Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  2. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  3. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  4. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  5. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  6. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  7. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  8. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  9. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  10. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  11. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  12. Умер Ларри Кинг
  13. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  14. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  15. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  16. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  19. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  20. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  21. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  22. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  23. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  24. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  25. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  26. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  27. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  28. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  29. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  30. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа


фото
woman.ru

Если на злоупотребляющего спиртным мужчину общество еще может закрыть глаза, попутно выдумав пару оправданий наподобие "он снимает стресс", даже если объем употребляемого давно выражается не в граммах, а в литрах, то пьющая женщина – это однозначно "дно" и деградация. Есть ли объективные причины считать, что алкоголь воздействует на женщину более деструктивно, кроме святой убежденности "белых плащей" в том, что принадлежность к прекрасному полу и вредные привычки абсолютно несовместимы?

Допустимая доза алкоголя –  такой объем алкоголя, при котором он не оказывает выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье и не вызывает значимых последствий. Если вы заботитесь о своем здоровье, в ваших же интересах "вписаться" в заданные рамки допустимой дозы.

Важный момент: речь идет о количестве алкоголя в день, но это не означает, что вы каждый день преспокойно, не думая о последствиях, можете понемногу выпивать. Даже употребляемый в скромных объемах, но регулярно, алкоголь вредит, а высокая частота порождает привычку и, следовательно, алкоголизм. Выпивать часто – каждый день, через день – значит ходить по краю бездны, как бы драматично это ни звучало. Такие прогулки превращаются в рутину и кажутся невинными, но эта видимость не помешает вам однажды свалиться в яму алкоголизма, причем совершенно незаметно.

Допустимая доза алкоголя для женщин (ВОЗ) = 20 мл этанола в день.

Допустимая доза алкоголя для мужчин (ВОЗ) = 30 мл этанола в день.

фото
takzdorovo.ru

Как трансформировать это базовое значение в конкретный объем алкоголя? Как определить, сколько этанола находится в вашем бокале? Как понять, сколько можно выпить данного напитка? Единственная информация, которая вам нужна, – крепость напитка. Рассчитать объем этанола или оптимальную дозу напитка можно на основе формулы:

Объем этанола = объем алкогольного напитка (в мл) x содержание алкоголя в данном напитке (в %)/100

Например, в вашем бокале 250 мл вина крепостью 10 градусов. Объем этанола = 250x10/100, то есть 25 мл – и это уже превышение допустимой дозы.

И с другой стороны, скажем, вы пьете мартини. Крепость классического мартини – 16 градусов. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что 20 мл этанола эквивалентны 125 мл мартини, бокал чуть поменьше, чем в случае с вином. Крепость водки – 40 градусов, поэтому допустимая доза для женщин составит всего 50 мл, для мужчин – 75 мл.

Что бывает с теми, кто нарушает

Мы выяснили, что допустимая доза алкоголя для мужчин больше дозы для женщин всего лишь на 10 мл этанола, а это всего-навсего 25 мл водки или 100 мл вина – не так много, если подумать. Есть ли другие причины, по которым женщинам лучше держаться подальше от спиртного?

Женщина быстрее пьянеет

Из-за большего содержания жира в организме и меньшего веса тела этанол действует на женщину быстрее, из-за чего она выбывает из алкогольного соревнования в рекордные сроки по сравнению с мужчинами. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило: мужчина и женщина, выпившие один объем спиртного, "дойдут до кондиции" в разное время – и победителем в этом спринте будет именно женщина. На этой разнице, кстати, и основаны раздельные допустимые дозы алкоголя для мужчин и женщин. Кроме того, замечено, что проявления алкогольного опьянения в случае с женщинами бывают более драматичными: тут и глубокие "отключки" после пары коктейлей, и отравления, и сильное нарушение координации движений. Все эти факторы в целом относятся к низкой переносимости спиртного организмом женщины.

фото
tatustar.com

Алкоголь убийственно влияет на репродуктивную систему

К слову, злоупотребление спиртным, и тем более – алкоголизм, еще как влияют и на мужскую репродуктивную систему, вызывая проблемы с зачатием и всевозможные мутации и нарушения плода. Просто в случае с женской репродуктивной системой это влияние более разрушительно. Наиболее типичные последствия злоупотребления: бесплодие (вероятность потери способности к деторождению выше, чем у других женщин, на 50%), риск выкидыша, в том числе на поздних сроках, серьезные осложнения при родах, "алкогольный синдром плода" – комплекс нарушений развития ребенка, касающихся и физического, и умственного состояния.

Алкоголь уничтожает внешность

Злоупотребление спиртным никого не красит, но на женщин оно влияет намного быстрее и разрушительнее, в том числе и по субъективным причинам: нездоровый цвет лица у мужчины просто слегка портит общий вид, синюшные отливы в оттенке лица женщины, напротив, очень заметны, старят ее и выдают  ее пристрастие к алкоголю. Многие считают, что для реального ухудшения внешности пить, не просыхая, нужно годами, но на самом деле достаточно 1-2 года регулярно употреблять по паре бокалов в день, чтобы все выпитое "пропечаталось" на вашем лице.

Что больше всего страдает от алкоголя? В первую очередь, кожа. Отеки, расширенные поры, ужасный цвет лица, сосудистые "звездочки", дряблость, углубление мимических морщин – и это еще не полный список. На следующем месте – черты лица и волосы: губы выглядят бесформенными, нос "тяжелеет", волосы редеют, становятся ломкими и тусклыми. Добавьте сюда еще проблемы с весом и ускоренное старение. Даже если все эти эффекты будут выражены незначительно, они испортят вашу внешность, причем красноречивым образом: большинство людей, особенно в нашей стране, легко на глаз выделяют в толпе лица злоупотребляющих.

фото
pohmelyu.net

Женщины быстрее спиваются

Статистически доказано, что у женщин алкоголизм развивается на 3-4 года раньше, чем у мужчин. Это связано и с тем, что при равных объемах употребления концентрация этанола в организме женщины выше, чем у мужчины, и с низкой активностью фермента алкогольдегидрогеназы. Этот фермент обрабатывает и трансформирует молекулы этанола; из-за разницы в его эффективности женщина оказывается менее защищенной от воздействия спирта. В итоге все типичные заболевания – цирроз печени, нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах – развиваются у женщин в 3 раза быстрее, чем у мужчин.

Что делать?

Не пейте больше допустимой дозы – алкоголь в эквиваленте 20 мл этанола, не употребляйте спиртное слишком часто, находите более здоровые способы поднять себе настроение, не пропивайте свою красоту и адекватность. А лучше – вообще оставьте алкоголь за порогом своей жизни, потому что ничего нужного и полезного человеку в нем нет.

Zdravo.by – сайт о здоровье и здоровом образе жизни.
Онлайн-контроль:
образа жизни
фигуры
физической формы  

-25%
-25%
-20%
-20%
-40%
-15%
-33%