более – пребыванием в больнице, нужно со всей ответственностью подойти к сбору аптечки в дорогу. И если вы собираетесь провести отпуск на курортах Украины или России, где все привычные нам медикаменты, в принципе, доступны без рецепта и порой даже дешевле, чем в отечественных аптеках, то о тщательном сборе аптечки следует подумать при выезде в дальнее зарубежье, где даже банальный аспирин вам должен выписать врач после платного приема.

Следует сказать, что помимо нижеперечисленных препаратов, необходимо взять с собой лекарства, которые вы принимаете постоянно: будь то средства от артериальной гипертензии или язвенной болезни. Итак, что должно быть в вашей отпускной аптечке.

1. Жаропонижающие

В качестве жаропонижающего средства можно взять с собой парацетамол. Ибупрофен подойдет, если с вами едет ребенок. К тому же в этом случае препарат лучше взять в форме сиропа.

Однако применять жаропонижающие средства стоит осторожно: длительно не снижающаяся температура может сигнализировать о серьезных заболеваниях (пневмония, менингит)

2. Сорбенты

Вздутие живота, метеоризм и диарея нередкие спутники отдыха в теплых странах. От этих недугов помогают препараты группы сорбентов – активированный уголь, смекта, энтеросорб.

3. Средство от солнечных ожогов

Старый бабушкин рецепт – нанесение кефира или сметаны на кожу, пораженную солнцем – крайне неправильный, так как на обожженную поверхность категорически запрещается наносить любые средства на липидной (жировой) основе. На случай, если вы обгорели под солнцем, лучше подойдут кремы или аэрозоли на основе дексапантенола.

4. Обезболивающие средства

Головная и зубная боль способны украсть из вашего отдыха не только минуты и часы, но и целые дни. Чтобы этого не произошло, в дорожной аптечке должны быть обезболивающие средства.

Следует напомнить, что любая остро возникшая боль, особенно в животе, требует пристального внимания и наблюдения. Не стоит бесконечно "глушить" ее анальгетиками, ведь за болевым симптомом могут скрываться такие грозные болезни, как аппендицит, холецистит, гинекологическая патология.

фото
strana-sovetov.com

5. Антибиотики

Во многих странах Европы и Азии вам не продадут даже самых простых антибиотиков без рецепта врача. И любой отечественный доктор скажет, что это правильно, и антибиотики не должны приниматься лишь по прихоти пациента. Тем не менее, не хочется ради обострившейся хронической ангины выкладывать круглую сумму на посещение медика и покупку лекарства.

Антибиотики должны приниматься строго согласно инструкции, и при их неэффективности в течение трех дней, следует обратиться к врачу.

Помните, что кишечные инфекции требуют применения кишечных антисептиков.

6. Антигистаминные средства (лекарства от аллергии)

Среди препаратов данной группы в первую очередь следует назвать фенистил-гель. Средство направлено на снижение отечности и зуда при укусах насекомых. В аптечку на отдых следует также положить одно из антигистаминных средств для приема внутрь.

Помните, что антигистаминные средства в таблетках неэффективны, если у вас тяжелые проявления аллергии – удушье, снижение давления, потеря сознания. Это явные симптомы для вызова скорой.

7. Средства от боли в горле

Переохлаждение ведет к снижению местного иммунитета, что незамедлительно вызывает воспаление слизистой оболочки ротоглотки. Как правило, у каждого есть свое любимое средство от боли в горле. Это могут быть аэрозоли или таблетки для рассасывания.

8. Капли в нос, ушные капли

Насморк, конечно, не тяжелая патология, но испортить отдых может существенно. Чтобы быстро устранить заложенность носа, следует заранее положить в аптечку какие-нибудь сосудосуживающие препараты.

Следует напомнить, что капли в нос могут применяться не более 7 дней.

Частое пребывание в местах, где есть сквозняки, может привести к развитию отита. Боль в ушах – серьезный повод обратиться к врачу. До приема медика можно воспользоваться ушными каплями.

фото
goodhouse.com.ua

9. Бинт, пластырь

Конечно, бинт и пластырь можно приобрести без рецепта в аптеке любой курортной страны, однако чаще всего их применение не терпит отлагательств. Поэтому медики рекомендуют взять с собой на отдых хотя бы один бинт и пару пластырей, желательно бактерицидных.

10. Антисептик

Экскурсия в горы или экстремальные виды отдыха предполагают небольшие ранения и травмы. Конечно, лучше всего промыть свежую рану под струей воды, но иногда это невозможно сделать из-за удаленности источника воды. На этот случай лучше всего брать с собой в дорогу растворы антисептиков. В странах с жарким климатом эти средства даже рекомендуется использовать для мытья рук перед едой, если вам предстоит прием пищи на улице.

В заключение хочется отметить, что экономить на здоровье не только нельзя, но и глупо. Поэтому при возможности следует обращаться к врачам, чтобы поговорка "наши люди настолько терпеливы, что нередко кариес переходит в гангрену" не стала записью в вашей больничной карточке.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-20%
-30%
-30%
-30%
-20%