179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  6. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  7. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  8. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  9. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  10. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  11. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  12. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  13. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  14. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  17. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  18. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  19. В минской поликлинике начинают выдавать сертификаты вакцинированным от COVID-19
  20. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  21. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  22. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  23. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  24. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  25. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  27. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  28. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  29. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  30. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер


Порой кажется, что жирные волосы – это приговор: прическа не держит объем, а пряди уже к концу дня выглядят грязными. Но есть способы вернуть волосам легкость, объем и здоровый блеск.

Почему волосы становятся жирными

Когда мы говорим о типе волос, на самом деле имеем в виду тип кожи головы, которая, как и кожа лица, имеет несколько разновидностей. В зависимости от работы сальных желез, она бывает сухая, жирная и нормальная. Если железы вырабатывают умеренное количество себума, кожа головы считается нормальной. Если секрета вырабатывается мало, то волосы становятся сухими, а если в избытке – жирными. Сало – это щит для кожи, оно увлажняет, защищает от вредных воздействий окружающей среды. Однако в избытке портит вид прически, лишая пряди легкости и объема.

фото

Трудовая активность сальных желез зависит от уровня гормона тестостерона, так как они к нему очень чувствительны. Обычно у обладателей жирных волос его уровень повышен.

Повышенный уровень тестостерона передается по наследству, возникает из-за перебоев в гормональной системе в подростковом возрасте и из-за проблем с щитовидной железой, проблем по гинекологии, на фоне беременности, менопаузы, приема противозачаточных средств.

Для того чтобы решить проблему, надо пройти обследования одновременно у гинеколога, эндокринолога и трихолога. Эти доктора назначат вам нужный курс профилактики и лечения, если это потребуется. Также тщательно подбирайте домашний уход за волосами и не пренебрегайте народными средствами.

Профессиональные средства по уходу за жирными волосами

Для ухода за жирной кожей головы выбирайте линейки с пометкой "для жирных волос". Уровень pH в шампуне и кондиционере из таких коллекций выше 6,7 (баланс кислотно-щелочной среды), благодаря чему они хорошо растворяют себум и легко удаляют его с поверхности. Также эти средства содержат цинк, серу, растительные экстракты и другие компоненты, которые регулирует деятельность сальных желез, сокращают выделения себума и подсушивают. Чтобы восстановить баланс кожи головы, средства могут содержать увлажняющие компоненты – алоэ, гиалуроновую кислоту.

Раз или два в месяц, но не больше, применяйте шампунь для глубокой очистки, чтобы избавить кожу головы от омертвевших клеток и избытков себума, улучшить микроциркуляцию кислорода и крови.

Главное – избегайте средств, в составе которых есть силикон. Этот компонент накапливается в коже головы, закупоривает поры и стимулирует работу сальных желез.

Для того чтобы отрегулировать деятельность сальных желез, можно использовать и проверенные народные средства.

Яблочный уксус. Налейте в емкость 250 мл кипяченой воды, добавьте туда 1 столовую ложку уксуса, нанесите на чистые волосы, а затем смойте теплой водой.

Чай. Этот напиток содержит дубильные вещества, которые впитывают излишки себума. Заварите стакан черного чая и сполосните им волосы.

Пиво. За счет хмеля и дрожжей регулирует деятельность сальных желез, а солод, содержащий витамины группы В, антиоксиданты, минеральные соли и ферменты, стимулирует рост прядей и придает им здоровый блеск. Используйте темное пиво, нанесите его на сухие волосы, вотрите в кожу головы и смойте через 15 минут с шампунем.

фото

Лимонный сок. Выжмите 1 лимон на стакан воды, нанесите на волосы и кожу головы, смойте через 5 минут с шампунем. Используйте в процессе мытья 3 раза в неделю.

Как правильно мыть жирные волосы

Специалисты сходятся во мнении, что обладатели жирных волос не должны мыть голову каждый день. Необходимый уровень себума в коже головы восполняется в течение 2-3 дней. Именно этот срок вы должны выдерживать. Каждодневное мытье головы заставляет сальные железы работать активнее, они начинают выделять кожное сало в большем количестве. Чтобы разорвать порочный круг, соблюдайте несколько правил.

Мойте голову не каждый день. Сначала через день, потом раз в два дня. В период "воздержания" вашими главными помощниками могут стать головные уборы, повязки или сухой шампунь. Тальк и кукурузный крахмал в составе этого средства отлично впитывают излишки кожного сала, создавая иллюзию чистой головы.

фото

Правильно мойте волосы. Мойте голову теплой водой, горячая стимулирует работу сальных желез. После нанесения шампуня массажными движениями намыливайте голову в течение минимум 30 секунд, затем смойте, повторите процедуру. Шампунь, нанесенный на голову в первый раз, смывает поверхностную грязь в виде пыли, смешанной со стайлингом, во второй – удаляет скопившийся себум.

Не наносите кондиционер на корни. Кондиционер служит для того, чтобы закрыть чешуйки волоса, сгладить пряди, придав им блеск и шелковистость, поэтому его нужно наносить только по длине волос. Тяжелый по текстуре и насыщенный маслами, он может образовать пленку на коже головы, закупорить поры и стимулировать активную деятельность сальных желез.

Ополаскивайте голову прохладной водой. Она успокоит сальные железы, сгладит кутикулу волоса, предотвратит появление статического электричества.

Как укладывать жирные волосы

фото

Чтобы ваша прическа держала объем, в волосы дольше оставались чистыми в течение дня, следуйте инструкции:

  1. Высушивая волосы феном или выпрямляя их с помощью плойки, старайтесь не воздействовать на корни волос. Дело в том, что себум имеет твердую консистенцию, он плавится под воздействием высоких температур и распределяется по длине волос. Поэтому волосы, тщательно высушенные феном, будут хуже держать объем.
  2. Старайтесь меньше расчесывать волосы в течение дня, а также трогать их жирными и грязными руками, чтобы не стимулировать дополнительную выработку себума и не распределять его по длине.
  3. Используйте стайлинг с пометкой "для создания объема" в укладке. Такие средства содержат в составе меньше масел, которые стимулируют выработку себума. Держитесь подальше от стайлинга с пометкой "для блеска". Как правило, эти линейки содержат в составе большое количество масел, которые сделают волосы жирнее.
  4. Если вам надоело мучиться, сделайте химическую завивку. Кудрявые волосы задерживают кожное сало близко к коже головы, не давая распределится ему по длине, и создают иллюзию идеально чистых волос.


Посетить лучшую парикмахерскую в Могилеве можно с помощью Каталога TUT.BY.
-50%
-12%
-20%
-10%
-30%
-20%
-21%
-10%
-5%
-20%
-50%