170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  3. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  7. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  9. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  12. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  13. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  28. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


фото
woman.ru

Если на злоупотребляющего спиртным мужчину общество еще может закрыть глаза, попутно выдумав пару оправданий наподобие "он снимает стресс", даже если объем употребляемого давно выражается не в граммах, а в литрах, то пьющая женщина – это однозначно "дно" и деградация. Есть ли объективные причины считать, что алкоголь воздействует на женщину более деструктивно, кроме святой убежденности "белых плащей" в том, что принадлежность к прекрасному полу и вредные привычки абсолютно несовместимы?

Допустимая доза алкоголя –  такой объем алкоголя, при котором он не оказывает выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье и не вызывает значимых последствий. Если вы заботитесь о своем здоровье, в ваших же интересах "вписаться" в заданные рамки допустимой дозы.

Важный момент: речь идет о количестве алкоголя в день, но это не означает, что вы каждый день преспокойно, не думая о последствиях, можете понемногу выпивать. Даже употребляемый в скромных объемах, но регулярно, алкоголь вредит, а высокая частота порождает привычку и, следовательно, алкоголизм. Выпивать часто – каждый день, через день – значит ходить по краю бездны, как бы драматично это ни звучало. Такие прогулки превращаются в рутину и кажутся невинными, но эта видимость не помешает вам однажды свалиться в яму алкоголизма, причем совершенно незаметно.

Допустимая доза алкоголя для женщин (ВОЗ) = 20 мл этанола в день.

Допустимая доза алкоголя для мужчин (ВОЗ) = 30 мл этанола в день.

фото
takzdorovo.ru

Как трансформировать это базовое значение в конкретный объем алкоголя? Как определить, сколько этанола находится в вашем бокале? Как понять, сколько можно выпить данного напитка? Единственная информация, которая вам нужна, – крепость напитка. Рассчитать объем этанола или оптимальную дозу напитка можно на основе формулы:

Объем этанола = объем алкогольного напитка (в мл) x содержание алкоголя в данном напитке (в %)/100

Например, в вашем бокале 250 мл вина крепостью 10 градусов. Объем этанола = 250x10/100, то есть 25 мл – и это уже превышение допустимой дозы.

И с другой стороны, скажем, вы пьете мартини. Крепость классического мартини – 16 градусов. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что 20 мл этанола эквивалентны 125 мл мартини, бокал чуть поменьше, чем в случае с вином. Крепость водки – 40 градусов, поэтому допустимая доза для женщин составит всего 50 мл, для мужчин – 75 мл.

Что бывает с теми, кто нарушает

Мы выяснили, что допустимая доза алкоголя для мужчин больше дозы для женщин всего лишь на 10 мл этанола, а это всего-навсего 25 мл водки или 100 мл вина – не так много, если подумать. Есть ли другие причины, по которым женщинам лучше держаться подальше от спиртного?

Женщина быстрее пьянеет

Из-за большего содержания жира в организме и меньшего веса тела этанол действует на женщину быстрее, из-за чего она выбывает из алкогольного соревнования в рекордные сроки по сравнению с мужчинами. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило: мужчина и женщина, выпившие один объем спиртного, "дойдут до кондиции" в разное время – и победителем в этом спринте будет именно женщина. На этой разнице, кстати, и основаны раздельные допустимые дозы алкоголя для мужчин и женщин. Кроме того, замечено, что проявления алкогольного опьянения в случае с женщинами бывают более драматичными: тут и глубокие "отключки" после пары коктейлей, и отравления, и сильное нарушение координации движений. Все эти факторы в целом относятся к низкой переносимости спиртного организмом женщины.

фото
tatustar.com

Алкоголь убийственно влияет на репродуктивную систему

К слову, злоупотребление спиртным, и тем более – алкоголизм, еще как влияют и на мужскую репродуктивную систему, вызывая проблемы с зачатием и всевозможные мутации и нарушения плода. Просто в случае с женской репродуктивной системой это влияние более разрушительно. Наиболее типичные последствия злоупотребления: бесплодие (вероятность потери способности к деторождению выше, чем у других женщин, на 50%), риск выкидыша, в том числе на поздних сроках, серьезные осложнения при родах, "алкогольный синдром плода" – комплекс нарушений развития ребенка, касающихся и физического, и умственного состояния.

Алкоголь уничтожает внешность

Злоупотребление спиртным никого не красит, но на женщин оно влияет намного быстрее и разрушительнее, в том числе и по субъективным причинам: нездоровый цвет лица у мужчины просто слегка портит общий вид, синюшные отливы в оттенке лица женщины, напротив, очень заметны, старят ее и выдают  ее пристрастие к алкоголю. Многие считают, что для реального ухудшения внешности пить, не просыхая, нужно годами, но на самом деле достаточно 1-2 года регулярно употреблять по паре бокалов в день, чтобы все выпитое "пропечаталось" на вашем лице.

Что больше всего страдает от алкоголя? В первую очередь, кожа. Отеки, расширенные поры, ужасный цвет лица, сосудистые "звездочки", дряблость, углубление мимических морщин – и это еще не полный список. На следующем месте – черты лица и волосы: губы выглядят бесформенными, нос "тяжелеет", волосы редеют, становятся ломкими и тусклыми. Добавьте сюда еще проблемы с весом и ускоренное старение. Даже если все эти эффекты будут выражены незначительно, они испортят вашу внешность, причем красноречивым образом: большинство людей, особенно в нашей стране, легко на глаз выделяют в толпе лица злоупотребляющих.

фото
pohmelyu.net

Женщины быстрее спиваются

Статистически доказано, что у женщин алкоголизм развивается на 3-4 года раньше, чем у мужчин. Это связано и с тем, что при равных объемах употребления концентрация этанола в организме женщины выше, чем у мужчины, и с низкой активностью фермента алкогольдегидрогеназы. Этот фермент обрабатывает и трансформирует молекулы этанола; из-за разницы в его эффективности женщина оказывается менее защищенной от воздействия спирта. В итоге все типичные заболевания – цирроз печени, нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах – развиваются у женщин в 3 раза быстрее, чем у мужчин.

Что делать?

Не пейте больше допустимой дозы – алкоголь в эквиваленте 20 мл этанола, не употребляйте спиртное слишком часто, находите более здоровые способы поднять себе настроение, не пропивайте свою красоту и адекватность. А лучше – вообще оставьте алкоголь за порогом своей жизни, потому что ничего нужного и полезного человеку в нем нет.

Zdravo.by – сайт о здоровье и здоровом образе жизни.
Онлайн-контроль:
образа жизни
фигуры
физической формы  

-9%
-25%
-49%
-10%
-20%
-30%
-40%
-10%
-12%
-23%
-70%