Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Их обвиняют во многих бедах, начиная от лишнего веса, целлюлита и заканчивая сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В то же время они придают вкус и калорийность пище, участвуют в обменных процессах, повышают сопротивляемость организма и выполняют многие другие важные функции. Сегодня речь пойдет о жирах.

фото

В дневном рационе питания на их роль приходится от 20 до 30%. Как правило, организм использует жиры для накопления энергии, и это позволяет человеку выживать, находясь без пищи какое-то время. Жиры играют огромную роль в организме: являются строительным материалом для нервной ткани и ткани головного мозга, с ними в организм поступают витамины и незаменимые жирные кислоты, с их участием в организме образуются гормоноподобные вещества и т.д.

У обычного человека есть все причины, чтобы прийти в замешательство: одни кричат об их пользе, другие о вреде, а кто-то заявляет, что полезны только ненасыщенные, а насыщенные, наоборот, причиняют вред нашему организму.

фото

Давайте разбираться.

В первую очередь, все жиры можно разделить на животные (яйца, сливочное масло, сыры, мясо и т.д.) и растительные (соя, маслины, орехи, семечки, авокадо). Однако жиры очень быстро окисляются при воздействие прямых солнечных лучей, высоких температур, при жарке, поэтому жиры как животного, так и растительного происхождения, включая очищенные орехи и семечки, рекомендуется хранить в холодильнике, а при приготовлении использовать альтернативные методы готовки: варку на пару, запекание (без использования фольги), тушение или комбинацию различных методов приготовления пищи.

фото

А вот жирные кислоты, которые образуются в организме как продукты углеводного и жирового обмена, бывают насыщенными и ненасыщенными. Большинство жирных кислот организм способен выработать сам, но есть две незаменимые жирные кислоты, которые должны поступать в организм извне: Омега6 и Омега3.

В сутки здоровому взрослому человеку необходимо от 4 до 10 г Омега6 и от 1 до 2 г Омега3. Но и здесь есть свои нюансы: очень важно сохранить баланс между Омега 3 и Омега 6.

фото

Идеальным соотношением  между незаменимыми кислотами считается 1:3, т.е. на одну часть Омега3 должно приходиться не более 3 частей Омега6. Так, например, во всеми любимом подсолнечном масле соотношение Омега 6 к Омега 3 составляет 71:1.

Поэтому качество масел имеет огромное значение как в лечебном, так и просто в здоровом питании. Лучше всего использовать масла холодного отжима, которые получают путем прессования зерен. В таких маслах лучше всего сохраняется активность всех компонентов, и они являются прекрасным поставщиком незаменимых жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

фото

Учитывая вышесказанное, вот список масел, в которых соотношение кислот является идеальным и близким к нему:

Масло грецкого ореха 1:5

Оливковое масло 1:3

Льняное масло 3:1

Масло кедрового ореха 1:2.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен международным консультантом по лечебному питанию (Израиль):
Татьяна Францкевич / Tfranckevich@gmail.com